Культурное изобилие. Чем «окультурит» жителей Приангарья летний месяц?

Картонные мини-дома в рамках фестиваля полюбились иркутянам. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Кино- и этнофестивали, театральные гастроли, форумы, литературные встречи - начало лета в Приангарье будет таким богатым на разнообразные события, что область вполне может претендовать на звание самого культурного региона.

   
   

Спектакли по обмену

Ровно сорок лет назад иркутские актёры драмтеатра были с гастролями в Барнауле, а вот их коллеги из Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина впервые приехали в Иркутск. С 5 по 9 июня они показывают свои спектакли иркутянам, и в это же самое время наши охлопковцы выступают перед барнаульцами. К слову, Алтайский край, так же как и Приангарье, в этом году отмечает своё 80-летие, а сам театр - 95-летие. Как говорят гости, они привезли спектакли, которые уже заслужили зрительскую любовь у себя дома, - булгаковскую «Зойкину квартиру», «Укрощение строптивой» Шекспира, «Квадратуру круга» Катаева и «Москва - Петушки» Ерофеева. Теперь труппе интересно посмотреть, как примут постановки в нашем городе. Для неё это серьёзный экзамен, ведь иркутский зритель искушённый, в искусстве разбирается, а местные театры задают высокую планку.

Иркутянам будет особенно приятно, что среди барнаульских актёров есть и наш земляк - заслуженный артист России Эдуард Тимошенко. Он родился в столице Приангарья и здесь же окончил театральное училище.

- Я хорошо знаю иркутский театр, тут работают мои однокурсники, рад с ними повидаться. Правда, некоторые уехали к нам в Барнаул.

Гастролёры захватили с собой две огромные фуры с декорациями. Пришлось постараться, чтобы адаптировать их к нашему драмтеатру, ведь сцена его алтайского «товарища» в два-три раза больше сцены иркутской. Артисты в шутку называют своё рабочее место «аэродромом». Охлопковцам в свою очередь придётся приноровиться к «просторам» «алтайской драмы».

Кроме актёров театра к нам пожаловали и киноартисты. В Приангарье уже стартовал международный кинофестиваль «Сердце Байкала». Со 2 июня по области путешествует «Северный десант» во главе со столичными актёрами, но тоже нашими земляками Олегом Акуличем и Мариной Яковлевой, а также Сергеем Баталовым и Оксаной Сташенко. Помимо фильмов зрителям представляют спектакль «Сейшельские острова» по пьесе ангарчанина Сергея Файзрахманова. Его уже увидели в Ангарске и Киренске и ждут в Усть-Куте, Железногорске, Саянске, на Ярактинском месторождении.    
   

- Встречают нас очень тепло, спектакль проходит при полном аншлаге, - с восторгом рассказала «АиФ в ВС» исполнительный директор кинофестиваля Татьяна Жиндаева незадолго до встречи с жителями Киренска. 16 июня «десант» артистов высадится в Иркутске.

Авангард и классика

Вторая половина июня начнётся с международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры». Его называют «олимпиадой народов Евразии». С 15 по 17 июня гостей ждут в местечке Хоторук Ольхонского района. Их встретят танцы, музыка, национальные спортивные состязания, конкурсы богатырей  и красавиц. Кульминация праздника - Ёхор вокруг священной горы Ёрд, который исполнят почти три тысячи человек!

С 23 по 25 июня эстафету подхватит международный культурный форум «Байкал-Тотем» - «расширенная» версия ежегодного фестиваля искусств «Культурная столица», - который объединит книжные презентации, спектакли, музыку, встречи с писателями. В программе - концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ, выступление диджея из Великобритании, постановки авангардного питерского театра «АХЕ» и многое другое. Закрытие фестиваля пройдёт на площадке бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Оформлять её будет команда стрит-арт-художников из Санкт-Петербурга и Рима. На закрытом заводе выступят Губернаторский симфонический оркестр и инструментальный дуэт TwoSiberians.

Завершится культурный месяц «классикой» - традиционными и любимыми зрителями литературными вечерами «Этим летом в Иркутске», посвящёнными Валентину Распутину. 29 и 30 июня встречи проведут журналист Владимир Толстой, кинорежиссёр Сергей Мирошниченко, авторы Алексей Варламов и Михаил Кураев, историк литературы Павел Фокин и церковный писатель Тихон Шевкунов.