В Казачинско-Ленском районе отдали под вырубку лес, где гнездятся редкие птицы

   
   

Из объявления в официальной газете областных властей они узнали, что 29 сентября 40 га леса, расположенные на территории минизаказника местного значения «Лебединые озёра», будут отданы под частные вырубки.

Проблема в том, что более 30 лет данный минизаказник пытаются признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ) областного значения. Но все усилия пока остаются тщетными. В 2002 году материалы по организации ООПТ в бассейне верхнего и среднего течения реки Окунайки уже были согласованы с районными, областными природоохранными органами и рассмотрены на государственной экологической экспертизе в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ по Иркутской области. Тогда было решено увеличить площадь заказника с 70 тысяч га до 208 тысяч и придать ему статус природного парка областного значения. Однако вопрос финансирования данной ООПТ из регионального бюджета заморозили. Кроме того, образование особо охраняемой природной территории до сих пор сдерживается из-за отсутствия в Приангарье «Схемы развития и размещения ООПТ».

Дровосеки точат топор

Между тем лесозаготовители, как говорится, не дремлют, регулярно подавая в Агентство лесного хозяйства Иркутской области заявки на передачу в аренду части лесных насаждений, находящихся на проектируемой ООПТ. Для снижения прессинга в 2006 году решением районной Думы эту территорию объявили природным минизаказником местного значения «Лебединые озёра». А землю под ним зарезервировали для будущей ООПТ областного значения. Однако принятие нового Лесного кодекса перечеркнуло все ранее выданные заверения, чем успешно воспользовалось Казачинско-Ленское лесничество. Не информируя Думу и администрацию района, оно вновь выставило на аукцион 40 га сосняка.

- Для лесозаготовителей это лакомый кусок, ведь сосна сегодня особо ценится на рынке, - поясняет заведующий сектором по экологии администрации Казачинско-Ленского района Иван Каверзин. - На остальной территории заказника в основном растут осина, берёза, кедр. Они почему-то не вызывают такой интерес у лесников. Кстати, это уже четвёртый аукцион. Три предыдущих нам удалось отменить. Что будет нынче, неизвестно. У местной власти не хватает полномочий, чтобы навести порядок в этом вопросе.

Остаётся бить тревогу в СМИ и обращаться за помощью в вышестоящие органы. Чиновники, депутаты районной Думы, экологи и простые жители уже направили письма в правительство и Законодательное собрание Иркутской области с просьбой отменить торги, поскольку промышленные рубки лесов могут привести к необратимым экологическим процессам. А именно - к нарушению гидрологического режима, что повлечёт за собой подтопление населённых пунк­тов, расположенных ниже по течению реки Окунайка.

Ради лебедей

Кроме того, проектируемая особо охраняемая природная территория является уникальной для Восточной Сибири и входит в «кадастр ООПТ и памятников природы Иркутской области».

   
   

- Здесь произрастает более 400 видов растений и обитает более 20 видов птиц и животных, занесённых в Красную Книгу, - отмечает Иван Каверзин. - Более того, на многочисленных озёрах, расположенных на территории заказника, гнездятся несколько пар лебедей, а во время осеннего перелёта их скапливается до 300-400 особей. Такого количества редких птиц не встретишь нигде в Восточной Сибири.

Как скажется вырубка лесов на обитателях здешних мест, наверное, - объяснять излишне…

Кстати:

В соседнем Красноярском крае к вопросу формирования особо охраняемых природных зон относятся гораздо внимательнее. Только в 2007 году на территории региона образованы 4 новые ООПТ. За 10 лет там планируется расширить их сеть на 60 единиц. На территории же Иркутской области находится 9 национальных парков и 15 заказников. Ещё недавно их было 16, но в этом году Тофаларский заказник перешёл под контроль красноярского ФГУ «Государственный природный заповедник «Столбы».

Смотрите также: