Яблоки – одни из наиболее доступных фруктов. Продаются они в каждом магазине, у них большой срок хранения. Можно долго перечислять все полезные свойства яблок: они очень полезны при гипертонии, предупреждают и излечивают малокровие, благодаря содержащемуся в них железу. Кроме того, в яблоках присутствуют фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины С, В1, В2, калий, марганец. Нерастворимые волокна в яблоках, способствуют выводу из организма холестерина, уменьшая риск возникновения закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Содержащиеся в них кахетины полезны мужчинам для профилактики рака простаты, печени и легких.
Считается, что после Яблочного спаса эти плоды особенно полезны. К тому же именно сейчас на дачах у многих россиян созревают яблоки разных сортов и величин. Мы предлагаем несколько советов, как можно их вкусно приготовить.
Яблоки в сметане с корицей
Вам потребуется: яблоки - 5-6 шт., сметана - 0.5 стакана, сахарная пудра - 1 ч.л., лимонная кислота - по вкусу, сахарный песок - 1 ч.л., корица - 0.5 ч.л.
У яблок удаляют сердцевину и нарезают их кружочками по 5-7 мм. Кружочки укладывают в неглубокую кастрюлю (или сотейник), заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят до готовности и охлаждают. Готовые яблоки уложить в креманку, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой и корицей.
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
Вам понадобится: яблоки - 6-7 шт., сахар - 1/4 стакана, рис - 2 ст.л., изюм (без косточек) - 1/4 стакана, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сахарная пудра - 1-2 ч.л.
Готовят фарш: отварить рис, смешать его с промытым и слегка припущенным изюмом, добавить сырое яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
У яблок удалить сердцевину и заполнить образовавшееся отверстие фаршем. Запекать яблоки в умеренно нагретой духовке до готовности. Печеные яблоки можно украсить взбитыми сливками или сметаной.
Яблочный зефир
Вам необходимо: яблочное пюре – 400 гр., сахар – 400 гр., яичные белки – 3 штуки.
Готовим яблочное пюре из печеных яблок или купите в магазине готовое (лучше без сахара или детское питание). Затем смешиваем его с сахаром и яичными белками, тщательно взбитыми в пышную пену. Выкладываем массу в заранее приготовленные из пергамента маленькие коробочки, ставим их на противень и выпекаем в духовке на маленьком огне. Когда зефир застынет, вынимаем из духовки, аккуратно снимаем бумагу. Подавать на стол зефир можно с холодным молоком, чаем, кофе.
Яблоки с орехами и ванильным кремом
Вам потребуется: яблоки - 8 шт., толченые грецкие орехи - 160 г , изюм (без косточек) - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л., вода - 2/3 стакана, лимон. Для крема: молоко - 1/2 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 1.5 ч.л., яйцо (желток) - 2 шт., ваниль - 1 г.
Из яблок удалить сердцевину с семенами и часть мякоти. Осторожно, не ломая снять кожицу. Слегка потушить яблоки в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Сироп отцедить и поместить в мелкую тарелку. Полости в яблоках наполнить смесью из толченых орехов и изюма, полив сверху ванильным кремом, приготовленным из молока, крахмала, сахара, желтков и ванилина.
Запеченные яблоки в коньячном соусе
Вам необходимо: яблоки (крупные, без сердцевины) - 6 шт., изюм - 125г , коньяк - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л., яблочный сок - 2 ст.л.
Для коньячного соуса: сливочное масло - 125г, сахар - 125г, сладкий сироп - 4 ст.л., коньяк - 4 ст.л., сливки (жирные) - 280г , фундук (измельченные орехи) - 125г.
Замочите изюм в коньяке на 10 минут, начините яблоки изюмом. Положите яблоки на противень, посыпьте сахаром и полейте яблочным соком. Запекайте на сильном огне 15-20 минут - до мягкости. Тем временем приготовьте соус: растопите масло, добавьте сахар, сироп и перемешайте. Нагревайте до первых пузырей, влейте коньяк и сливки. Доведите до кипения и отставьте. Выньте яблоки из духовки. Подавайте с соусом и орехами.
Яблоки с глазурью из шоколада и карамели
Вам понадобится: яблоки (среднего размера) - 8-20 шт., ванильная карамель - 560г, молоко - 3 ст.л., арахис (рубленый) - 2.5 стакана, шоколад (полусладкий) - 170г, шоколадной или ванильной глазури - по вкусу, шортенинга (смесь масло с мукой) - 1 ст.л.
Вымойте и просушите яблоки. Удалите плодоножки. Воткните деревянную зубочистку в каждое яблоко в месте прикрепления плодоножки.
В кастрюлю среднего размера с толстыми стенками положите карамель и добавьте молоко. Варите на умеренном огне, часто помешивая, пока карамель не растворится. Снимите с огня.
Обмакните каждое яблоко в горячую растопленную карамель, чтобы она растеклась ровным слоем. Пусть избыток карамели стечет. Если карамель слишком загустела, поставьте ее на слабый огонь, пока не растворится. Сразу же обваляйте яблоки в рубленном арахисе. Положите их на промасленную бумагу. Оставьте на 30 мин или пока карамель не загустеет.
Крупно наломайте шоколад или глазурь. В кастрюле с толстыми стенками смешайте шоколад с шортенингом. Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте, пока шоколад не станет таять. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте вилкой, пока масса не станет однородной. Ложкой полейте растопленным шоколадом яблоки, дайте лишнему шоколаду стечь. Когда шоколад застынет - подавайте на стол.
Для хранения заверните яблоки в пластиковый пакет и поместите в закрытую емкость. Храните в холодильнике не более 1 недели. Перед подачей на стол дайте яблокам постоять при комнатной температуре не менее 30 мин.
Печеные яблоки с мясом и сыром
Вам нужно: яблоки - 8 шт., сок - 1 лимона, соль, перец - по вкусу, лук репчатый - 2 шт., петрушка - 1 пучок, майоран - 1 пучок, смешанный фарш – 400 г, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ст.л., сыр – 150 г.
Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения.
Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200С. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана.
Печеные яблоки под шубой
Потребуется: яблоки - 5 шт., яйцо (желток) - 2 шт., сахар - 4 ст.л., яйцо (белок) - 2 шт., сухари, масло.
Очистите яблоки, нарежьте ломтиками, уложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разотрите 2 желтка с 4 ст. ложками сахара и перемешайте с взбитыми белками.
Полученной смесью залейте яблоки и подрумяньте в духовке. Печеные яблоки под шубой можно подать в качестве десерта на детский стол.
Суфле «Неженка»
Вам понадобится: 500 гр. яблок, 500 гр.тыквы, 2 яйца, сахар и соль по вкусу
Яблоки и тыкву нарезаем, перемешиваем и тушим 15 минут. Снимаем с огня, остужаем, добавляем яичные желтки, растертые с сахаром, а затем взбитые белки. Все перемешиваем и запекаем в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.