Молочная норма. Сколько молока употребляют жители Приангарья?

Максим Кармаев / АиФ

По последним данным, которые огласил Национальный союз производителей молока, количество употребляемой молочной продукции на душу населения в Сибирском Федеральном округе в 2016 году снизилось на 1,7 процента и составил 255 килограмм на человека. Снижение наблюдается уже несколько лет подряд. К примеру, в 2013 году оно составило 0,8%, в 2014 уровень потребления упал на 1,1%, в 2015 на 1,5%.

   
   

Отказ от здоровья

В Иркутской области ситуация, несмотря на сильных региональных молокопроизводителей, ничем не лучше. За год жители области снизили количество употребляемой молочной продукции на 1,3%. Это серьезный шаг назад на пути к достижению нормы потребления молочных продуктов, установленной Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг в год. Получается, что все мы стали питаться на 20% хуже.

Молоко и кисломолочные продукты – незаменимый источник сбалансированного питания. Белок, кальций, витамины, углеводы – все самые важные строительные материалы для организма содержатся в молоке. Один стакан этого продукта (200 мл) содержит 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5% от дневной формы белка. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ, способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Языком цифр:
Не во всех субъекта СФО наблюдается снижение употребления молока. Например, в соседней Бурятии в 2016 году кол-во употребляемой молочной продукции на душу населения повысилось на 1,1%.

Например, содержащийся в молоке кальций усваивается организмом куда лучше, чем кальций в биодобавках. Он отвечает за нормальное развитие зубов и костей, играет важную роль в обмене веществ. Кальций необходим и детям и взрослым. Статистика же говорит о том, что в России потребление кальция почти в два раза ниже рекомендованной нормы, о чем свидетельствую данные исследования Всемирной организации здравоохранения и ФИЦ Питания и биотехнологии.

Между тем всего три порции молочных продуктов в день способны сбалансировать питание и нормализовать получение всех нужных микроэлементов. Употребляя продукцию из молока три раза в день, вы получаете до 80% суточной нормы кальция, улучшаете пищеварение и обмен веществ.

Молочные подделки

Снижение употребления молока отчасти зависит и от снижения покупательской способности. Потребители, имея меньший бюджет, чаще отказываются от молочной продукции и чаще выбирают дешевые и не всегда натуральные продукты.

   
   

В 2016 году в Иркутской области Роспотребнадзор получил 48 уведомлений о молочных подделках. Некачественные масло, творог и сметана приезжали в Приангарье из 12

субъектов РФ, в том числе из Бурятии и Новосибирска. За полгода в Иркутской области изъяли с прилавков более 35 партий молочной продукции - всего 400 кг.

«В выявленных продуктах, в составе чаще всего обнаруживаются растительные жиры, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, - комментирует руководитель Управления Россельхознадзора по региону Борис Самарский. – Используя некачественные компоненты, производители занижают стоимость, а в итоге люди подвергают своё здоровье большому риску».

Самое страшное, что половину всего молочного фальсификата специалисты нашли в детских оздоровительных лагерях, школах и других социальных учреждениях. Получается, некачественными продуктами кормили тех, за чьим питанием, наоборот, нужно следить максимально тщательно.

Фото: АиФ

Как выбирать молоко?

Вопрос о качестве молока, сметаны и йгорутов волнует всех покупателей. Определить, полезно ли то, что лежит на прилавке «на глаз» порой просто невозможно. Однако, правила, вооружившись которыми можно найти качественный продукт, все же существуют.

Не гонитесь за дешевизной. Чем дешевле продукция, тем больше вероятность того, что на пачке молока мелкими буквами будет указан соевый белок, а в йогурте крахмал. В составе правильного кисломолочного продукта должны быть только молоко и закваска.

Качественное сливочное масло (что бы ни было написано на упаковке) не может стоить 35 рублей. Это дорогой продукт, и его подделывают чаще всего. Если пачка дешёвая - скорее всего, это спред - попросту маргарин, который содержит множество растительных жиров. Натуральное масло 72% жирности не может стоить меньше 100 рублей.

Самое главное правило – выбирайте молоко, кефиры, творог и другие продукты местного производителя. Крупные компании Приангарья производят продукты без добавок, увеличивающих срок хранения. Они могут позволить себе это, ведь сроки доставки от завода до магазина минимальные.

«Оптимальный срок хранения молока, кефира, любых кисломолочных продуктов - пять суток, – говорит доктор медицинских наук, диетолог, профессор Инна Тармаева. - В магазине лучше выбрать наиболее свежий продукт и съесть его в этот же день, не хранить долго: в кисломолочке много полезных микроорганизмов, и максимальное их количество в пачке - именно в первый день».

Это важно

Производители молока в России создали просветительский некоммерческий проект «Три молочных продукта в день». Это информационно-образовательная программа, которая реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». На сайте https://3vden.ru вы найдете ответы на вопросы о нормах потребления, качестве молока, а так же интересные факты о последних исследованиях в сфере диетологии. Так же на сайте есть очень полезный молочный калькулятор, который поможет вам посчитать, достаточное ли количество молока вы употребляете.