Однако несколько лет назад ситуация стала меняться: в рамках фестиваля семейного и детского кино «Сердце Байкала», на который в Иркутск с 2012 года всегда приезжают известные российские актёры, появился проект «Северный десант». Название говорит само за себя: за три года существования десанта его участники побывали в Братске, Железногорске, Усть-Куте, Ербогачёне, на БАМе: в Звёздном, Ние, Янтале, а ещё на нефтяных месторождениях Яракта и Даниловское. Кстати, идея возродить артистические десанты на север области принадлежит Иркутской нефтяной компании, которая ведёт разработку этих месторождений.
Восполнить культурный пробел

- Я выросла под песни про БАМ: их пела моя мама, потом я под них танцевала в пионерских лагерях, - рассказала она. - Мне всегда хотелось побывать здесь, и вот моя заветная мечта исполнилась. Хотя за один раз я вряд ли успею всё увидеть и осознать величие этого места.

И эти слова - не реверанс принимающей стороне. В их искренность веришь, потому что далеко не каждый современный артист готов несколько дней кряду в полном смысле слова преодолевать сотни километров по гравийным дорогам, глотая пыль, а потом выйти на сцену и два часа петь для сотни человек в небольшом посёлке на БАМе или для нефтяников на месторождении в таёжной глуши. Либо, как Эвклид Кюрдзидис, сожалеть о том, что в этом году он не смог попасть в Ербогачён.
- Его жители наполнили меня таким оптимизмом, который подпитывал меня весь год, - рассказал он. - Мы живём в больших городах, в цивилизации и постоянно жалуемся: то нам погода не такая, то условия неподходящие. А там две тысячи человек радуются жизни и никуда оттуда не уезжают. В следующем году надо обязательно восполнить этот пробел и направить «Северный десант» в Ербогачён.
Нельзя бросать людей!
Нынешняя поездка в бамовскую Нию тоже оставила у артиста неизгладимые впечатления - правда, другого рода.
- Мы должны знать, что есть такие посёлки, как Ния, которая теперь стала моей болью, - с горечью признался Эвклид. - Мы должны хоть чем-то помочь жителям, их всего-то там чуть больше тысячи человек. Ведь «Северный десант» - это не просто артисты приехали развлечь людей и получить удовольствие от общения со зрителями. Может, меня услышит районная власть или областная и хотя бы лампочки для местного Дома культуры купит? Да, за 25 лет мы многое потеряли, но нельзя так бросать людей!


Кстати, с подрастающим поколением своих земляков в этот раз активно общался Олег Акулич. По его словам оно мало отличается от подростков 80-х годов и также любит хорошее кино и артистов, которые в нём снимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть