aif.ru counter
275

Слива – чтобы жилось вкусно и счастливо

Лето подходит к концу. Время собирать урожай. Одна из главных ягод, созревающих сейчас – слива.

Как известно, сливы хранятся недолго. Поэтому лучше сделать из них что-нибудь «про запас». Например, варенье или … соус! А можно обмакнуть сливу в шоколад. Лучшие рецепты, по которым, вы можете приготовить сливы, читайте далее.

Варенье из слив с орехами

Вам понадобится:

На 0,5-литровую банку примерно 350г крепких слив (~16 штук), 4 грецких ореха, 1/4 персика, 200г сахара

Отобрать целые и твердые сливы. Вымыть. Сделать разрез и вынуть косточку.

На место косточки вставить четвертинку грецкого ореха (или целое абрикосовое ядрышко). Орехи предварительно нужно ошпарить кипятком.

Аккуратно уложить начиненные сливы в банку, выкладывая на каждый ряд слив по дольке очищенного от кожицы персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2~3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и залить в банки со сливами. Банки закатать и хорошо укутать.

Ткемали или соус из слив

Вам необходимо:

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.

Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня.

После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Компот в микроволновке

Вам необходимо:

На 3-х литровую банку - ягоды на 1/4~1/2 высоты банки, 200г сахара.

Банки почистить пищевой содой и ошпарить кипятком. Положить в них перебранные и помытые ягоды на 1/4~1/2 высоты (в зависимости от требуемой концентрации компота).

Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и залить в банку с ягодами. Долить кипятком до "плеч" банки.

Банку поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Когда начнется кипение, банку вынуть и долить до верха кипятком. Закатать и уложить на бок в теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные сливы

Вам необходимо:

Слива — 1 кг; для маринада: уксусная кислота 80-процентная — 0,26 г, сахар, соль — по вкусу, корица, гвоздика, перец душистый — по вкусу.

Приготовление. Сливу хорошо промыть, отобрать поврежденную. После того как стечет вода, сливу проколоть в нескольких местах и поместить в ошпаренную и высушенную бочку или же в простсрилизованные стеклянные банки.

Приготовить маринад: сахар и соль залить водой, поставить на умеренный огонь и, доведя до кипения, всыпать специи, после чего варить 10-15 минут. Перед окончанием кипячения добавить уксусную кислоту.

Охлажденным маринадом и залить сливу, закрыть крышкой или плотно перевязать пергаментной бумагой и оставить на сутки, по-сле чего нужно долить маринад, закрыть крышкой, поставить в прохладное место, и через 30-40 дней маринованная слива готова.

При хранении необходимо следить за качеством маринада. Если он помутнел или на поверхности появилась плесень, его нужно слить и покипятить 5-10 минут, после чего профильтровать, если необходимо, добавить уксус и залить сливу.

Если же при хранении слива осела и маринада недостаточно, то нужно долить свежеприготовленный.

Свекла со сливами

Вам необходимо:

Столовая свекла 1,5 кг, гвоздика 5 шт., сливы 1 кг, сахар или мед 200 г, яблочный сок 1,2-1,3 л, соль 20 г, листья лимонника 8-10 шт.

Свеклу вымыть, отварить до готовности, удалить кожуру, нарезать кружками или дольками (по желанию). Сливы вымыть, удалить косточки. Размешать до растворения соль и сахар в яблочном соке. Выложить подготовленные продукты в банки, укладывая поочередно ряды свеклы и сливы, добавить пряности, залить кипящим яблочным соком. Пастеризовать банки, после чего закатать.

Слива в шоколаде

Еще один вариант приготовления слив – рецепт слив в шоколаде. Эти любит моя сестра и даже берется готовить их сама.

Вам понадобится:

1 ведро слив без косточек, 5 кг сахара, 200 гр. какао, 1 пачка масла сливочного

Промыть сливы, удалить косточки, засыпать сливы сахаром и дождитесь пока сливы пустят сок. Дальше этот сок нужно сливать, кипятить и заливать кипящим соком сливы дважды в день. Так делать нужно, пока сок уварится в 2 раза. Сок кипятите подольше, так он быстрее уварится, шоколада все равно получится несколько больше чем нужно, так что следите.

За последним разом вскипятите сок, добавьте какао и масло и дайте хорошо вскипеть. Добавьте сюда сливы и перемешайте, только очень бережно, чтобы сливы не разлезлись. Разложите в банки, закатайте, укутайте.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах