Ясный взгляд. Как современные технологии помогают лечить глазные болезни

Обследование на когерентном оптическом томографе с ангиографической приставкой. © / НИИ Медико-экологических проблем зрения

О том, чем институт занимается сегодня, какую помощь оказывает жителям Иркутской области, - в интервью с директором НИИ МЭПЗ доктором медицинских наук Сергеем Неберой.

   
   

Три составляющие успеха

Николай Самойлов, «АиФ-Иркутск»:  Сергей Анатольевич, любой человек, обращаясь в лечебное учреждение со своими проблемами, рассчитывает на реальную медицинскую помощь. От чего зависит успех лечения?

Сергей Небера: Успех лечения зависит от трёх составляющих - ранней диагностики, своевременно начатого лечения и активного участия пациента в процессе лечения. Совместить всё это в нашем институте позволяют современное диагностическое и лечебное оборудование, новейшие технологии быстрого и эффективного лечения и, конечно, высококвалифицированные специалисты нашего коллектива, которые анализируют полученные результаты.

- Вы сказали, что ваш институт оснащён современным диагностическим оборудованием. Расскажите о нём подробнее.

- Да, действительно наш институт оснащён новейшим оборудованием производства Японии, Швейцарии, США, Германии, которое позволяет выявить большинство глазных заболеваний на самых ранних стадиях.

Например, недавно мы приобрели оптический когерентный томограф последнего поколения с возможностью исследования сосудов глаза (ангиография).Томограф сканирует среды глаза и фиксирует все патологические изменения, невидимые при обычном офтальмологическом осмотре, даже тщательном. Врач получает ценную информацию о состоянии сетчатки, зрительного нерва и других структур глаза. Результаты исследования позволяют поставить диагноз на самых ранних стадиях болезни и назначить своевременно лечение.

Лазерное лечение глаукомы в НИИ медико-экологических проблем зрения. Фото: НИИ Медико-экологических проблем зрения

Хочется упомянуть ещё об одном приборе. Это цифровая фундус-камера последнего поколения. Она позволяет получить подробную информацию о состоянии глазного дна. При этом изображение выводится на экран большого монитора, что делает обследование более наглядным и доказательным для пациента. При следующих посещениях мы имеем возможность сравнивать результаты, видеть эффект лечения.

   
   

- А что институт может предложить нового в лечении заболеваний глаз?

- Одно из новых направлений - лечение заболеваний глаз лазером. В современной медицине лазерное лечение по праву занимает ведущее место как эффективное, безопасное и безболезненное. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых поможет только лазер. Поэтому в 2010 году мы открыли отдел лазерного лечения заболеваний глаз. Для этого приобрели лазеры производства США и Австралиии, подготовили специалистов. Они прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. А в 2017 и даже уже в 2018 году мы обновили оборудование - купили лазеры последнего поколения, которые позволили нам внедрить новые технологии лечения глаукомы и лазерный витреолизис.

Лазер в помощь

- Какие заболевания лечатся лазером?

- Я остановлюсь только на самых распространённых, при которых лазерное лечение, если оно проведено своевременно, считается одним из наиболее эффективных.

Одно из таких заболеваний - диабетическая ретинопатия, которая наблюдается у 90% пациентов с сахарным диабетом и становится одной из основных причин слепоты. При этом заболевании повреждаются сосуды сетчатки, что может привести к непоправимому снижению зрения. На ранних стадиях пациент может этого не заметить. А уже при выраженных изменениях в сосудах сетчатки, к сожалению, зрение не помогут вернуть ни очки, ни контактные линзы, ни хирургические операции. В этой ситуации проводится лечение лазером. Задача лечения - снизить риск потери зрения за счёт отграничения поражённых зон сетчатки.

Более чем тридцатилетний мировой опыт показал, что лазеркоагуляция при диабетической ретинопатии эффективна у 59-86% пациентов, причём стабилизации процесса можно добиться на многие годы.

В нашем институте лечение проводится с помощью жёлтого лазера (производство США). Такой лазер менее опасен для окружающих клеток, более бережно относится к тканям. Он позволяет при минимальном уровне энергии сделать лечение более эффективным и проводить щадящие манипуляции в центральных отделах сетчатки. Также важное преимущество жёлтого лазера состоит в том, что пациент во время процедуры практически не испытывает дискомфорта.

- Когда ещё необходима помощь лазера?

- При периферических дистрофиях и разрывах сетчатки. Дело в том, что у некоторых пациентов (чаще при близорукости) на периферии сетчатки появляются зоны истончения, и при определённых физических нагрузках или непредвиденных ситуациях, например при падении, истончённая сетчатка может порваться, произойти отслойка а это, в свою очередь, может привести к потере зрения. Чтобы не произошло такой трагедии, мы с помощью лазера-коагулятора отграничиваем зоны дистрофии сетчатки и тем самым предотвращаем её отслойку.

- Слышал, что использовать лазер можно для лечения глаукомы.

- Коварство глаукомы заключается в том, что чаще она протекает бессимптомно и пациент обращается к врачу, когда обнаруживает, что видит только одним глазом.

Одной из основных причин глаукомы является повышение внутриглазного давления, что приводит к необратимому снижению зрения. Поэтому для успешного лечения глаукомы необходимо снизить внутриглазное давление. Богатые возможности в этом случае, особенно на ранних стадиях заболевания, предоставляет лазерная хирургия. Применение этой технологии обеспечивает высокую точность, неинвазивность и краткосрочность воздействия лазерного импульса. В зависимости от формы заболевания могут применяться те или иные лазерные манипуляции, после которых у пациента снижается внутриглазное давление и, как правило, отпадает необходимость закапывать капли, стабилизируются зрительные функции.

Очи чистые, как стекло

- Существует ли метод, помогающий вылечить «мушки», которые плавают в глазах и мешают зрению?

- Это лазерный витреолизис. Довольно часто к врачу-офтальмологу приходят пациенты с жалобами на появление плавающих помутнений перед глазами в виде «мушек», колечек, нитей, паутинок, которые затуманивают зрение и мешают в повседневной жизни. Появившись однажды, они преследуют нас везде, существенно омрачая привычную жизнь.

Наиболее частая причина таких «мушек» - деструкция стекловидного тела. Частота появления деструкций достаточно велика - у 75% людей в возрасте старше 40 лет.

С одной стороны, эти помутнения не представляют опасности для органа зрения, с другой - значительно влияют на повседневную активность пациентов. Это касается чтения, вождения автомобиля, работы за компьютером, работы на близком расстоянии.

До недавнего времени в арсенале врачей не было эффективных методов лечения помутнений стекловидного тела. Сейчас мы можем помочь пациентам. Наш институт приобрёл специализированный высокотехнологичный австралийский лазер для витриолизиса, который позволяет избавить пациента от зрительного дискомфорта.

Современный подход к лечению помутнений стекловидного тела, применяемый в нашем институте, позволяет значительно повысить качество жизни и исключить риск возникновения возможных осложнений.

- Кто и как может обращаться в вашу клинику?

- К нам может обратиться любой человек - и тот, кто хочет пройти обследование и узнать состояние своих глаз, и тот, кто знает диагноз и хочет пройти лечение. Для обращения к нам не требуется направление, заключение офтальмолога, страховой полис.

Ждём вас в нашем институте. Опытный, квалифицированный коллектив сделает всё для того, чтобы сохранить нашим пациентам зрение.

Наш адрес:

г. Иркутск, 
пер МОПРа, 6.
Тел. регистратуры: 
(3952) 24-31-97, 
www.niipz.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама

 

Смотрите также: