aif.ru counter
50

Выборы мэра Братска - вторая серия иркутской истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2010

Напомним, необходимость досрочных выборов в Братске вызвана добровольной отставкой бывшего руководителя города Сергея Серебренникова - спустя несколько месяцев после избрания на второй срок, он активно включился в борьбу за кресло иркутского градоначальника в качестве официального кандидата от «партии власти». Заручиться поддержкой большинства избирателей Сергею Серебренникову не удалось (на этой неделе он принят на работу заместителем председателя областного правительства). Иркутск покорился Виктору Кондрашову, выдвинутому обкомом КПРФ.

Тревожный звонок для «ЕР»

И если в областном центре «единороссы» определились со своим представителем на выборах довольно быстро, даже не прибегая к традиционной для регионального отделения процедуре праймериз - предварительного внутрипартийного голосования, то в Братске отбор кандидатов на пост мэра проходил строго «по правилам». По его итогам лидировали двое - депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Гришин и исполняющий обязанности главы Братска Александр Доскальчук. В отсутствие явного фаворита президиум регионального политсовета «Единой России» 12 апреля принял решение не выдвигать единого кандидата в мэры, предоставив всем партийцам возможность участвовать в кампании в статусе самовыдвиженцев. Однако уже 4 мая на очередном заседании президиума «единороссы» объявили о намерении развернуть от имени партии агитационную работу в поддержку Сергея Гришина, а вот Александру Доскальчуку в мягкой форме было рекомендовано снять свою кандидатуру с выборов.

Иркутский политолог Юрий Пронин полагает, что отсутствие единого кандидата от ЕР - это показатель раскола в партийных рядах:

- Фактически к 23 мая «Единая Россия» подходит с двумя кандидатами. Уже не в первый раз широкий спектр партийных интересов не удаётся свести к единому знаменателю. На мой взгляд, это довольно тревожный звонок для партии, имеющей большинство в органах власти.

Нет согласия и среди левых

Такого же мнения придерживается и кандидат политических наук Алексей Петров:

- Складывается впечатление, что есть мнение иркутской ЕР, которая «тянет» Сергея Гришина, и есть мнение братской ЕР, которая, конечно, должна идти до конца и не отдать власть, а значит - под­держать Александра Доскальчука. Налицо - внутренний конфликт в «Единой России». Вместе с тем, несмотря на рекомендации политсовета, Доскальчук заявил, что продолжает борьбу, а значит - можно говорить о том, что накал страстей ещё впереди, ведь очевидного лидера на этих выборах нет.

Неплохие шансы на победу, по прогнозам политологов, есть и у выдвиженца от КПРФ - технического директора ООО «Электрокомплект» Александра Серова. Коммунисты, вдохновлённые сенсационной победой в Иркутске, традиционно играют на консолидации про­т­естного электората - объединяют вокруг своего кандидата горожан, недовольных городскими проблемами и прежним руководством муниципалитета. Между тем, как считает Юрий Пронин, часть «левых» голосов может оттянуть на себя другой коммунист - уже бывший член компартии, генеральный директор ООО «ПиК» Валерий Пигарев. Напомним, он был исключён из рядов «красных» за то, что наперекор решению горкома баллотировался в мэры путём самовыдвижения.

Справка:

На пост мэра Братска претендуют семь кандидатов:

ЛДПР выдвинула Сергея Магдалинова, «Справедливая Россия» Константина Орлова, КПРФ - Александра Серова. В числе самовыдвиженцев Сергей Гришин, Александр Доскальчук, генеральный директор Валерий Пигарев, Виктор Скурковин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах