Примерное время чтения: 8 минут
1938

Лучший психолог МЧС: Мы не становимся черствее, только стрессоустойчивее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013
Алексей Головщиков / Из личного архива

Как пережить катастрофу? Можно ли оказать незнакомому человеку первую психологическую помощь? Правда ли, что русским свойственно недооценивать опасность? На эти и другие вопросы «АиФ-Иркутск» ответила Богдана Васильева, руководитель психологической службы ГУ МЧС России по Иркутской области, майор внутренней службы, лучший психолог МЧС в Сибири по итогам 2011 года. Встреча с ней планировалась в канун 22 ноября - Всероссийского дня психологов. Жизнь внесла свои коррективы, и ещё одним поводом стали события в столице Татарстана…

Не держите эмоции

Богдана Васильева

Инна Пальшина, АиФ-Иркутск - Могут ли люди, случайно оказавшие поблизости от места трагедии, оказать психологическую помощь тем, кого она затронула?

Богдана Васильева:  В первую очередь, нужно понимать, что в ненормальной ситуации человеку свойственно вести себя неадекватно, это естественная реакция организма. Не нужно призывать таких людей к благоразумию, говорить, что всё будет хорошо… Когда человек теряет близких, его охватывает острая, резкая боль, будто ошпарили кипятком. Нужно проявить заботу о пострадавшем, принести ему чаю, укутать, дать возможность выговориться, отреагировать на случившееся… В обществе есть установка: мол, мужчина не плачет, слёзы - проявление слабости. Люди, которые узнают страшное известие и загоняют переживание в себя, часто становятся жертвами инфарктов и инсультов. Поэтому так важно дать человеку выплеснуть чувства. Горе нужно пережить и осознать постепенно, чтобы не было отсроченной реакции. Неслучайно в православной культуре очень подробно расписан обряд прощания с усопшим: подготовка, похороны, поминки, 9 и 40 дней…

Похороны спасателей, погибших при катастрофе вертолета Ми-8 весной 2013 года. Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

Богдана Васильева объясняет, что профессиональные психологи выезжают на место катастроф не только чтобы помочь людям ослабить внутреннее напряжение и начать переживать случившееся, они рассказывают пострадавшим, что происходит и куда идти, отвечают на звонки горячей линии, морально готовят их к опознанию родственников и прощанию с ними. Очень важно щадяще, но правдиво говорить о том, что происходит, иначе начнут плодиться слухи и сами люди ещё больше напугают себя.

Работать приходится порой в самых экстремальных условиях. Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

- Не черствеет ли психолог, когда ему постоянно приходится видеть страдания?

Досье:
Богдана Васильева родилась в Иркутске. Окончила ИГПУ, после получила дополнительное образование по общей психологии. 7 лет проработала логопедом, после ушла работать в милицию. Трудится в МЧС уже 8 лет. Помогала пострадавшим во всех крупных авариях и катастрофах, случившихся в области за это время.

- Человек меняется - это несомненно. Становится менее эмоционален, проще воспринимает информацию. Но я не могу сказать, что при этом он черствеет - скорее, становится более стрессоустойчивым. И если нет необходимости, профессиональный психолог не будет погружать себя в ситуацию, которая его травмирует. Когда есть возможность не смотреть на искалеченное тело, мы этого не делаем, здесь нет ни праздного любопытства, ни желания смаковать подробности. Конечно, и мы собираем на себя эти тяжёлые эмоции, нужно уметь с ними правильно справляться. Я знаю, что работники московского Центра экстренной психологии снимают напряжение, плавая с дельфинами. У нас есть для этого специальный аппаратный комплекс: вибромассажное кресло, аромалампы, аппараты, которые включают альфа-ритмы коры головного мозга …

Такие же приборы, по словам психолога, используются и для реабилитации пострадавших. Нужны такие «помощники» и спасателям, вернувшимся из сложных командировок.

Одна из самых тяжелых категорий, с которыми приходится работать - подростки. Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

Сбрасывайте напряжение!

- А как «выпустить пар» людям других профессий, которые испытывают напряжение на работе?

- В наше время всем нужно уметь снимать напряжение после рабочего дня. Это достаточно элементарные вещи, которые по силам каждому. Многим близка водная стихия, и восстановиться им отлично поможет ванна или душ. Есть хороший совет: возвращаясь с работы, не заходите сразу к себе в подъезд, а несколько раз пройдитесь вокруг дома. Обдумайте по пути сложные ситуации этого дня и заходите к себе в жилище уже без них. Любой выезд на природу подкрепляет наши силы, а раз в год нужно позволять себе сменить привычную среду. Это необязательно должно быть тёплое море - кому-то по душе холодная Арктика. Важно получить такой заряд, которого хватит на весь год. И если вам плохо, обязательно вспоминайте моменты, когда было хорошо, пересматривайте отпускные фото, любимые фильмы, общайтесь с людьми, которые вам приятны… Дружеские беседы помогают нам посмотреть на ситуацию со стороны, а порой даже решить проблему.

Пострадавшие рабочие, попавшие под обвал траншеи в Иркутске. МЧС Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

- Замечали ли вы, что у представителей разных наций различается способность приходить в себя после катастроф? Взять ту же трагедию на Фукусиме…

- Несомненно, и реакция на саму катастрофу, и на происходящие после неё события может различаться в корне. Несколько лет назад в Турции было сильное землетрясение, несколько суток из-под завалов вытаскивали женщину, все за неё переживали. Когда бедняжку вызволили, она оказалась абсолютно голой. И муж, не пережив стыда, зарезал её - вот вам вопрос ментальности. И мы очень осторожны с людьми разных народностей - скажем, выходцев с Кавказа нельзя приобнять, прижать к себе, взять за руку, как это принято в ментальности русского человека. Хотя с детьми любой страны мира язык помощи одинаков: рисование, пение, поглаживание…

Как закалялась сталь

- А сибиряки в своей реакции на такие события отличаются от жителей других регионов?

- Нет, мы ничем не отличаемся от тех же москвичей или жителей Приморья. Разница чувствуется между жителями крупных городов и небольших деревень. В глубинке больше доверяют психологу, там люди сразу становятся беспомощными, растерянными. И деревенские жители быстрее объединяются при общей беде.

Очень важно дать человеку выплеснуть чувства. МЧС Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

- Многие говорят, что национальная русская черта - какое-то безрассудство, «безбашенность». Тот же неспокойный Египет только недавно перестал быть самым популярным местом отдыха среди наших туристов. Как вам кажется, нам свойственно недооценивать опасность?

- Я бы не сказала, что это типично русская черта. В неспокойных для туристов уголках одновременно были и немцы, и англичане, и представители массы других стран. Да, кому-то свойственно надеяться на авось - мол, как говорит моя подруга, «всё уплочено». Но экстремалы найдутся везде, а в большинстве своём наша нация гораздо более благоразумна.

Команда психологов МЧС Иркутска. Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

- Может ли человек сам сделать себя способным с наименьшими потерями переживать какие-то катаклизмы, катастрофы?

- Пожалуй, можно научиться быть более спокойным к внешним изменениям. Но это скорее вопросы опыта и возраста… Всё приходит со временем. Когда человек сталкивается с какими-то препятствиями и преодолевает их, он обретает веру в свои возможности, подобно герою Островского в романе «Как закалялась сталь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах