«Красные» взяли Ангарск, а «единороссы» - все остальные города и районы

   
   

Муниципальные выборы, охватившие в воскресенье 26 территорий Приангарья, прошли спокойно, без эксцессов и довольно успешно для «партии власти», представители которой умудрились занять все без исключения вакантные кресла мэров.

Бочка мёда…

Подводя итоги голосования, зампредседателя Избирательной комиссии Иркутской области Анатолий Тимофеев сообщил журналистам:

- Выборы прошли совершенно спокойно и деловито, письменных жалоб 10 октября в комиссию не поступало, явка избирателей поднялась почти на 3%.

Жители 14 районов Приангарья определились с кандидатурами мэров. При этом в половине территорий (Качугский, Тайшетский, Чунский, Братский, Нижнеудинский районы, Усть-Кут и Черемхово) остались прежние хозяева. Думается, такого успеха руководству регионального отделения ЕР удалось добиться, благодаря новой системе отбора кандидатов - помимо внутрипартийного голосования в муниципальных образованиях проводились социологические опросы, которые и показывали истинные рейтинги претендентов. Гордиться «Единая Россия» может и исходом голосования на выборах в большинство местных дум. В общей сложности, на её счету 124 мандата (для сравнения, у КПРФ - 32, «Справедливой России» - 11, ЛДПР - 3, самовыдвиженцев - 47).

…и ложка дёгтя

«Гвоздём» же кампании стал Ангарск, который в последнее время просто раздирали протестные настроения, периодически выливающиеся в пикеты и митинги против решений и действий местных властей. Как правило, именно в такой обстановке у оппозиции больше всего шансов на победу. И выборы в Ангарскую районную Думу это подтвердили: депутатский статус приобрели 11 выдвиженцев от КПРФ (семеро из них - члены компартии), трое самовыдвиженцев и всего один «единоросс». Ни прежний мэр района Андрей Козлов, ни экс-глава Ангарска Евгений Канухин в Думу не попали. Согласно последним изменениям в Уставе муниципального образования, теперь народные избранники будут решать судьбу мэрского кресла и заключать контракт с так называемым сити-менеджером.

- «Покраснение», а точнее «протестный тренд» в Ангарске - результат шестилетних внутренних конфликтов, - считает директор рейтингового агентства «Кто есть кто» Михаил Зимин.

   
   

- Местная элита в течение нескольких лет живёт в режиме «наши» - «не наши», думает исключительно о собственных приоритетах, а не о городском сообществе, - соглашается с коллегой кандидат политических наук Алексей Петров.

Между тем все эксперты, опрошенные «АиФ в ВС», уверены: представительство «медведей» в Ангарской Думе одним мандатом не ограничится.

- Насколько мне известно, у «Единой России» имелось понимание того, что выборы могут быть проиграны, поэтому договорённости о вступлении в партию власти с кандидатами были достигнуты ещё до дня голосования, - уверен политолог Юрий Пронин.

Наблюдатели предполагают, что такой вербовкой займётся Владимир Жуков, который сначала фигурировал в предварительном списке правящей партии, но в итоге пошёл самовыдвиженцем. Кстати, его же пророчат на пост сити-менеджера.

Впрочем, по мнению второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, попытки вычленить из «красного» списка беспартийных и договориться с ними - бесперспективны:

- В Думу прошли люди ответственные и здравомыслящие, вряд ли они захотят потерять авторитет среди ангарчан. Мы будем создавать свою фракцию, уже обсуждаем кандидатуры на должности мэра и сити-менеджера. Первым, по нашему мнению, должен стать секретарь Ангарского горкома партии Сергей Бренюк.

Языком цифр:

Самым популярным среди населения стал Черемховский градоначальник Вадим Семёнов, которого поддержали 91,6% горожан (2-е место у Владимира Орноева, Свирск - 85,98%, 3-е - у Натальи Никитиной, Зиминский район - 59,33%);

Самой «единороссовской» стала Дума Черемхова, где «медведи» взяли все 20 мандатов.

Смотрите также: