Примерное время чтения: 8 минут
269

«Учите ребёнка не быть винтиком!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2012
Фото: из архива Александра Порошина
Фото: из архива Александра Порошина

В канун мужского праздника мы решили пригласить в гости одного из победителей областного конкурса отцов. Когда ждали его у себя в редакции, представляли этакого школьного учителя. Подтянутого, в костюме. Педантичного. Умудрённого опытом. Вооружённого еженедельником. Живущего по расписанию: в субботу у детей балет, а в воскресенье - английский. Сбылось? Судите сами.

Наш герой Александр Порошин из своих тридцати лет пятнадцать посвятил увлечениям - артистическому фехтованию, истории, изготовлению костюмов разных эпох («если открыть наш шкаф, там ворох исторических платьев и только один повседневный пиджачок»). У него бородка-эспаньолка и длинные волосы, собранные в хвост. При этом - ни капли какой-то рисовки или манерности. Живя в городской квартире, он купил лошадь, чтобы дети могли заниматься верховой ездой. Он считает, что интересная жизнь не заканчивается после свадьбы или с появлением детей - совсем наоборот.

Мы говорили о воспитании и о том, как в наше время можно вырастить независимую личность.

«Мы живём, увлекаясь»

- Один из самых вредных мифов современности - в том, что жизнь после свадьбы заканчивается. Это исключительно на совести тех, кто гробит себя таким образом, - Александр размышляет о том, что сегодня губит наши семьи. - Ведь если человек принял такую установку, то, скорее всего, так у него и получится. А значит, семью рано или поздно ждёт распад: разве кто-то добровольно захочет, чтобы всю оставшуюся жизнь ему было плохо?

Фото: из архива Александра Порошина

 

Со своей супругой Анной будущий лучший отец области познакомился пятнадцать лет назад. На почве общих увлечений: девушка заинтересовалась… фехтованием, которым занимался Александр. Все эти пятнадцать лет, говорит он, семья не переставала строить отношения. По его мнению, самая большая ошибка - считать, что вторая половинка после свадьбы никуда не денется.

- Чтобы освежать отношения, старались жить интересно: развивали свои прошлые увлечения, искали новые… Есть масса дел, которыми нам нравится заниматься вместе, и мы не утратили взаимного интереса, - рассказывает Александр.

Наш герой горячо говорит о своих хобби, поездках по всей стране, турнирах… Из уст другого эти слова показались бы легкомысленными. Но перед нами - отец четверых детей. Его старшей дочери Ксюше - одиннадцать, Алине - десять, единственному сыну Мише вот-вот исполнится пять, младшей Вале - два года. Он говорит, главное, что ему помогло поднять семью, - умение «работать и не зарабатываться», то есть делать всё с удовольствием.

Фото: из архива Александра Порошина

 

За 15 лет Александр Порошин стал чемпионом страны по новому виду спорта - артистическому фехтованию - этакому «фигурному катанию со шпагами», где оценивается техника и артистизм. В доме супругов появилась целая мастерская с кузницей. Реквизит, который они делают своими руками, стали заказывать иркутские театры, параллельно у Александра появилось агентство по наружной рекламе.

- Молодые семьи часто считают, что сначала должны появиться машина, квартира, карьерные достижения, и только потом - ребёнок. Если для мужчины в этой позиции есть хоть какое-то оправдание, то женщина, на мой взгляд, не может так думать, - молодой отец развенчивает ещё один современный миф. - Посмотрите, иначе получится, что рождение ребёнка женщина ставит на четвёртое или пятое место, а ведь это событие - главное, что может произойти в её жизни. Я убеждён, что ребёнок начинает чувствовать ещё задолго до появления на свет. И разве не обидно этому новому человеку будет осознавать, что вы считаете его менее важным, чем квартира или машина?

Александр рассказывает, что у молодой семьи может найтись масса неожиданных помощников. Что в наше время через Интернет можно найти много друзей, готовых поделиться пелёнками, распашонками, колясками, которые утратили нужность за несколько месяцев.

«В школах готовят исполнителей»

Явного разделения на мужское и женское воспитание суперпапа из Иркутска не делает - считает, что каждый родитель должен научить детей тому, что у него лучше всего получается.

Ребёнок, по его мнению, имеет такое же право голоса, как и взрослый. Поэтому дети вольны выбирать увлечения - старшие девочки занимались художественной гимнастикой, теперь берут призы в конном спорте. Три года назад, когда стало понятно, насколько увлечение серьёзно, на семейном совете было решено приобрести лошадь. Теперь семейные альбомы пестрят фотографиями девочек на рыже-белой кобыле, которая каждое лето отправляется на вольные хлеба в Большой Луг.

 

«АиФ в ВС»: - Как научить ребёнка интересоваться? Ведь есть масса примеров, когда дорогущие лыжи или ролики пылятся дома, а ребёнку кроме компьютерной «стрелялки» ничего не нужно?

Александр Порошин: - Только своим примером. Жить так, чтобы человек, который на тебя посмотрел со стороны, мог сказать: как здорово! Когда стараешься поймать всё живое и необычное, дети на твоём примере воспринимают такую жизнь как норму. А если мама с папой живут по схеме «дом-работа-диван-телевизор», ребёнку нужно очень постараться, чтобы выйти из этого замкнутого круга. Проще ориентироваться на близких друзей и знакомых, чем на какой-то далёкий идеал человека, который каким-то образом живёт интересно.

«АиФ в ВС»: - А что вы думаете о моде на частные школы и детсады? Будь возможность учить детей там, воспользовались бы?

А.П.: - Скорее бы воспользовался услугами репетитора. Хотя наша система образования ориентирована на идеальных исполнителей. Человека нагружают работой и проверяют результат, всегда есть начальник в виде учителя или директора. Я стараюсь корректировать этот момент, чтобы дети взяли от школы знания, но при этом не зашорились, не разучились мыслить самостоятельно.

Человек должен сам отвечать за работу, себя, семью, а это возможно, только занимаясь своим делом. Человек может давать уроки рисования, и это будет его дело. А может работать в школе, где с него будут требовать отчёты, говорить, что делать, а чего не делать, и это будет работа от слова «раб». Система образования готовит идеальных исполнителей для чужих целей. Мне хочется, чтобы дети выросли самостоятельными людьми.

«АиФ в ВС»: - Каково ваше отношение к службе в армии - хотели бы, например, чтобы ваш сын служил в вооружённых силах?

А.П.: - Только если это будет его осознанный выбор. У меня сложное отношение к армии - я там не служил, поэтому 23 февраля не совсем мой праздник. Но насколько я могу судить по опыту друзей, в сегодняшней армии, скорее, используют дешёвую рабочую силу, чем учат молодых людей защищать страну. На мой взгляд, разумнее было бы полностью перейти на контрактную службу. Конечно, если родине будет угрожать серьёзный враг, я не задумываясь вступлю в вооружённые силы и пойду воевать. Но в войнах ради туманных политических целей (а на мой взгляд, в мире сегодня идут именно такие) должны участвовать только профессиональные военные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах