У бизнесменов Приангарья до конца года появится официальный покровитель

Фото: www.russianlook.com

Но зато получили уникальную возможность задать все интересующие их вопросы лично уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису ТИТОВУ, который на прошлой неделе провёл в Иркутске заседание круглого стола, посвящённое улучшению делового климата в регионе.

   
   

Уголовный беспредел

На совещание высокий гость опоздал. Но по уважительной причине: главный бизнес-омбудсмен страны первым делом отправился в Усолье-Сибирское, откуда в его адрес поступил тревожный сигнал от одного из фермеров. Человек с нуля создал крепкое хозяйство, установил современное оборудование, а ему взяли и выдвинули обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

- Речь идёт об экономических вопросах, при чём здесь вообще уголовное преследование? Явный наезд и просто за уши притянутое дело! - поделился впечатлениями Борис Титов.

И примеров подобного беспредела в нашей стране, по его словам, предостаточно. Аналогичную статью «пришили» и костромскому бизнесмену, организовавшему передовое мясо-молочное производство. Дескать, не по назначению использовал государственную дотацию. Приговор - 6,5 года! Стараниями бизнес-омбудсмена и его команды пока срок удалось сократить вдвое, но есть все шансы и вовсе отменить столь суровое наказание.

- Ежедневно к нам поступает порядка 30-40 обращений, среди которых, нужно признать, много «шелухи». Зачастую пишут или приходят те, кого взяли за дело. Те же «ларёчники», которые когда-то на свой страх и риск построили павильоны, а теперь, когда повсеместно данные сооружения сносят, просят за них вступиться, - рассказал Борис Титов.

- Помогаем мы примерно в 10-15% случаев. Естественно, нельзя сразу бросаться в бой, прежде необходимо всё тщательно проверить. Поэтому перед тем как принять положительное решение по тому или иному сообщению, мы обязательно проводим общественную экспертизу. Если факты нарушения законных прав бизнесменов подтверждаются, тогда мы включаем защитные механизмы: обращаемся в прокуратуру, выступаем в защиту пострадавших в суде и т.д.

Смена имиджа

Кстати
По словам первого вице-президента Адвокатской палаты Иркутской области Олега СМИРНОВА, чаще всего к правозащитникам бизнесмены обращаются по вопросам выделения земельных участков (затягивание сроков оформления документов, отсутствие информации о свободных наделах, в целом непрозрачная система), строительства (произвол чиновников, связанный со сносом строений) и подключения к инженерным сетям (запредельные тарифы, невыполнимые условия).

Вместе с тем вопросы безопасности людей, работающих на себя, в Иркутской области без внимания не остаются. Так, по словам заместителя прокурора региона Андрея НЕКРАСОВА, только в этом году сотрудники ведомства исключили из плана проверок, составленного федеральными, областными и муниципальными контрольными органами (а это свыше 20 тыс. мероприятий), более 4,5 тыс. необоснованных ревизий.

   
   

- Что касается уголовного преследования предпринимателей, то здесь можно отметить положительную тенденцию: практика огульного возбуждения дел ушла в прошлое. Сейчас около 70% таких дел доходят до суда, - сообщил Андрей Некрасов.

Хорошо бы ещё изменить имидж бизнесменов в массовом сознании, отметили участники круглого стола. Чтобы их не воспринимали априори как воров, а относились как к передовой части общества, героям, способным помочь стране слезть с «нефтяной иглы».

- К сожалению, в последние годы молодёжь не хочет идти в бизнес, - посетовал сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай ЛЕВИЦКИЙ. - Понятно, начать и вести собственное дело - занятие не из лёгких, да и деловой климат в России не самый благоприятный. Если в «лихие» 90-е главной угрозой были бандиты-олигархи, то в последние десять лет - это силовики, отбирающие бизнес, чиновники, которые строят административные барьеры, и госкорпорации, мешающие развиваться «малышам».

Смотрите также: