Мифы о магазинном фарше развеяло Роскачество

Эксперты Роскачества проверили магазинный фарш и развеяли несколько мифов об этом полуфабрикате.

   
   

По результатам исследования, претендовать на российский Знак качества может фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область), сообщают 29 мая эксперты.  Этот полуфабрикат соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

При исследовании фарша «Домашний» превышение допустимых норм по содержанию антибиотиков обнаружено в продукции двух торговых марок: «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область). В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии.

Кроме того, во время исследования были опровергнуты несколько потребительских мифов:

Миф 1: На фарш идет несвежее мясо

Результаты лабораторных исследований позволяют утверждать, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Однако фарш может испортиться в процессе хранения или реализации в случае несоблюдения температурных условий.

Миф 2: В фарше сплошные сухожилия, а мяса нет

   
   

Исследование показало, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.

Миф 3: Состав в маркировке не соответствует действительности

Не подтвердились опасения потребителей о том, что при изготовлении фарша производитель, помимо указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, более дешевое. Количественный гистологический анализ не выявил незаявленных видов мяса в составе фарша «Домашний».

Один производитель из 17 проверенных указал не соответствующую действительности массу нетто, чем нарушил право потребителей на достоверную информацию о товаре. Четыре производителя указали не соответствующую реальности массовую долю жира. Массовая доля белка не соответствовала указанной в маркировке в двух случаях. Однако, это необязательно означает более низкое качество продукта. Так, если доля белка выше, а доля жира ниже заявленной, то продукт в пищевом отношении может рассматриваться как более высокого качества.

Миф 4: Фарш, приготовленный самостоятельно, качественнее магазинного полуфабриката

В нашем случае фарш был приготовлен в лаборатории, и в нем эксперты обнаружили плесень. Это говорит о том, что в фарше, который хозяйки делают дома, могут быть нарушения по безопасности, – в частности, по микробиологическим показателям.

Итак, в целом исследование Роскачества подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.

По результатам исследований производители были поставлены в известность о выявленных нарушениях. В Роскачество поступило уведомление о проведении корректирующих мероприятий на предприятиях, выпускающих фарш ТМ «Мясновъ» и «Черкизово». 

Смотрите также: