На прошлой неделе более ста школьников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) собрались в Иркутске на IV Международный детский форум. В то же время в 120 километрах от областного центра около 400 молодых людей из 12 субъектов Федерации принимали участие в работе образовательного лагеря «Байкал-2020», где разрабатывали и защищали свои проекты, обменивались идеями и общались с экспертами.
За один день губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев успел поприветствовать ребят на торжественном открытии форума и побеседовать с юными лидерами на Байкале.
Язык дружбы и толерантности
Участниками Международного детского форума в этом году стали делегации из России (помимо нашей области в неё вошли старшеклассники из Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краёв), Китая, Южной Кореи, Японии и Монголии. Церемония открытия мероприятия началась с театрализованной постановки древней легенды о том, как мудрый и сильный Байкал разгневался на свою дочь Ангару, сбежавшую от него к возлюбленному Енисею.
- Убеждены в том, что никто из вас не будет так расстраивать своих родителей, - обратился Дмитрий Мезенцев к ребятам. - Сегодня мы должны не только вспоминать историю, но и подумать о том, что будет с нашей планетой через 15-30 лет, когда к управлению в провинциях, городах и странах придёте вы и ваши сверстники. Наверное, в громадном мире, где люди разговаривают почти на 500 различных языках и диалектах, порой очень трудно договариваться и избегать конфликтов. И включая новости, вы видите, сколько проблем у человечества сегодня. Но я верю, что в нашем XXI веке ситуацию удастся изменить к лучшему. Ведь не бывает доминирования и приоритета какой-то одной нации, мир должен жить в балансе.
Руководитель региона выразил надежду, что идеи и предложения форума создадут фундамент для будущего развития АТР и дружеских отношений между соседними государствами, основанных на уважении к «чужим» культурным традициям и почитании «своих».
Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» представитель министерства образования Иркутской области Оксана Пономарёва, ключевым событием форума стала конференция, посвящённая роли учителя в жизни общества и государства. Тема эта была выбрана неслучайно - 2010 год объявлен в России Годом учителя. Каждая делегация подготовила доклад о системе образования и отношении к преподавательскому труду в своей стране. Все рекомендации и предложения по итогам разговора нашли отражение в резолюции.
В целом, по словам Оксаны Пономарёвой, программа оказалась довольно насыщенной. Днём ребята знакомились с городом, посещали музеи, ездили на Байкал, изучали профессиональную деятельность российских преподавателей, бывали в гостях у семей известных учительских династий, а затем устраивали вечера знакомств, национальной кухни, песни, танца. Кроме того проводилось множество спортивных игр и тренингов.
- При этом у детей не возникало никаких сложностей в общении, не было языкового барьера - почти все владеют английским. А вообще, форум даёт ребятам возможность сблизиться со сверстниками из других стран, понять их культуру и обычаи, взглянуть на себя и свои ценности с другой стороны. Но главное - это доброжелательность и толерантность, всегда царящие на этом мероприятии, участники которого не чувствуют себя людьми разных национальностей.
Молодым везде у нас дорога
Пообщаться со своими ровесниками из других российских регионов и стран смогли и участники межрегионального молодёжного лагеря «Байкал-2020» (проводится в Иркутской области с 2007 года под эгидой партии «Единая Россия» и при поддержке региональных властей. - Прим. авт.), развернувшего свою работу по традиции в районе посёлка Большое Голоустное.
Ребята в возрасте от 18 до 30 лет из Приангарья, Новосибирской области, Красноярского и Забайкальского краёв, Республик Бурятия и Хакасия, Камчатки вместе с представителями Германии, Швейцарии и Франции в течение недели трудились над созданием собственных проектов по семи различным направлениям. В их числе - политика, туризм, бизнес и карьера, реклама и PR, средства массовой информации, добровольчество, творчество. В течение сезона участники лагеря разработали около 30 общественно-политических и социальных проектов, семь из которых были признаны лучшими. В их числе - организация выездных ознакомительных курсов по интернет-образованию для сельских малокомплектных школ «Путь в мир равных возможностей» (Новосибирская область), создание центра релаксации и образования для воспитанников детских домов «Синяя птица» (Нижнеилимский район) и многофункционального информационного центра «Молодёжные инициативы» (Иркутск). Экспертный совет высоко оценил и такие идеи, как реализация добровольческих проектов в муниципалитетах Иркутской области, формирование агитбригад для выезда с творческими программами в сельские районы (Братский район), а также проведение информационной PR-кампании по включению населения Приангарья в подготовку празднования юбилея Иркутска и дальнейшее развитие проекта «Байкал-2020». Авторам данных задумок депутаты Законодательного Собрания выделили гранты на общую сумму 120 тыс. рублей.
Познакомиться с молодыми лидерами, которые получили право заявить о себе на столь престижной площадке, пройдя серьёзный конкурсный отбор, Дмитрий Мезенцев решил лично. А вместе с ним прибыли спикер областного парламента Людмила Берлина, а также министры Вера Кутищева и Константин Волков, курирующие вопросы культуры и молодёжной политики соответственно.
Перед поездкой глава региона заявил, что готов ответить абсолютно на любые вопросы, которые сегодня волнуют молодёжь. Неудивительно, что в первую очередь речь зашла о жилищной проблеме. Дмитрий Мезенцев заверил ребят, что в следующем году правительство региона намерено существенно увеличить объёмы финансирования программы «Молодым семьям - доступное жильё». Стоит напомнить, что за последнее время она уже значительно «поправилась»: если в 2009-м субсидии на приобретение квартир из областного бюджета получили 65 семей, то в этом году их количество увеличится до 600. Кроме того, по информации губернатора, рассматривается возможность льготного кредитования под ипотечные займы для молодых пар. А строители Приангарья обдумывают предложение главы региона о возведении на территории области, в том числе в пригородах Иркутска, жилья экономкласса.
- Мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы молодёжь оставалась в регионе, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Молодые люди должны понимать, что у них есть возможность реализовать себя в Иркутской области, сделать карьеру и получить жильё.
Во время своего визита в молодёжный лагерь губернатор также принял участие в изготовлении полотна «Знамя мира» (это региональный этап международной молодёжной акции), который состоит из кусочков ткани и символизирует единство народов. Необычное изделие планируется презентовать на всемирной выставке «ЭКСПО-2010», которая состоится в Китае 21 сентября в Международный день мира.
Кстати:
«Байкал-2020» уже в следующем году может превратиться из межрегионального лагеря в федеральный молодёжный центр. Этот вопрос Дмитрий Мезенцев обсудил с секретарём президиума Генсовета «Единой России», вице-спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Глава региона даст поручение областному министерству физкультуры, спорта и молодёжной политики предусмотреть финансирование проекта на 2011 год.
- «Байкал-2020» имеет шансы стать первой федеральной молодёжной площадкой за Уралом, где в круглогодичном режиме смогут собираться молодые люди Сибири и Дальнего Востока, где будет генерироваться новое молодёжное пространство. Прежде всего - у Иркутской области есть опыт проведения мероприятий, ориентированных на молодёжь. Во-вторых, обустройство молодёжного центра в Приангарье - это удобно географически и логистически. И, в-третьих, сама магия и значение Байкала уже задают патриотическую тональность. Если нам удастся реализовать этот проект, то мы получим ещё один инструмент развития, воспитания в молодых россиянах чувства единого и целостного восприятия страны, - уверен губернатор.
Смотрите также:
- Интересен, но недоступен. Особые туристы не могут путешествовать по Байкалу →
- Татьяна Плетан: Крепкая семья – основа национальной идеи России →
- В Иркутске работает выставка «Мир семьи. Страна детства» →