Примерное время чтения: 7 минут
348

Как найти потерянных друзей и изменить свою жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

Как говорят эксперты, «этот чисто русский проект что-то такое нащупал в людях, что сумело объединить самые разнородные аудитории».

Каждый день администрация сайта получает письма с благодарностью за такой проект, а его посетители охотно делятся историями о том, как благодаря Одноклассникам изменилась их жизнь.

Женской дружбы не бывает?

- До семнадцати лет я жила в небольшом городе на Крайнем Севере, - рассказывает иркутянка Татьяна Геева. - Там у меня была закадычная подружка Жанна. С самого раннего детства мы всё делали вместе: в один детский сад ходили, в один класс в школе, и даже в «музыкалку» мамы отвели нас, так сказать, одномоментно.

Однако после окончания школы жизнь развела девушек: Татьяна уехала в Иркутск и поступила учиться в институт иностранных языков, а Жанна осталась в заполярном городке.

- Первое время мы переписывались, но письма тогда шли очень долго - туда и обратно недели две, а иногда и по месяцу, - продолжает Татьяна. - Это же были восьмидесятые годы прошлого века, почта в северные края доставлялась только самолётами, которые очень зависели от погодных условий. Да и письма писать ни я, ни Жанна особо не любили, так что наша переписка постепенно сошла на нет.

Несмотря на то, что между женщинами не было личного общения, Татьяна была в курсе того, что её подруга в середине 90-х уехала куда-то за границу.

- Тогда я решила, что с любимой подружкой детства уже не увижусь никогда, - говорит наша читательница. - И даже не подозревала, насколько сильно ошибалась в своих предположениях.

Года три назад Татьяна Геева зарегистрировалась на сайте Одноклассники и сразу же начала поиски Жанны. Как вспоминает женщина, в результате она нашла практически всех своих школьных друзей, с которыми не виделась больше двадцати лет, - и в России, и за границей, но о своей лучшей подруге так ничего и не узнала.

- Но я не теряла надежды, верила, что ещё не всё потеряно, и в конце концов мои поиски увенчались успехом, - вспоминает Татьяна. - Нашей радости не было предела: это просто здорово, что существует такой интернет-ресурс, как сайт Одноклассники, и он доступен практически по всему миру!

В прошлом году подруги встретились на израильской земле, где теперь живёт Жанна. Они не виделись почти 30 лет, но им казалось, что расстались пару дней назад. Теперь Татьяна ждёт бывшую одноклассницу с семьёй в Иркутске.

Найти друга и... себя

Иркутянину Олегу Бутакову сайт Одноклассники помог не просто найти институтского товарища, но и в корне изменить свою жизнь - заняться любимой работой и даже вернуться в родные края.

После окончания школы в 1988-м году Олег из Иркутска уехал на родину своих родителей - в Одессу - и поступил там учиться в институт. Профессию выбрал интересную и довольно востребованную - инженер-технолог холодильного оборудования. Учился молодой человек хорошо, был замечен преподавателями: один из них и предложил Олегу и его другу-сокурснику Александру принять участие в проекте, разработкой которого занимались военные.

- Мы были уверены, что после окончания института рабочие места нам обеспечены, - рассказывает Олег, - Но когда подошло время сдавать дипломы, в стране началась перестройка, и военно-промышленный комплекс как-то очень стремительно переквалифицировался на выпуск чайников, а научные разработки стали сворачиваться. Более того, начал рушиться Советский Союз, и я, не найдя места под солнцем в Одессе, вернулся в Россию, только не в Иркутск, а в Ростов-на-Дону, где жила моя невеста. В этот период разошлись и наши пути-дороги с Александром.

Так получилось, что, расставаясь, друзья даже адресами не обменялись, и в какие края подался Александр, Олег и представить себе не мог. Его же жизнь в Ростове-на-Дону не задалась: промышленность разваливалась, и молодой специалист оказался никому не нужным.

На сайт Одноклассники мужчина наткнулся чисто случайно ещё на заре его существования в Интернете, и так же случайно (первое, что пришло в голову) набрал в поисковике ФИО своего институтского товарища. На одной из фотографий Олег узнал Александра, и каково же было его удивление, когда он увидел, где живёт друг. Это был родной город Олега - Иркутск! К тому же дело, которым занимался Александр, имело непосредственное отношение к специальности, полученной в институте. В ходе завязавшейся переписки выяснилось, что ему нужен компаньон и помощник, а кандидатура Олега - самая лучшая.

- Уговаривать меня не пришлось, я собрался буквально за пару дней и с радостью вернулся на родину, тем более что так и не смог привыкнуть к южному климату, - говорит Олег. - Живу в Иркутске уже пятый год, занимаюсь любимым делом, и, наверное, каждый день думаю, что бы я делал, если бы не Одноклассники!

Семейное счастье

Практически «сериальная» история, напрямую связанная с Одноклассниками, произошла ещё с одной иркутянкой - 22-летней Ириной Сергеевой. Когда ей было почти пять лет, её родители погибли в автомобильной аварии, и девочка попала в детдом.

- Смутно, но я помнила, что у меня есть дядя, папин брат, который живёт то ли в Москве, то ли где-то в Подмосковье, и что мы на самолёте летали к нему в гости, - рассказывает Ирина. - Все годы, проведённые в интернате, я мечтала о том, чтобы он меня нашёл, рассказывала всем, что у меня есть дядя, но мне никто не верил: ни дети, не взрослые.

После интерната девушка пыталась сама найти родственника, но её многочисленные запросы в соответствующие инстанции оставались без ответа. Никто не хотел заморачиваться поисками человека, не зная ни года его рождения, ни отчества, ни места жительства.

Четыре года назад кто-то из друзей рассказал Ирине о сайте Одноклассники, о том, что с его помощью можно найти не только бывших школьных друзей, но и однокурсников, и вообще людей, которых сто лет не видел. Девушка стала пропадать в интернет-клубах (своего компьютера у неё не было): писала всем московским и подмосковным Сергеевым Павлам - так звали дядю, рассказывала о себе, интересовалась, не было ли у них брата Ильи, который жил в Иркутске.

- Представляете, сколько сообщений я написала? - спрашивает Ирина. - Ведь фамилия «Сергеев» - не самая редкая в нашей стране. Я и сама сейчас удивляюсь, как у меня хватило терпения.

Но судьба в итоге сжалилась над девушкой, и в конце прошлого года она получила письмо из Сергиева Посада от Павла Ивановича Сергеева, оказавшегося её дядей, которого она так долго разыскивала. 2010 год Ирина впервые за долгие годы встречала в кругу родной семьи.

- Разве это не счастье?! - то ли спрашивает, то ли утверждает Ирина Сергеева.

Кстати:

По статистике, средняя посещаемость сайта Одноклассники - 5,6 млн пользователей в день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах