aif.ru counter
130

Вдохновлённые дорогой

Без развития сети железных дорог не может быть развития России в целом. Территория нашей страны настолько огромна, что поезда, которые каждый день связывают восток и запад, выполняют стратегическую задачу.

Однако строительство самих путей и железнодорожной инфраструктуры невозможно без участия проектировщиков. Проект - это прочный фундамент, от качества проработки которого зависит будущее не только самой дороги, но и людей, которые живут по её «берегам». Именно поэтому создавать эти важнейшие документы доверяют только профессионалам, таким как специалисты «Иркутскжелдорпроекта», ведь они подтверждают своё мастерство и ответственное отношение к работе уже много лет.

С какими успехами проектировщики подошли к новому, 2017 году, рассказал директор «Иркутскжелдорпроекта» Анатолий ДЬЯЧЕНКО.

Экзамен - на «отлично»!

- Уходящий в историю 2016 год для нашего института был в целом удачным, - говорит директор. - Самое главное - мы смогли сберечь весь коллектив предприятия и подтвердили свои позиции на рынке проектных работ - выполнили все обязательства, которые взяли на себя перед заказчиками. Также отрадно, что мы сохранили свою географию.

Фото: Из личного архива

В надёжных руках института сегодня весь восток России - специалисты компании трудятся над проектами Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог.

- Конечно, мы продолжили участвовать в государственной программе восточного полигона по строительству вторых путей Байкало-Амурской магистрали. Приятно, что нам доверили трудиться над проектами в столь важной стройке, - констатирует Анатолий Алексеевич. - На Дальневосточной железной дороге в этом году выполнили большой объём работ на участке Биробиджан - Ленинск, там будут реконструировать порядка 130 км пути. Этот «отрезок» очень важен для всей России: в будущем он позволит увеличить объём международных перевозок со стороны Китая. Также в «копилке» готовых проектов на Дальнем Востоке перегон Селип - Заболотная.

Анатолий Дьяченко говорит, что документы, которые готовит «Иркутскжелдорпроект», никогда не пылятся на полках - они, как горячие пирожки, сразу же отправляются в стройку, и проектировщикам вдвойне приятно видеть, как те объекты, которые они впервые создали на бумаге, претворяются в жизнь. К примеру, в этом году достроили цех эксплуатации на станции в Усть-Илимске, сдали пункт технического осмотра локомотивов (ПТОЛ) в Коршунихе. Кроме этого, полным ходом шла реконструкция станции Тайшет, проект которой также разрабатывали специалисты института. Это очень важный железнодорожный узел, откуда грузопоток идёт сразу по всем направлениям: на север, восток, запад и юг нашей страны.

Фото: Из личного архива

Уходящий 2016-й Анатолий Дьяченко называет ещё и своеобразным годом подведения итогов для института. Много проектно-сметной документации, которую «Иркутскжелдорпроект» выполнял в предыдущие годы, проходило государственную экспертизу, и её положительные заключения наглядно показывают, что проектировщики сдали свой экзамен на «отлично».

- Также в этом году мы серьёзно занимались вопросами прохождения экологической экспертизы. По закону зона вокруг озера Байкал - особо охраняемая, и мы должны разрабатывать дополнительные природоохранные мероприятия, благодаря которым активно развивающийся железнодорожный транспорт не будет наносить вреда нашей «жемчужине». Это объёмная работа, для которой требуются особые знания. И положительные заключения экспертизы показывают, что у наших специалистов они есть.

Забота о людях

Впрочем, проектировщики заботятся не только о природе, но и о людях, которые работают на железной дороге и живут в городах и посёлках, сквозь которые проходит Транссиб и БАМ. Проектируя вторые пути магистрали, специалисты института разрабатывают документацию на строительство технологического жилья - для нынешних и будущих работников железной дороги. Так, на станции Новая Чара в эксплуатацию вводят уже третий 27-квартирный дом. Кроме того, жильё по проектам института строится на станциях Лена, Таксимо.

- Разрабатывая проектно-сметную документацию, мы обязательно учитываем мнение жителей тех районов, где работаем, - объясняет Анатолий Алексеевич. - Ни в коем случае реконструкция станций и полигонов не должна ухудшать жизнь в посёлках, сёлах и городах. То, что мы делаем для железнодорожного транспорта, должно только улучшать жизнь местного населения.

Это иллюстрирует, к примеру, подход специалистов института к реконструкции вокзала в Иркутске, которая может начаться уже в 2017 году. Проектировщики улучшили внутреннюю «начинку» здания, однако оставили неизменным его исторический фасад. Тот же подход - к реконструкции вокзала в Улан-Удэ, проект которой в этом году передали на экологическую экспертизу. Кстати, в декабре в эксплуатацию сдали вокзал на станции Заиграево в Бурятии. Его тоже проектировал «Иркутскжелдорпроект».

Фото: Из личного архива

Расширяя границы

По проектам института строятся не только станции, переходы и пути. Как говорит Анатолий Дьяченко, хоть предприятие и ориентировано на работу с объектами железнодорожного транспорта, проектировщики не боятся никакой работы.

- В этом году мы почти в два раза увеличили объём заказов, не связанных с железной дорогой: у нас появились такие партнёры, как «Мечел», мы продолжаем работать с «Иркутской нефтяной компанией» и другими предприятиями региона, - отмечает Анатолий Алексеевич. - У нас есть специалисты по всем направлениям, в том числе по жилищному и промышленному строительству, которые готовы браться даже за самую сложную работу.

Кстати, профессионалы «Иркутскжелдорпроекта» - отдельная тема. Как говорит директор, коллектив в институте стабильный, люди работают целыми династиями и «текучки» в компании практически нет, если работники и уходят, то только на заслуженный отдых. К тому же, проектировщики принимают в свои ряды и молодых специалистов.

- Около 75% наших молодых кадров - это выпускники ИрГУПСА. Мы очень плотно работаем с университетом: многие наши специалисты принимают участие в государственных комиссиях по защите дипломных проектов, и мы приглашаем на работу тех выпускников, которые показывают себя особенно ярко, - рассказывает директор. - Также мы часто приглашаем на работу в институт бывших производственников. Ведь одна из наших главных задач - разрабатывать проекты, максимально приближённые к жизни, а не оторванные от неё, а люди, которые прошли школу производства, знают всю внутреннюю «кухню» и позволяют нам идти на шаг впереди.

Много важных дел планирует институт и на 2017 год. Как говорит Анатолий Алексеевич, проектировщики надеются, что портфель заказов следующего года будет таким же полным, как и в 2016-м. А для этого «Иркутскжелдорпроект» сделал всё возможное - отлично зарекомендовал себя на рынке проектных работ.

От всей души!

Поздравляю работников института, коллектив ВСЖД и всех наших заказчиков и партнёров, с кем мы подружились и плотно работали в 2016 году, с Новым годом и Рождеством! Хочу искренне пожелать вам и вашим семьям добра и здоровья, благополучия и достатка! Желаю, чтобы все ваши проекты и начинания были успешными, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в 2017 году.
Анатолий Дьяченко, директор «Иркутскжелдорпроекта».

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах