На протяжении двух дней в столице Бурятии не утихали дискуссии и экспертные обсуждения - на юбилейное заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и расширенное совещание при полномочном представителе президента РФ в СФО съехались делегации со всех регионов Сибири. Говорили на самые разные темы: от социально-экономического развития территорий, нацпроектов и инновационной деятельности до молодёжной политики, борьбы с наркоманией и подготовки к зиме.
Так, глава Приангарья Дмитрий Мезенцев рассказал о программах строительства жилья в сельской местности для начинающих медиков и педагогов, а также сообщил о создании молодёжной секции в рамках VII Байкальского экономического форума. Выделился Иркутск и программой профориентации школьников, которая признана одной из лучших в стране.
Важен каждый
Одним из поводов для общесибирского собрания послужил юбилей Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которая была учреждена 20 лет назад с целью преодоления кризиса управления и сохранения региональной экономики.
- Это произошло в тяжелейшее время: не стало СССР, горизонтальные экономические связи были серьёзно нарушены, - отметил заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, стоящий у истоков создания МАСС. - Поставленные задачи удалось решить, а позиция сибирских регионов стала слышна на федеральном уровне.
Сегодня, по словам спикера регионального парламента Людмилы Берлиной, ассоциация является инструментом повышения управленческого потенциала власть предержащих и представляет собой эффективную площадку для межрегионального сотрудничества:
- Сибирь должна развиваться как единый комплекс, используя конкурентные преимущества каждого субъекта. Поэтому важно делиться имеющимися технологиями и наработками с теми, кто «засиделся на старте», помогать друг другу. На базе ассоциации мы можем обсуждать разные вопросы, причём в прикладном варианте: что нужно сделать самим и с какими инициативами выходить на федеральный уровень.
Первым вопросом в повестке хоть и праздничной, но всё же рабочей встречи была обозначена тема «инноватизации» промышленности и сельского хозяйства. К сожалению, в настоящее время, как признал губернатор Омской области Леонид Полежаев (он же - глава координационного совета МАСС по промышленной и научно-технической политике), темпы внедрения новых научно-производственных технологий на территории Сибири отстают от общероссийских тенденций: если в 2001 году округ был на третьем месте по этому показателю - после Центра и Поволжья, то в 2009-м пропустил вперёд ещё Урал и Северо-Запад. А по числу организаций, занимающихся инновационной деятельностью, мы вообще находимся на предпоследнем месте в стране. По мнению Леонида Полежаева, так происходит потому, что каждый регион предпочитает идти собственным путём, затрачивая на это немало сил и средств, вместо того, чтобы просто обратиться к аналогичному опыту других субъектов.
Передовой опыт - в тираж
А похвастаться сибирякам, всем без исключения, есть чем. Взять, к примеру, омичей, которые смогли наладить у себя в области производство медицинской ваты из льна.
- Раньше этот рынок закрывал хлопок, но сейчас в силу ряда обстоятельств такая возможность исчезла. А в Новосибирской области производится экологически чистый продукт, который сегодня мы завозим из-за рубежа - термолён. Он используется в качестве утеплителя и звукоизолятора в домостроении, - рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (глава координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и лёгкой промышленности Сибири) Иван Лоор и тут же продемонстрировал собравшимся уникальные продукты.
Вообще, по мнению полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, в округе необходимо создавать мощности по глубокой переработке зерна, увеличивая тем самым его добавленную стоимость. Продолжать же просто экспортировать продовольственную пшеницу в другие регионы - неэффективно.
Ещё один яркий пример применения инновационных решений в агропромышленном комплексе - хранение зерна в многослойных полиэтиленовых мешках, способных вместить до 250 тонн пшеницы. Благодаря такой герметичной упаковке, зерно защищено от вредителей и грибков, поэтому его не надо обрабатывать ядохимикатами. При этом срок хранения достигает 18 месяцев. По информации Ивана Лоора, технология успешно зарекомендовала себя во многих странах мира, а теперь апробируется в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях России.
Подобного рода разработки должны быть собраны воедино. К такому выводу пришли участники заседания и приняли решение сформировать общую для всех регионов СФО базу инновационных проектов для их дальнейшего использования в бюджетной сфере, ЖКХ, дорожном и сельском хозяйстве (при формировании муниципального и государственного заказа). Кроме того, полпред поручил губернаторам подготовить записки об опыте стимулирования и регулирования инновационной деятельности, а также одобрил предложение главы Томской области Виктора Кресса поддержать создание ассоциации инновационных регионов России, организационное заседание которой пройдёт уже в начале ноября. Стоит отметить, что в неё вошли восемь субъектов, в том числе Иркутская, Новосибирская, Томская области и Красноярский край.
Забег на 10 лет
Ключевой темой второго «совещательного» дня стало участие субъектов СФО в реализации «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Напомним, она утверждена российским правительством 5 июля, а Минрегион уже подготовил проект плана первоочередных мероприятий в рамках этого базового документа. По словам заместителя полпреда Владимира Псарёва, стартовые условия для воплощения «Стратегии» в жизнь довольно сложны. Негативных тенденций хватает: и усиливающийся отток капитала из сибирских регионов, и высокие темпы инфляции на фоне роста тарифов естественных монополий, и «обеднение» населения. Несколько цифр в подтверждение: с 1 января прошлого года экономика СФО потеряла 7,5 тыс. хозяйствующих субъектов, впервые за последние три года в округе зафиксирована общая миграционная убыль населения. Впрочем, видение того, как улучшить положение сибирских дел, существует. Прежде всего, по мнению Владимира Псарёва, нужно синхронизировать действия властей всех уровней и бизнеса. Для этого, в частности, может быть создана правительственная комиссия по комплексному развитию Сибири. Помимо этого, все принимаемые в регионах программы должны максимально конкретизировать положения «Стратегии» и ориентироваться на заложенные в ней результаты - это выход к 2020 году на общероссийские показатели, достижение социальной и инвестиционной привлекательности Сибири, где было бы комфортно, интересно жить и удобно развивать собственное дело.
Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин образно сравнил «Стратегию-2020» с забегом на 10 тыс. метров:
- Мы стартовали с большим отставанием, поэтому каждый год нам придётся догонять, отыгрывая по 20-30 метров, чтобы достичь поставленной планки. У нас появился серьёзный документ, который теперь надо научить «ходить», а потом и «бежать».
Дорогая жизнь
Между тем у сибирских руководителей оказалось немало предложений и замечаний в адрес стратегического документа. Так, первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов заострил внимание коллег на господдержке бизнес-проектов. Сегодня, как правило, государство предоставляет льготные кредиты предпринимателям на строительство инфраструктуры, а такие затраты порой занимают до 25% в общей расходной части проекта. В данных случаях, по мнению Василия Кузубова, требуется прямое финансирование из инвестфонда. Кроме того он отметил необходимость восстановления льготных таможенных пошлин на добываемую нефть в период освоения месторождений (эта тема актуальна и для Иркутской области, на территории которой добывается углеводородное сырьё) и подумать о содержательной части экономических форумов, в частности Байкальского и Красноярского:
- Подчас эти мероприятия имеют сугубо федеральные повестки, на них приезжает значительное число московских гостей и экспертов, и мы забываем о том, что в большей степени должны обсуждать вопросы развития Сибири. Главной задачей подобных форумов должно быть формирование интеллектуального продукта, привлечение инвесторов и постановка актуальных сибирских проблем в федеральном измерении.
Равиль Гениатулин отметил:
- «Стратегия» даёт уникальную возможность создать единую энергетическую систему и вернуть районные коэффициенты к заработной плате граждан (хотя бы в размере 1,4), которые трудятся в условиях сурового сибирского климата.
- Это поможет закрепить людей в регионах Сибири, ведь официально признано, что жизнь здесь дороже на 25-40%, - полагает глава Забайкалья.
Подводя итоги обсуждения глобального вопроса, Виктор Толоконский сообщил, что в обязательном порядке будет создаваться постоянно действующий при полпреде экспертный орган, который займётся экспертизой региональных стратегий, программ соцэкономразвития, совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Он же будет координировать работу по реализации плана первоочередных мероприятий «Стратегии». Затем с каждым губернатором полпред обсудит основные инвестпроекты их территорий, из которых будут отобраны наиболее значимые в межрегиональном масштабе. Именно они станут главными претендентами на поддержку из федерального бюджета.
Дорогу молодым министрам!
Особо заинтересованным и эмоциональным получился разговор о молодёжной политике. И это неудивительно, ведь во всех регионах СФО крайне остро стоит проблема оттока молодых специалистов. Как сообщила заместитель полпреда Любовь Бурда, за последние несколько лет Сибирь потеряла около 1 млн человек, а на сегодняшний день здесь проживает более 5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.
Из Иркутской области, как отметил в своём выступлении Дмитрий Мезенцев, в другие субъекты РФ и за рубеж с 2002 по 2010 годы уехали почти 400 тыс. граждан:
- Причина в серьёзной нехватке рабочих мест, на которые рассчитывают молодые люди. В вузах ребят ориентируют на инновации и модернизацию, а когда те получают диплом и выходят на реальный рынок труда, то не видят желаемых предложений. Вот и начинают метаться то в сторону Красноярска, то в сторону Хабаровска, то в сторону Москвы и Питера, где на самом деле не будучи социально адаптивными теряются, не выстраивают карьеру и в то же время не могут вернуться домой, потому что стыдно и неловко перед родителями, друзьями, знакомыми.
Глава Приангарья уверен, что крайне важно поддерживать молодых людей, проживающих в деревнях и сёлах региона. И не просто обеспечивать их работой, а создавать необходимую социальную инфраструктуру, предоставлять жильё. В качестве примера Дмитрий Мезенцев привёл разработанную в регионе программу по строительству малоэтажных деревянных домов для выпускников медицинских и педагогических вузов, которые решаются начать свой трудовой путь на малой родине. Финансироваться работы будут из областного (70-80%) и местных (от 10 до 30%) бюджетов. Такая поддержка уже предусмотрена в проекте региональной казны на 2011 год.
Кроме того, глава Приангарья предложил организовать в рамках масштабных экономических форумов - таких, как Байкальский и Красноярский, - молодёжные секции, на площадках которых можно бы было обобщить и проанализировать опыт соседей в части поддержки подрастающего поколения. Например, считает Дмитрий Мезенцев, было бы неплохо взять на вооружение инициативу президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, который ежегодно в августе отпускает всех своих министров и зампредов в месячный отпуск, а на их место приглашает членов молодёжного правительства. Таким образом уже трое юных чиновников смогли перебраться в реальные министерские кресла.
- На самом деле - смелость невероятная! Так дело пойдёт, скоро будет и молодёжный президент Бурятии. Вы аккуратнее, Вячеслав Владимирович, - шутливо предостерёг коллегу Дмитрий Мезенцев.
Жильё и зарплата
В числе наиболее ярких молодёжных проектов Любовь Бурда отметила международный образовательный форум «Селигер». Один из его участников, 23-летний кемеровчанин, не так давно представил проект производства сорбента для сбора попутного газа, и уже достигнута договорённость о выделении 300 млн руб для строительства завода. Республика Алтай может похвастаться центрами профтехобразования, Бурятия - «Оn-line школой молодого предпринимателя», Хакасия - «Школой молодого кандидата», в Забайкальском крае создаются советы молодых специалистов в разных отраслях, в Кемерово - стремительно развивается движение студенческих отрядов, в Омской области - волонтёрское движение, а молодёжный парламент Томской области наделён правом законодательной инициативы. Можно отметить и инициативу бурятских коллег по предоставлению молодёжи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, бесплатной земли и 300 кубометров леса для возведения собственных домов.
- Несмотря на то, что закон был принят только год назад, уже 500 человек воспользовались этим правом, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Приангарье же славится лагерем «Байкал-2020», который со следующего года превратится в круглогодичную площадку, на которой вновь соберутся активные, думающие и креативные ребята, чтобы не только обсудить какие-то партийные или политические вопросы, но и обозначить социальные стандарты, модель жизни людей в нашей стране.
В целом, по мнению многих выступающих, закрепить молодых людей в Сибири можно только с помощью комфортного жилья, достойной заработной платы и массы возможностей для самореализации, в том числе для ведения бизнеса.
Основные макроэкономические итоги реализации «Стратегии развития Сибири до 2020 года»:
- К 2016 году предусмотрено достижение годовых темпов прироста валового регионального продукта на 5 - 5,3%, инвестиций - на 9 - 12%, заработной платы и душевых доходов населения - на 5,1 - 5,5%.
- К 2021 году планируется провести модернизацию экономики на инновационной основе, завершить реализацию основных проектов транспортного и энергетического строительства, крупных ресурсных проектов, добиться создания комфортной среды жизнедеятельности населения.
- По сравнению с 2008 годом валовый региональный продукт увеличится в 1,6 раза, промышленное производство - в 1,45 -1,55 раза, инвестиции - в 2,3 раза, заработная плата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза. Доля инвестиций в ВРП Сибири должна составить не менее 30%, численность населения возрастёт на 600 - 800 тыс. человек.
Смотрите также:
- Иркутская область должна позиционировать себя как промышленный, а не сырьевой регион →
- Сибирь и Дальний Восток - как не остаться «за кадром» →
- По кирпичику - в фундамент экономики →