От коровки до упаковки. Где в Приангарье производят лучшее молоко?
Молоко – один из самых ценных продуктов, необходимых в нашем рационе каждый день. Натуральность, свежесть и польза – вот самые главные качества, которые мы в нем ценим. Но как выбрать молоко или кисломолочный продукт, учитывая, что полки магазинов завалены самыми разными товарами всевозможных производителей?
Большинство специалистов-диетологов в этом случае порекомендуют выбирать продукты, произведенные в том самом регионе, в котором вы проживаете. Как минимум это может гарантировать самые короткие сроки попадания молока в магазины и на наш стол, а как максимум, продукты местного производства считаются более естественными для организма.
Одно из самых известных предприятий Приангарья – сельскохозяйственное общество «Белореченское» вот уже полувека снабжает местный рынок куриным яйцом, качество которого признано и высоко ценится потребителем. Кроме того, предприятие выпускает хлеб, мясные продукты и, конечно же, молоко. Сливки, кефиры и снежки, бифидопродукты, йогурты, сметана и масло – все эти товары вы можете найти на прилавках магазинов крупных городов и деревень. Но вот насколько полезна продукция «Белоречья»? Задавшись этим вопросом, корреспондент «АиФ-Иркутск» решил посетить одно из самых крупных молочных производств области.
С чего начинается молоко?
Земли «Белоречья» можно назвать бескрайними. Только пашни, которая ежегодно отводится под зерновые культуры и производства кормов, в хозяйстве насчитывается около 70 тысяч гектаров. Собранного урожая хватает, чтобы производить хлеб и кормить большое поголовье скота. Фермы предприятия расположены в 27-ми близлежащих селах, обеспечивая работой местных жителей.
Если пересчитать всех коров, то получится почти 15 000 голов. Именно это количество обеспечивает ежедневный надой размером 120 тонн. Таким образом, можно сказать, что «Белоречье» ежедневно наполняет молоком каждую третью кружку в области.
Один из крупнейших молочно-товарных комплексов «Белореченского» расположен в поселке Бельск. Здесь содержится около 1000 голов дойного стада. Дойка идет по часам, с учетом всех санитарно-гигиенических норм.
Самое пристальное внимание вымени - оно должно быть идеально чистым, поэтому техники промывают вымя специальным стерилизующим раствором и протирают салфетками. Особенность дойки в хозяйстве заключается и в том, что первые струйки молока сцеживаются в отдельную тару и не идут в производство. Доильный аппарат подключается только после того, как вымя «протестируют». При этом контакт молока с человеческими руками полностью исключен.
Наверное, вы не раз читали о том, что музыка помогает хорошему надою? Так вот на фермах «Белоречья» доильные аппараты синхронизированы с музыкальным центром. Как только дается старт дойке, в коровнике включается классическая музыка. Доярки давно не обращают на это внимание, они уже давно сами убедились, что приятная музыка повышает надои на 5-7%. Только на ферме в Бельске каждый день получают 25 тонн молока.
Во время дойки молоко из аппаратов стекает по трубам через фильтры в огромный, десятитонный танк, где перемешивается и охлаждается до 4 градусов.
Удивительно, но буренки на ферме содержатся свободно. Они могут перемещаться, бродить по коровнику, если хочется «поразмяться».
«Мы используем технику беспривязного содержания коров, - рассказывает руководитель молочного комплекса ОПХ «Сибирь» Антон Поляковский. - Коровки здесь живут, кушают, отсюда их ведут в доильный зал на дойку. Ей ничего не мешает, сама подошла, попила воду. Покушала, полежала. Она свободна».
Из удобств у коров «Белореченского» есть не только музыка. В каждом коровнике можно увидеть массажный аппарат! Буренки сами к нему подходят, специальные валики начинают вращаться и массировать бока. Такой массаж позволяет расслабиться перед дойкой.
А вот телят содержат отдельно. Для них на фермах построены отдельные блоки, которые работники называют яслями. Каждый теленок здесь содержится в собственном загончике, выстеленном мягкой соломой. Кормят телят теплым натуральным молоком, каждого из индивидуальной соски.
Без примесей и консервантов
Зачастую многие производители ищут самые разные и не всегда безопасные способы продления жизни молочных продуктов. На вопрос о том, какие консерванты используются при производстве молока в «Белоречье», специалисты отвечают удивлением:
«А зачем? Молоко раскупается в первый же день-два после того, как попадает на прилавки. Зачем же нам искусственно удлинять его жизнь?»
И то верно. Для предприятия, которое производит свои товары настолько близко к покупателю, выработка натурального продукта дело прибыльное. Особенно хозяйство гордится тем, что в белореченском молоке не содержится антибиотиков. Препараты, искусственно продлевающие сроки хранения молочной продукции, могут быть опасны для человека. Организм постепенно привыкает к антибиотикам и за счет этого может снизиться сопротивляемость организма перед самыми простыми вирусами, а лекарства действуют гораздо слабее. К тому же антибиотики вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
«Как минимум, мы сами потребители собственного молока, - рассказывает руководитель отдела качества СХ ПАО «Белореченское» Галина Оборовская. – Для нас важно, чтоб наши дети росли на экологически чистых продуктах. Поэтому за качество мы отвечаем, прежде всего, перед нашими близкими. Я знаю, что наше молоко лучшее, поэтому и рекомендую его всем».
От коровки до упаковки
С ферм свеженадоенное молоко специальными машинами перевозят один из самых крупных перерабатывающих заводов предприятия – Усольский молочный завод №2. После приемки молоко фильтруется и проверяется в лаборатории.
«На нашем заводе мы производим тепловую обработку и нормализацию молока, - рассказывает директор Усольского молочного завода СХ ПАО «Белореченское» Андрей Трынкин. – А дальше каждый продукт производится по своей индивидуальной технологии».
Благодаря работе хозяйства, жители Иркутской области могут приобретать 75 наименований молочной продукции для здорового питания. Весь ассортимент разделяется на три вида по жирности продуктов.
«Традиционная линейка – это молоко, творог, творожная масса, сметана, сливочное масло, То есть та продукция, которая необходима любому человеку для питания каждый день, - комментирует главный технолог переработки молока СХ «Белореченское» Виктория Коноваленкова. – Есть линейка «Лайт» - это продукция с пониженным содержанием молочного жира от 0 до полутора и двух с половиной процентов для людей, следящих за своим весом и как основа для фитнес-коктейлей. И конечно линейка «Здоровье». Это молочные продукты, произведенные на полезных для организма бактериях. К ней относится кефир, который вырабатывается на кефирных грибках. Также бифилайф. Он заквашен на живой культуре – бифидобактерии. Очень полезно для здоровья».
Молоко «Белоречья» представлено в линейке с разным процентом жирности. Это полноценный продукт, который содержит массу минеральных веществ, необходимых человеку для построения костной ткани, работы нервно-мышечного аппарата, процессов кроветворения, обмена веществ, образования ферментов и гормонов. Упаковки тоже представлены на любой вкус. Хотите – мягкий полипак, а хотите – удобная картонная коробка с крышкой.
А для молодых и спортивных представлена новинка: молоко обезжиренное. Его преимущества – высокое содержание витаминов группы В2 и В12. А также калия, йода, цинка, фосфора. Оно идеально подходит как белковая основа для приготовления фруктовых коктейлей при занятии фитнесом и спортом, а также для тех, кто практикует диеты или разгрузочные дни.
Продукты на любой вкус
Особым ни с чем не сравнимым вкусом славится белореченская сметана. Богата на витамины, микроэлементы и с особой присущей только белореченской технологии кефирной кислинкой.
Сбалансированным источником белков, жиров, углеводов и микроэлементов для младшего поколения станут производимые на предприятии йогурты. Свежие и вкусные они также полезны и для людей старшего возраста, так как стабилизируют ослабленную с годами микрофлору кишечника.
Тонизирующее и лечебно-профилактическое действие на организм, оказывают кефиры и кефирные напитки, с закваской на кефирных грибках в кефирных продуктах предприятия, а также бифидо продукты, на основе живых бифидобактерий. Также порадует жителей и новинка - биойгорут.
Еще один продукт инновационных технологий, которым гордится предприятие, это «Лактиналь» с пробиотиками. Он содержит 4 вида уникальных культур, которые способствуют выработке в женском организме гормонов, предупреждающих биологическое старение организма.
Ну и конечно гордость предприятия натуральное сливочное масло. Сто процентное содержание натуральных сливок. Ведь нельзя забывать, что только чистый молочный жир без добавок и консервантов очень полезен для организма.
Сегодня «Белоречье» является основным поставщиком молока и молочной продукции в комбинат детского питания г. Иркутска, а это 71 школа и 153 детских сада. В ближайшем будущем предприятие планирует наладить производство молока для детских садов и школ в индивидуальных коробочках объемом 0,3 литра с соломинкой, чтобы было удобно пить ребенку.
«Такой молочный продукт позволит наладить процесс полноценного питания детей, - считает генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. – У нас в регионе не выпускается детского молока. Все из общей кастрюли. В детских садах и школах кипяченое дают. Мы хотим, чтобы наши дети с самого рождения знали вкус настоящего молока, чтобы они получали все нужные витамины и росли здоровыми, а в будущем их уже не могли обмануть никаким суррогатом и пальмовым маслом».
Для этих целей хозяйство намерено построить еще один коровник на 1000 голов. Наладить процесс производства молока, а позже развить комбинат детского питания, вырабатывать и овощную, и хлебную продукцию, в качестве которой можно было бы не сомневаться.
К слову, продукты «Белореченского» изготавливаются согласно ГОСТУ. Натуральность подтверждается этикеткой. Согласно новым законам, слова «молоко», «сметана» и «йогурт» на этикетках может содержать только натуральный продукт, без искусственных добавок.
Комментарий
Главный онколог СФО, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко:
«Покупая продукты, следует очень внимательно относиться к составу, прописанному на упаковке, а главное дате выработки и сроку хранения. Когда вы увидели продукт, который может храниться много дней, то следует сделать вывод, что в нем содержатся консерванты. И никогда нельзя точно знать, что в качестве консерванта использовал производитель. Натуральный продукт имеет сроки годности, быстротечна жизнь этих продуктов. Только тогда они содержат микроэлементы, которые усваиваются на сто процентов. А вот продукты с длительным сроком годности вредны. Они содержат канцерогены. Если клетка получает натуральный продукт, она его расщепляет и усваивает. А вредные вещества они накапливаются и долгое время влияют на клетку. Что приводит к гастритам, злокачественным образованиям и другим проблемам».