Корреспондента «АиФ в ВС», хрупкую девушку, он встретил у входа в больницу, тут же взял тяжёлую сумку с фотоаппаратом и донёс до кабинета, а потом изящно помог снять куртку. А по возвращении в редакцию убедительно попросил позвонить, дабы убедиться, что всё в порядке. Неудивительно, что именно об этом враче жители Приангарья с такой теплотой и благодарностью рассказывают в рамках регионального проекта «Мой доктор».
Гордость за своё дело
Всё началось ещё в 1972 году, когда выпускника Иркутского государственного медицинского института Бориса Толмачёва направили на работу в одно из медучреждений Качуга. В те годы Борис Филиппович потихоньку начинал «дарить солнце» тем людям, которые по разным причинам не могли его видеть.
Борис Толмачёв: В первый же год своей трудовой деятельности я проводил операции. Немало интересных историй происходило. Помню, была у меня пациентка - бабуся. Слепая на оба глаза и жила, грубо говоря, «на печи». А дочка её любила дома с друзьями обсудить все последние новости посёлка, бабушка же лежала да слушала. Потом, когда я её прооперировал, прибегает дочь и на меня начинает кричать. Я испугался, подумал, что пациентка моя ослепла. Оказалось, она бегает по соседям и рассказывает все сплетни, которые когда-то подслушала. Или ещё один случай могу вспомнить. Пришёл ко мне на приём мальчик с сильным косоглазием и очень попросил сделать перед выпускным вечером операцию. Всё прошло успешно. А потом, уже после выпускного, он мне рассказывал, что его никто на празднике и не узнал: «Ты кто такой? Откуда взялся?».
Затем Бориса Филипповича пригласили работать в Иркутскую областную клиническую больницу. Там он прошёл путь от рядового врача до заведующего отделением. В июне будет уже 40 лет, как доктор помогает людям. За это время Борис Филиппович стал отличником здравоохранения, ветераном труда и врачом высшей категории. Сейчас он трудится в поликлинике № 4 офтальмологом.
«АиФ в ВС»: Как проходит рабочий день врача высшей категории?
Б.Т.: Начинается всё с того, что я прихожу на свою любимую работу, в поликлинику, которой безмерно горжусь! Включаю компьютер, начинается приём. Первым делом провожу опрос: жалобы, симптомы, наследственность. Следом осмотр: проверка зрения, измерение давления... Назначение препаратов. При необходимости направляю больных на оперативное лечение. Ну и, конечно, плановые осмотры после операций. Бывают и нестандартные дни. Например, как-то мы посещали иркутскую школу слепых с надеждой найти ребёнка, которому ещё можно помочь. Мрачное впечатление произвела поездка, поскольку многим ребятам с врождённой патологией мы не в силах вернуть зрение.
Компьютер и экология – враги
«АиФ в ВС»: С какими жалобами чаще всего приходят люди?
Б.Т.: В среднем я принимаю в день 25 человек в возрасте от 18 до 90 лет. В основном они жалуются на снижение зрения. Кроме того, есть и другое: коррекция зрения, показания к оперативным вмешательствам, воспалительные процессы глаз, дегенерация сетчатки. У многих наблюдается так называемый синдром сухого глаза (вызывается, как правило, нарушением целостности слёзной пленки, которая смазывает глазную поверхность. - Авт.).
«АиФ в ВС»: Можно ли выделить основные причины глазных заболеваний?
Б.Т.: Все они, прежде всего, связаны с экологией, с качеством продуктов питания. В наше время люди много смотрят телевизор, непрерывно работают за компьютером, а большинство ребятишек вообще не отходит от монитора, проводя всё свободное время за компьютерными играми или посиделками в Интернете.
«АиФ в ВС»: Что вы обычно советуете своим пациентам для сохранения зрения?
Б.Т.: Конечно, хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Кроме того, есть свежую чернику и другие фрукты и овощи, содержащие витамин А. При этом нужно знать: чтобы, к примеру, та же морковь помогла, её надо съесть около пяти килограммов и обязательно с маслом или сливками, иначе пользы никакой. Крайне важен отдых от компьютера, гимнастика для глаз. Ещё прописываю комплексы витаминов, гели, капли. Последние, кстати, очень хорошо помогают при синдроме сухого глаза. У нас в глазу имеется жировая плёнка, которая под воздействием компьютерного излучения частично трескается. Эти микротрещинки вызывают боль, жжение, покраснения, резь. А капли как раз эти трещинки заполняют.
«АиФ в ВС»: Есть же специальные очки для работы за компьютером. Насколько они эффективны?
Б.Т.: Одними очками пользоваться, конечно, нельзя. Я считаю, что необходимо комплексное лечение.
«АиФ в ВС»: А на что вы посоветуете обращать внимание при выборе солнцезащитных очков? Скоро это будет очень актуально.
Б.Т.: Надо обращаться в такой магазин оптики, где есть специальный прибор для проверки очков на защитную способность от ультрафиолетовых лучей. Чтобы не купить просто стекляшку. В приличных магазинах оптики такие всегда есть.
Главное - вовремя уйти
«АиФ в ВС»: Каким, на ваш взгляд, должен быть «идеальный врач»?
Б.Т.: Во-первых, он обязан нести ответственность за принятое им решение, всегда учитывать не только показания, но и противопоказания к операции. Ведь самое важное - не навредить больному.
Кстати, по мнению коллег Бориса Филипповича, он как никто другой соответствует всем выше перечисленным критериям «идеальности». Да и от пациентов можно услышать только хорошие отзывы и благодарность за то, что всегда готов прийти на помощь, пусть даже рабочий день официально уже подошёл к концу.
«АиФ в ВС»: А о чём сейчас вы мечтаете?
Б.Т.: Я мечтаю о том, чтобы в добром здравии проработать ещё определённое время. Главное в нашей профессии - это вовремя уйти. То есть до того, как начнёшь ошибаться, делать неправильные операции, ненавидеть больных. Если я почувствую, что уже не приношу пользу людям, а могу даже навредить, то я должен, просто обязан уступить дорогу молодым. А ребятам, которые только собираются поступать в медицинский университет, желаю руководствоваться призванием, а не одним стремлением получить диплом.
Смотрите также:
- Природа разумного тела. Оздоровление по системе доктора Бубновского →
- С чего начинается врач. Почему мы не хвалим здравоохранение? →
- Линия жизни. Хирургия как вымирающая профессия →