РЗС - повторение опыта первостроителей

Монтаж подстанции. Фото: РЗС

На тех объектах, где свои усилия и умение прикладывают специалисты РЗС, производственные мощности не только восстанавливаются, но и растут. Простая закономерность.    
   

- Нам не раз говорили: «Это невозможно!», когда мы брали на себя ответственность за выполнение задач, которые никто до нас не решал. Так мы становились первыми и показывали другим, что нет ничего невозможного, - рассказывает директор ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» Николай БОЛОТОВ.

Сохранить и приумножить

Приангарье - крупный промышленный центр, доставшийся в наследство от эпохи великих строек XX века. Одни это наследство давно промотали и обглодали, оставив после себя скелеты промышленных ангаров, другие - сохранили и приумножили, как коллектив РЗС под руководством Николая Васильевича Болотова. Его трудовая биография многие годы была связана с Иркутским алюминиевым заводом.

Когда в 1991 году он вернулся в Шелехов из Монгольской Народной Республики, где проработал более пяти лет, то получил предложение от руководства ИркАЗа создать предприятие для осуществления текущего и капитального ремонта завода. Так появился РЗС: вскоре были ликвидированы завалы на нулевой отметке под корпусами, выполнены работы по усилению несущих конструкций электролизёров, восстановлены подкрановые пути и балки. Раз в три года производилась замена холодильников в цехе анодной массы. Холодильник - это 90 тонн металла, его замена - потрясающее зрелище. Тяжесть такова, что мощные стальные балки под холодильником выгибаются в дугу.

- Серьёзным испытанием для нас стала реконструкция второй серии электролиза Иркутского алюминиевого завода. Одна строительная организация, взявшись поначалу за эту работу, отказалась из-за её сложности: капитальный ремонт требовалось провести без остановки электролизёров. В таких условиях до нас никто не работал. Это было первое боевое крещение РЗС, полученное на алюминиевом заводе, - вспоминает Николай Болотов.

Вклад государственного значения

Неудивительно, что когда началось знаменитое строительство пятой серии ИркАЗа, предприятие «Ремонт зданий и сооружений» выбрали генеральным подрядчиком монтажа технологического оборудования. Задача уникальная: изготовление и монтаж тяжёлой шины, футировка электролизных ванн. Если говорить языком цифр, то на один электролизёр уходило 23 тонны алюминия, сваренного в определённой конфигурации. А таких электролизёров было 200.

Специалисты РЗС работают над пятой серией ИрКАЗа.

Фото предоставлено РЗС

Другими подрядными организациями была сооружена огромная линия электропередачи и построена подстанция 500/220 кВ, сравнимая по занимаемой площади с крупным предприятием. Её ввод - важное для региона событие: повышается надёжность электроснабжения южных территорий области, увеличивается пропускная способность системообразующих линий электропередачи, разгружается существующая подстанция «Иркутская», повышается устойчивость энергосистемы в целом.

   
   

Ничего подобного в Иркутской области не возводилось в современной российской истории. В былые времена за такую работу давали государственные награды, но РЗС даже оплаты своего труда пришлось добиваться через суд.

- Дело в том, что у Иркутского алюминиевого завода появился новый собственник - РУСАЛ, превращающий страну в одно большое Пикалёво, - отмечает Николай Болотов. - Подобную политику на уничтожение мы испытали на себе.

Чтобы получить деньги за выполненные работы, были вынуждены обращаться в суды. Три года судились, выиграли все процессы. При этом в наш адрес за эти три года не поступило ни одного нарекания на качество выполненных работ, а пятая серия давала более половины выпуска всего объёма продукции ИркАЗа! Изменилось и отношение к городу: Алюминиевый завод обособился, если не сказать, отвернулся от Шелехова, и живёт отдельно, как будто в другом государстве.

Построить город заново

РЗС - предприятие многофункциональное, поэтому хорошо себя чувствует и вне ИркАЗа. У организации есть свой учебный центр, где обучают строительным профессиям: штукатур-маляр, плотник-бетонщик, слесарь-монтажник и другим специальностям, ведь без квалифицированных кадров развитие предприятия невозможно. Уделяется особое внимание вопросам охраны труда: в копилке предприятия - победа в областном конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в сфере строительства.

Сегодня одно из главных направлений деятельности компании - строительство жилья. На средства, заработанные на пятой серии, куплен земельный участок в Шелехове под жилой комплекс. Хотя высотные дома значительно прибыльнее, тем не менее, РЗС ведёт малоэтажное строительство, потому что оно ближе архитектуре города, который нуждается в развитии.

- У нас имеются целые кварталы аварийного и ветхого жилья. Муниципальной власти нужно подключаться к соответствующим федеральным программам и строить город заново. В органы местного самоуправления пришли достаточно молодые, энергичные люди, понимающие важность этой задачи, - говорит Николай Болотов. - Надо сделать Шелехов уютным. В Советское время он 18 раз занимал первое место среди малых городов РСФСР по благоустройству и озеленению. А какие здесь люди! Орловские комсомольцы, строившие алюминиевый завод. Они заслужили, чтобы их семьи жили в красивом, цветущем, благоустроенном городе.

Принцип Николая Болотова

- Не всё продаётся и покупается. Я принципиальный противник распродажи земель сельхозназначения. К сожалению, эти земли в Шелеховском районе распроданы. Их не возделывают, а используют в качестве вложения средств. Наше предприятие занимается ещё и сельским хозяйством, так вот, ситуация такова, что сегодня в районе сено заготавливать негде. Повсюду земли маркизов карабасов.

Ушли с молотка пахотные земли, парники. Мы сегодня едим то, что растёт рядом с кладбищем.

Там обосновались китайские рабочие, которые и возделывают овощные культуры. Назовите ещё такое место, где бы в особой близи с кладбищем выращивали картофель, капусту, морковь, свёклу, помидоры и огурцы!

Печальный опыт Шелеховского района говорит о том, что торговля землями сельхозназначения способствует не развитию, а упадку сельского хозяйства. Эту порочную практику распродажи лесов, полей и рек надо прекращать.

Смотрите также: