Примерное время чтения: 6 минут
2504

Тыква к чаю или Как сделать из тыквы халву, вафли и пончики

Красавицы-тыквы уже созрели в огороде. На иркутских рынках уже вовсю продают эти душистые желтые или оранжевые овощи. В ароматной тыквенной мякоти множество витаминов. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд. Также есть витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением. Витамин К влияет на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

Кто-то варит из тыквы кисель, кто-то варенье, другие ее запекают. Мы предлагаем сделать из нее сладкие десерты.

Тыквончики

Вам понадобится: тыква — 500 г, мука — 2 стакана, сахар — 2 ст. л., дрожжи прессованные — 15 г., масло растительное — 500 мл (1 ст.л - в тесто, остальное для фритюра), сахарная пудра — 2-3 ст. л. (для посыпки).

Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности. Протереть, дать чуток остыть. Замешиваем тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. Оставляем его на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто обмять, если необходимо - добавить муки, оно не должно прилипать к рукам.

Из неприлипающего к рукам теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность. Обжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. Остывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Халва «Восточные сказки»

Вам необходимо: тыква — 450 г., молоко — 550 мл, изюм (без косточек) — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сахар — 8 ст. л., орехи — 3 ст. л., кардамон (по желанию) — 1 ч. л., крупа манная — 2 ч. л.

Очищаем и трем на мелкой терке тыкву, добавляем 0,5 л молока, манку, изюм, кардамон (по желанию), довести до кипения (обязательно помешивать, чтоб не пригорело). Загустело, испарилась жидкость, тыква должна стать мягкой. Теперь добавляем орехи, киш-миш, масло сливочное. Разложить в плоскую форму и дать остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу.

Тыква, фаршированная яблоками и черносливом

Вам необходимо: тыква - 1 шт., яблоки - 3 шт., чернослив (без косточек) - 1 стакан, орехи - 1 стакан, изюм - 1/2 стакана, рис - 1/3 стакана, сливочное масло – 100 г, соль, сахар, корица - по вкусу, сметана или сливки - 200г.

Тыкву вымыть, срезать верхушку с хвостиком, ложкой удалить семечки и мякоть.

Мякоть нарезать кубиками, рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Изюм и чернослив хорошо промыть, обсушить на полотенце. Яблоки нарезать соломкой, ядра орехов разделить на четвертинки. Все ингредиенты перемешать, по вкусу добавить сахар, соль и корицу. Заполнить тыкву фаршем, добавить кусочки масла и 1–2 ст. ложки воды, закрыть верхушкой, смазать поверхность маслом, запекать на умеренном огне в духовке 30–40 минут.

Слегка остывшую тыкву переложить на блюдо, разрезать на дольки. Подать со сметаной или взбитыми сливками.

Вафли из тыквы

Вам понадобится: тыква - 450-500 г, соль - 1 ч. л., куркума (молотая) - 1 ч. л., молотый кайенский перец - 1/4 ч. л., рисовая (или гороховая) мука - 3 ст. л., топленое (или растительное масло) для жаренья во фритюре.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Тыквенные ломтики сложите на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на 30-40 минут.

По истечению указанного времени осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу (или сотейник) столько топленого (или растительного) масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов.

Жарьте каждую порцию около 5 мин. Готовые ломтики тыквы не станут золотисто-коричневого цвета.

Пудинг из тыквы

Вам необходимо: тыква - 0.6-1кг, толченые сухари, сахар - 1/4 стакана, корица - 1/4 ч.л., яйцо (желток) - 5 шт., сливочное масло - 1 ст. л., яйцо (белок) - 5 шт.

Измельчить среднюю тыкву сварить, протереть на сите. Всыпать в тыквенную массу толчёный сухарь, сахар, ложку корицы, остудить.

Затем вбить 5 желтков, положить 1 ложку сливочного масла, размешать. Добавить в массу пену из 5 белков, перемешать, сложить в форму, поставить в печь на 30 мин.

Печенье заварное с тыквой

Вам нужно: яйцо - 8 шт., сливочное масло - 2 ст. л., тыква - 1 стакан, пшеничная мука - 2 стакана, вода - 1 стакан, соль.

В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков.

Затем ее варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180- 200С около 25 минут. Следите за тем, чтобы изделия не подгорели! Калорийность их ниже, чем у традиционного заварного печенья.

Десерт из тыквы

Вам понадобится: тыква - 1 стакан, изюм - 1 ст. л., лимон - 1/2 шт., мед - 1 ч. л., морковь - 1 шт., свекла - 1 ч. л., яблоко - 1 шт., желтые соцветия одуванчика - 4 шт., малина листья - 6 шт.

Тыкву без семян и кожицы нарезают тонкой ровной соломкой или натирают на крупной терке. Лимон промывают и нарезают тонкой соломкой вместе с кожицей, яблоки без семенной коробки также нарезают соломкой и быстро смешивают с тыквой. Очищенные морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все продукты смешивают, добавляют промытый и ошпаренный изюм и мед.

В салатник укладывают промытые листья малины, на них - массу из плодов и овощей. Блюда украшают промытыми желтыми соцветиями одуванчика. Такой десерт рекомендуется готовить из самых разных плодов, овощей, ягод и дикорастущих съедобных растений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах