Готовим лекарства и косметику из... ёлки! РЕЦЕПТЫ

   
   

Так уж повелось, что в нашем представлении ель и сосна четко ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Именно эти деревья в конце уходящего года всякий раз становятся центром предпраздничной суеты, когда с антресолей достаются заветные коробки с елочными игрушками и украшенные ими зеленые красавицы превращаются в настоящих королев бала.

Однако у этого колючего лесного чуда, приносящего в наш дом праздник, есть и другая не менее приятная сторона – замечательные лечебные свойства, о которых мы, к сожалению, мало задумываемся в праздничной суете. Вспомните об этом, прежде чем выбросить освобожденную от праздничной мишуры елку или стоящий в вазе пахучий хвойный букет. Ведь хвоя не теряет своих свойств в тепле в течение трех недель, а на холоде – 2–3 месяца.

Еловые рецепты

Еще в Древней Руси елку использовали для обеззараживания помещений – легочных больных окуривали при помощи зажженных еловых ветвей. Посыпали пол в избах, где были тяжелобольные, еловой хвоей, которая является настоящим кладезем витаминов, содержащим в себе каротин, соли железа, марганца, меди, хрома. Хвойные отвары и настои восстанавливают сосудистую систему, лечат почки, сердце, атрофию мышц.

В еловой хвое содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Так стоит ли в самый простудный период платить деньги за витамины, когда они у нас в руках? Вот несколько рецептов хвойного лекарства.

Осыпавшиеся с елки иголки прокрутите через мясорубку. Стакан получившейся зеленой массы залейте бутылкой водки, дайте настояться две недели в холодильнике, затем профильтруйте. Такой экстракт можно добавлять в ванну – она тонизирует, поднимает настроение, помогает при простуде. А можно полоскать этой настойкой рот при гриппе или пародонтозе.

Хвою можно пить вместо чая. Готовится такой чай элементарно – столовую ложку иголок с горкой промыть холодной водой, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство, незаменимое при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микро­элементов, чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ.

   
   

Для очищения сосудов: смешайте 5 ст. ложек хвои, 3 ст. ложки шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, залейте четырьмя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и пейте по 1/2 стакана утром и на ночь.

При лечении ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов используют еловые шишки. Для этого 40 г измельченных молодых шишек заливают 200 мл воды и полчаса кипятят в эмалированной посуде на медленном огне, закрыв крышкой. Затем отвар процеживают и полощут им горло 5–6 раз в день или закапывают по 4–5 капель в обе ноздри. Кроме этого, молодые шишки ели применяются в виде отваров при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, отеках почечного и сердечного происхождения.

Кстати, с лечебной целью у елочки используют не только хвою (лучше это делать зимой), но и молодые верхушки веток, которые собирают в мае; незрелые шишки и смолу – в июне-августе; почки – в феврале и марте.

Сосновое лекарство

У сосны лекарственным сырьем служит все то же самое, что и у ели (почки, хвоя и живица – смола, которая стекает по дереву), кроме молодых верхушек и шишек. Почки собирают зимой и ранней весной, небольшого размера ветки – круглый год, хвою – желательно зимой.

Как и еловая, сосновая хвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина.

Для приготовления настоя 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 минут, охлаждают, дают настояться 2–3 часа и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.

 Водный настой сосновой хвои приготовить можно и другим способом: 1 кг свежеизмельченной хвои смешайте с 1 кг сахара (пропорции можно и уменьшить), залейте 2 л холодной кипяченой воды, перемешайте и герметично закройте крышкой посуду. Зимой это средство достаточно настаивать 10 дней, летом – 3–4 дня. Принимать по 200–300 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, каждый раз отцеживая из банки через марлю необходимое на один прием количество настоя.

 А если жевать по три сосновые иголки ежедневно, то такая «жвачка» отлично укрепит десны и убережет от ангины. Хранить иголки лучше в холодильнике, в закрытой банке.

Что касается живицы (смола), то ее в народной медицине используют наружно – при трещинах губ, сосков, фурункулезе, внутрь – при язвенной болезни желудка по 50 мг 3 раза в день до еды.

Лесная красавица

И какая же женщина не любит побаловать себя маской для лица! Целебные хвойные маски помогают восстановить естественный баланс кожи, обогащают ее витаминами. При этом они действуют не хуже самых дорогих кремов и мазей, усиливая приток крови к коже и улучшая ее питание. Попробуйте сами – и убедитесь!

Маска с хвойным и касторовым маслами (для увядающей кожи и против морщин)

Яичный желток смешать с хвойным и касторовым маслами (по 0,5 ч. ложки). Нанести смесь на лицо. Оставить на 3–5 минут, а затем смыть водой.

Маска из хвои и кефира (для сухой кожи)

Смешать в однородную массу по 50 мл настоя хвои, кефира или творога. Нанести маску равномерным слоем на лицо, оставить на 30–40 минут. Эта антисептическая маска прекрасно тонизирует и питает кожу, дает отбеливающий эффект.

Маска из хвои и белка (для жирной кожи)

Яичный белок взбить в пену, добавить 1 ч. ложку настоя из хвои, сок половины лимона, соль на кончике ножа. Нанести смесь на лицо. Через 10–15 минут смыть теплой, а затем холодной водой.

Маска из хвои, меда и подсолнечного масла (с омолаживающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием)

Тщательно перемешать 2–3 ст. ложки меда, 2–3 ст. ложки измельченной хвои, 20 мл подсолнечного масла. Нанести смесь на лицо на 10–15 минут, а затем хорошенько смыть теплой водой. Рекомендуется делать 1–2 раза в месяц.

Кстати

При некоторых заболеваниях полезны прогулки именно в хвойном лесу – особенно для больных бронхолегочными заболеваниями. При длительном пребывании в бору увеличивается жизненная емкость легких, кровь насыщается кислородом. Летучие вещества соснового и сосново-дубового леса повышают фагоцитарную активность лейкоцитов (то есть их способность к «пожиранию» всего чужеродного, в том числе и микробов). А вот для человека, страдающего мигренью, пребывание в сосновом лесу чревато возникновением очередного приступа.

Но если вы не страдаете мигренями, самое время выбраться в сосновый или еловый бор. И лучше – всей семьей, взяв лыжи и санки. Вы не только великолепно отдохнете, но и надолго зарядитесь положительными эмоциями. Кстати, для прогулок в хвойном лесу зима – самое благоприятное время. В жаркое время года воздух хвойного леса насыщен парами скипидара, что отрицательно сказывается на состоянии сердечников: в летнем сосновом лесу у них учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление. Зимой же больные сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо переносят прогулки среди сосен и елей.

Смотрите также: