…В рабочем кабинете Семёна Белокурова - большая, во всю стену, карта страны. Прямо в её центре острым тонким полумесяцем синеет Байкал.
- Сибирские полки в своё время отстояли Москву, а сибирские спасатели… - не успевает закончить мысль начальник Байкальского поисково-спасательного отряда. Каждую минуту у него звонит телефон. Впрочем, можно и не договаривать: и так всё понятно. Сибиряки поднимали затонувшую «Булгарию», работали в самом сердце техногенного ада на Саяно-Шушенской ГЭС, поддерживали жизнь в затопленном Приамурье.
С берегов Байкала, из центра страны их бросают и на восток, и на запад: отряд считается одним из сильнейших в России.
«Я не запоминаю лиц»
На счету этого человека - десятки сохранённых жизней, как и у многих его коллег. Он говорит, что память не хранит имён и лиц. Чаще всплывают обстоятельства, в которых приходилось работать: сложнейшее наводнение в Киренске 12 лет назад (тогда федеральные каналы кричали про затопленный Ленск, хотя Киренск пострадал не меньше), аварии на дорогах, поиск рыбацких лодок, затерявшихся во время байкальских штормов…
В одну из таких операций команда Семёна Белокурова с риском для жизни спасла восемь человек. Сразу две лодки попали в сильный шторм. Заглохли моторы, а в бурном Байкале это практически равносильно смерти. Замёрзших и обессиленных людей прибило к берегу недалеко от Чивыркуйского залива, который уже начало сковывать льдом.
- Когда мы пробивались к ним ночью в шторм, волны ставили катер почти вертикально, - вспоминает начальник спасательного отряда.
Пока спасатели пытались разбить лёд, чтобы добраться к людям - «на неледокольном катере выполняли ледокольные работы», - пробили борт судна. Всю обратную дорогу - много километров - откачивали помпами наполнявшую катер воду. Тогда всё закончилось благополучно и для рыбаков, и для спасателей.
- Бывает, что не удаётся спасти людей. И случаи эти постоянно гложут изнутри, приходят на ум снова и снова. И начинаешь перебирать в голове, всё ли ты сделал, чтобы человек остался жив? Быть может, стоило поступить по-другому? И спасатели стараются совершить всё возможное, а иногда и сверх возможного, но порой бывают бессильны… - взгляд Семёна Алексеевича замирает на карте страны.
Среди массы наград у Семёна Белокурова есть медаль «За отвагу», которую он получил ещё до того, как стал спасателем:
- Сейчас к этой медали представляют и некоторых спасателей, но я всё-таки считаю её наградой армейской, военной, принадлежащей нашим отцам и дедам, которые были на фронте. Мне она досталась за службу на Северном Кавказе в 1994-1995 годах. В первую чеченскую кампанию, в первом отделении разведки войск ГРУ. Я не люблю затрагивать и вспоминать эту тему. Надеюсь, вы не будете спрашивать подробности, - говорит начальник спасотряда исключающим возражения тоном.
«Правильная» работа
- На самом деле, в детстве я мечтал стать человеком, который ремонтирует телевизоры. Мне казалось, что это такая хорошая и дефицитная специальность: «телеящики», хоть и были не в каждом доме, ломались часто. И вот приходил человек, который на наших глазах совершал чудо, - шутит Семён Белокуров. За считанные дни до профессионального праздника ему и его коллегам уже приходят поздравления от спасённых когда-то людей. Они благодарят за совершённое ими гораздо большее чудо - за подаренную жизнь.
На столе у начальника отряда лежат сотни заявлений: в профессиональные спасатели сегодня рвётся масса молодых парней, отбор проходит в лучшем случае один из ста. Кто-то идёт из желания помогать людям, другие - в надежде на стабильную зарплату. Последних наш собеседник не осуждает. Он говорит, что в наше время сложно найти «нормальную, правильную мужскую работу».
- Как вам кажется, насколько современный человек живуч по сравнению со своим же сверстником из СССР, которого заставляли сдавать нормы ГТО и заниматься морально-волевой подготовкой?
- Семён Алексеевич, вы сами когда-то начинали добровольцем. Многие говорят, что сейчас добровольческое движение на подъёме. Как вы считаете, хороший ли это знак и не говорит ли о слабости государства?
- Не думаю. Это прекрасный порыв, и нельзя запрещать людям быть добровольцами, иначе как мы воспитаем нормальное поколение? Как профессиональный спасатель, я осторожно отношусь к такой помощи, потому что серьёзные поисково-спасательные работы всегда связаны с риском, а волонтёр, скажем прямо, не так подготовлен и экипирован, как профессионал. Но бывают случаи, когда без такой помощи не обойтись и нам - например, когда в прошлом году сошла очень крупная лавина на пике Мамай и мы бы просто не смогли найти пропавшего человека без помощи добровольцев.
Смотрите также:
- На «крыше мира». Иркутянин о том, что тянет человека на Эверест →
- Руки, ноги и скала. Один день на иркутском скалодроме →
- Осеннее недомогание. Как избавиться от стресса? →