aif.ru counter
301

Худеем на кабачках – вкусно и полезно

Завершается дачный сезон. Уже не так много овощей осталось на участках иркутян, почти все собрано. Вот она пора кабачков!

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов, и при этом минимум калорий. Они легко усваиваются организмом и редко вызывают аллергию, поэтому их смело вводят в рацион маленьких детей.

Кабачки быстро и легко готовить, они хорошо сочетаются с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Кабачок можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают. Вот, к примеру, несколько интересных рецептов.

Кабачки в кляре

Вам понадобится: кабачки – 250 г. Для кляра: мука – 20 г, яйцо - 1 шт., чеснок – 5 г, соевый соус – 10 г, топленое свиное сало – 10 г.

Приготовить кляр из муки, яиц и воды. Нарезать кабачки соломкой и погрузить в кляр. Растопить в сковороде свиной жир, выложить в него одним ровным слоем кабачки и залить оставшимся кляром. Когда обе стороны поджарятся до желтого цвета - блюдо готово. Потолочь чеснок с соевым соусом и подать вместе с кабачками.

Кабачки с творожным фаршем

Вам потребуется: кабачки - 6 шт. Для фарша: творог - 200 г, сметана - 3 ст.л., яйцо - 3 шт, соль, молотый перец - по вкусу.

Молодые кабачки разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для фарширования половинки кабачки на смазанный маслом противень. Для фарша творог хорошо растереть, добавить сметану и сырые яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Наполнить творожным фаршем половинки кабачков, посыпать тертым сыром, полить растительным или топленым маслом и запечь в горячей духовке до готовности. Подать теплыми с некислой сметаной.

Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные

Вам нужно: кабачки – 200 г, рис – 20 г, морковь – 40 г, лук репчатый – 25 г, помидоры – 40 г, масло сливочный – 15 г, сыр – 5 г, соус – 75 г, перца, зелень - по вкусу.

Ранние кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4-5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем.

Выложить на противень или другую мелкую посуду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу, Подать кабачки на сковороде, в баранчике или на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки.

Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры и продолжать пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного, рубленого яйца или сырое яйцо.

Кабачки с сыром

Вам необходимо: кабачки – 700 г, фенхель - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, трава шалфея - 1 ст.л., помидоры (консервированные) – 400 г, жирные сливки - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу, мука - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., орехи - 2 ст.л., пармезан или чеддер (тертый) - 1 ст.л.

Разогрейте духовку до 200° C. Очистите кабачки и нарежьте ломтиками в 1 см толщиной. Уложите слоем в большую форму. Нарежьте тонкими кольцами фенхель и аккуратно уложите вторым слоем вместе с толченым чесноком и мелко нарезанным шалфеем. Залейте смесью консервированных помидоров и сливок, посолите, поперчите.

В миске порубите масло с мукой и разотрите с орехами и сыром. Посыпьте этой смесью блюдо с кабачками. Форму накройте фольгой и выпекайте 40 минут. Снимите фольгу и пеките еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Кабачки по-венгерски

Вам понадобится: кабачки – 650 г, лук – 60 г, сметана – 50 г, мука – 10 г, жир – 20 г, укроп – 10 г, чеснок – 4 г, уксус – 10 г.

Кабачки очистить, разрезать по длине, удалить сердцевину и мякоть, соскоблить ножом в виде крупной лапши или нарезать соломкой. Посолить их, дать немного постоять и слегка отжать лишнюю воду. Лук и укроп обжарить на жире, добавив муку, развести бульоном или водой и залить подготовленные кабачки. Довести их до кипения, заправить сметаной, толченым чесноком, уксусом и посолить.

Кабачки, запеченные с болгарским перцем

Вам нужно: 1 кг кабачков, 5-6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 болгарских перца, 1 ст. л. растительного масла, пол стакана сливок или сметаны, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

Кабачки нарезать кружками, посолить, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху посыпать перья нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченный чеснок, зелень петрушки или укропа, а также болгарский перец, нарезанный кольцами.

Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Противень вынуть, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5-10 минут.

Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах