При этом в Иркутской области их знают только в узких кругах. Создатели уникальных объёмных панно из кедра Сергей и Виталий Росляковы живут в небольшом посёлке Котик Тулунского района, откуда молодёжь стремится уехать. Без громких слов уже пятнадцать лет эти люди занимаются тем, что «наверху» нам только обещают - «раскручивают» деревню и сами улучшают жизнь вокруг. А полтора месяца назад братья открыли студию, в которой учат детей резьбе по дереву. На занятиях яблоку негде упасть.
Светлое будущее деревни
Это в столице Росляковы были бы миллионерами. В Иркутской области их объёмные, с ювелирной точностью вырезанные звери продаются за бесценок. При этом на каждое панно в среднем уходит три-четыре месяца. Картины - «сибирский бренд», лучше которого и придумать сложно. Из благородного сибирского дерева Виталий и Сергей вырезают исключительно обитателей здешней тайги: медведей, глухарей, маралов… Сказать про их картины «деревянные» не повернётся язык - тончайшими инструментами прорезан каждый волосок, каждая бороздка на перьях. Впервые увидев работы Росляковых, люди отказываются верить, что всё создано из цельного куска дерева.
Прошлой осенью «АиФ в ВС» (в номере 41 от 13 октября 2010 г.) уже рассказывал о такой несправедливости: картин, не знающих аналогов, нет ни в одном музее Иркутска и области. За год небольшие изменения всё-таки произошли. Работы Сергея и Виталия смогли увидеть сначала жители Нижнеудинска, а потом - соседнего Тулуна. В обоих городках проходили выставки народных ремёсел, где мастеров-самоучек безоговорочно признали лучшими.
- На последней выставке (она прошла 17 ноября в Тулуне. - Ред.) победителей определяли не только решением жюри, но и народным голосованием, - рассказывает Виталий, - было очень приятно слышать, как часто люди называли именно наши фамилии.
Чтобы показать народу свои работы, Сергей и Виталий собирали панно у своих заказчиков: даже дома у мастеров хранятся только их первые картины, сделанные больше десяти лет назад. Домой братья вернулись с двумя дипломами - вторым отметили работы их учеников.
«Как мы стали Сергеевичами»
Кружок резьбы по дереву братьев Росляковых открылся в Котике два месяца назад, в начале октября.
- На первое занятие пришло не больше пятнадцати человек, а уже на следующее сбежались все тридцать. Признаться, мы не ожидали такого наплыва, - вспоминает Виталий.
Чтобы всем хватало внимания, учеников разделили на две группы по 15 человек, но большинство старается попасть на занятия и в «свои», и в «чужие» дни.
Мастера рассказывают, что предложение от местного отдела культуры поработать с детьми стало для них большой неожиданностью. При всей воспитанности и кругозоре сибирских мастеров у них нет высшего образования. Виталий даже бросил школу после 9 класса, чтобы перенимать опыт у отца, резчика-самоучки.
- Переживали, как сделать, чтобы всем было интересно, как продумать урок. Ведь одно дело - уметь самому, и совсем другое - научить кого-то, - задумывается Сергей. - Долго не могли привыкнуть к тому, что к нам обращаются по имени-отчеству: Сергей Сергеевич и Виталий Сергеевич.
Уже с первых занятий порезанных пальцев было предостаточно, хватает их и сейчас, но большинство учеников этого не испугалось. Серьёзно заинтересовались резьбой три девочки, причём их работы в группе - одни из лучших.
Самым большим подарком для детей оказался поход в мастерскую. В небольшой квартире (мастерскую несколько лет назад оборудовали в деревянном двухквартирном доме) поместилось двадцать с лишним человек. Среди стружек, кедровых чурок и инструментов они могли увидеть «анатомию чуда» - заготовки и почти завершённую картину. Сергей вспоминает, что тот вечер стал переломным. Ученики стали работать с двойным усердием, а у паренька Сашки даже появилась собственная «мастерская» - комната с парой кедровых поленьев. Пробует резать из небольших кедровых досточек и сын Виталия, первоклассник Артём.
Может быть, именно так и зарождается школа. И оживает деревня. И верится, что через десяток-другой лет уникальная объёмная резьба Росляковых сможет стать такой же визитной карточкой России, как гжельский бело-голубой фарфор или хохломская роспись.
Кстати:
23 ноября, в канун Дня матери в Иркутске награждали лучшие семьи области. Обе семьи наших героев - Виталия с женой Ириной и Сергея с женой Анастасией - награждены поощрительными премиями.
Смотрите также:
- «Сибирский Париж» Сергея Жилина: иркутский художник - о «цветнике» на улицах города →
- Женщина спасает от забвения затерянные в архивах имена и судьбы →
- Иркутская сказочница Светлана Волкова о том, как заметить чудо →