Разговор с однопартийцами он обозначил как «этап подготовки программы партии», с которой она пойдёт на выборы в Госдуму осенью этого года. Поэтому обсудить предложил вопросы, важные не только для иркутян. «Проблемы во всей стране практически одинаковые: качество жилья, ЖКХ, здравоохранение, образование, развитие экономики», - заметил Медведев.
Золотые стандарты
С качества жилья и начали. Зампредседателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров поинтересовался дальнейшей судьбой программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая сейчас рассчитана только на тех, чьи дома признали аварийными до 1 января 2012 года, и завершается уже в 2017-м. А что делать остальным, кто нуждается в переселении? По мнению депутата, выход из ситуации - продлить программу ещё на несколько лет.
- Где бы я ни был, с кем бы ни разговаривал, все считают, что это одна из наиболее эффективных программ. Поэтому нужно сделать всё, чтобы в стране вообще не осталось такого позорного жилья, и я вашу идею поддерживаю, - одобрил предложение премьер.
Тему строительства продолжила председатель Думы Иркутска Ирина ЕЖОВА, дополнив её проблемами реконструкции деревянных памятников архитектуры, которыми славится Приангарье и в которых тоже живут люди. Она пояснила, что сейчас любой проект детсада или школы или переделки памятника зодчества должен пройти экологическую экспертизу, обязательную для всех объектов, расположенных в Байкальской природной территории.
- Мы знаем, что в марте 2015 года в Госдуму внесён законопроект об изменении перечня объектов для обязательной экологической госэкспертизы. Надеемся, вы поможете ускорить процедуру его принятия, - обратилась Ирина Ежова к Медведеву, по словам которого документ получил отрицательный отзыв и от правительства, и от администрации президента. «Однако работа над ним продолжается, - заверил премьер, - и задача государства - найти золотую середину - соблюдая экологические стандарты, не связать руки инвесторам, которые хотят развивать Байкальский край».
Кстати:
На встрече Дмитрий Медведев высказал своё мнение о предварительном голосовании, которое состоялось 22 мая 2016 г. «Эта идея работает, - считает председатель партии Единая Россия. - Но самое главное, что подавляющее большинство россиян оценивают результаты праймериз как возможность посмотреть на потенциальных кандидатов, определиться с предпочтениями и скорректировать собственную позицию. Люди, которые победили на предварительном голосовании, станут участниками избирательной кампании, будут участвовать в выборах в Государственную думу и органы власти в субъектах Федерации. А все пожелания, с которыми обращались избиратели, мы проанализируем и включим в партийную программу».
Иркутские бренды
О Байкале говорил и заместитель мэра Иркутска Руслан Ким. Он предложил на уровне правительства России разработать комплекс мер по продвижению озера на мировом туристическом рынке, а также попросил включить его в федеральную целевую программу внутреннего и въездного туризма, продлив её до 2025 г. (пока она рассчитана до 2018-го).
- Программу мы обязательно сохраним, однако, чтобы в неё попасть, активность должны проявить и вы сами, ведь пока там нет иркутских объектов, расположенных на Байкале, - посоветовал председатель правительства.
Не меньше проблем Байкала иркутян волнуют и проблемы высшего образования.
- Нам очень хочется, чтобы Иркутск относился к числу городов, где есть опорные вузы. - озвучила желание очень многих жителей Приангарья региональный руководитель всероссийского партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Синцова.
- По своему потенциалу Иркутская область вполне может претендовать на то, чтобы иметь опорный университет, и правительство заинтересовано в создании здесь сильного вуза, - поддержал коллегу по партии председатель правительства. - Предлагайте свои варианты, мы будем думать, как лучше сделать.
О ТОРах замолвили слово
Обсуждали на встрече и вопросы экономики. В частности, член партии с 2009 года Ирина Бондаренко, обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства». По ней аграриям, имеющим в хозяйстве 400 голов крупного рогатого скота, из федерального бюджета возмещают часть затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. А в Иркутской области подобных хозяйств не так много, зато есть 180 ферм, где поголовье в два раза меньше, и 60% из них нуждаются в новых производственных площадях.
- В 2015 году в правительство ушло письмо за подписью губернаторов пяти регионов, в том числе Иркутской области, с просьбой снизить до 200 число голов, необходимых для получения господдержки, - рассказала Ирина Бондаренко и попросила премьера поддержать эту просьбу.
За поддержкой обратилась и Наталья Дикусарова, зампредседателя ЗС, член регионального совета ЕР. Она попросила расширить действие закона о территориях опережающего развития (ТОР).
- В Усолье-Сибирском, где в ТОР поверили инвесторы, мы планируем создать 6 тыс. новых рабочих мест, - рассказала она. - Но у нас таких городов ещё семь, и другого выхода из кризиса у них нет.
И в этом случае Дмитрий Медведев не отказал своим однопартийцам: он заверил, что в правительстве сейчас рассматривают вопрос о создании ТОРов - как «драйверов развития» - в каждом моногороде.
Мнение
Сергей Брилка, секретарь регионального отделения партии Единая Россия, председатель ЗС Иркутской области:
- Каждый визит Дмитрия Медведева в Иркутск - это знаковое событие. После его приезда в 2013 году закрыли БЦБК, в прошлом году - получили постановление правительства России о создании территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Надеюсь, что после нынешнего визита мы перейдём к серийному выпуску пассажирских самолётов. Выкатка МС-21 - это важнейшее событие, которое произошло в Иркутске впервые за много лет. Второе важное событие, что Дмитрий Анатольевич пообщался с партийцами.
Мы организованно и хорошо провели в Иркутской области предварительное голосование, по четырём одномандатным округам и региональному списку в нём участвовали 49 человек. Борьба была не шуточная, конкурентная, открытая, которая определила сильнейших. Все победители праймериз были на встрече с лидером партии. Но до выборов нам ещё предстоит большая работа. И вопросы, которые задавали мои коллеги по партии, имеют к этой работе самое непосредственное отношение, так как очень важны для нашей области. Примечательно, что мы сразу получили на них конкретные ответы: где-то Дмитрий Анатольевич обозначил прямое решение, например по переселению из ветхого жилья, а над некоторыми нужно будет ещё поработать - в частности, по законопроекту об экологической экспертизе и сельскому хозяйству.
Комментарии
Наталья Орловская, директор школы № 20 г. Тулун, секретарь первичного отделения партии, член регионального и генерального советов:
- Встреча с Дмитрием Медведевым была очень актуальной. Говорили о моногородах - Тулун входит в их число и рассчитывает попасть в программу по созданию ТОРов. Тема высшего образования напрямую касается школ, потому что всех специалистов сначала учат в школе. Например, два наших выпускника работают на авиазаводе, а, значит, имеют непосредственное, отношение к новому самолёту. И мне хочется, чтобы наши дети и внуки получали достойное образование у себя на родине, в Иркутске, а не уезжали отсюда. Очень актуальный вопрос про бренд Байкала - его надо разрабатывать при поддержке и федерального правительства, и партии Единая Россия.
Александр Городской, секретарь отделения партии в Ангарске, председатель Думы городского округа:
- Важно, что все вопросы, которые прозвучали на встрече, касались не только какого-то отдельного человека или города, а большинства жителей области. Есть вопросы, которые можно с успехом решить на муниципальном или областном уровне. Мы же говорили о том, что можно изменить только на уровне Федерации, правительства, премьер-министра. И совпадение в одном лице премьер-министра и руководителя партии власти даёт больше ресурсов для достижения поставленных целей.