80-летний Яков Дегтярёв остаётся внештатным корреспондентом различных СМИ, в том числе и еженедельника «АиФ». В преддверии Дня российской печати наш корреспондент поговорил с корифеем иркутской журналистики о профессии и современных СМИ.
Творчество победило
У Якова Матвеевича за плечами целая эпоха - голодное военное детство, период строительства социализма, перестройка и лихие девяностые. Среди тех, с кем его сводила жизнь, есть люди, известные всему миру: такие, как первый космонавт Юрий Гагарин.
- Мы познакомились с ним в Оренбурге, где Юрий учился в лётном училище, - вспоминает Дегтярёв. - У нас с ним и общие знакомые девушки были. Мы вместе с Гагариным в волейбол играли, но в разных командах. Кто бы тогда мог подумать, что обычный курсант-лётчик станет знаменитым космонавтом.

- Любовь к журналистике подпортила мою карьеру, - рассказывает он. - Вместо того чтобы беспрекословно выполнять приказы начальства, заниматься только военным делом и делать карьеру на этом поприще, я больше времени и усилий тратил на написание статей.
В конечном итоге работа внештатным корреспондентом помешала Якову Матвеевичу защитить кандидатскую диссертацию. Из-за нехватки времени пришлось выбирать между журналистикой и научной работой, и он сделал выбор в пользу творчества. Но никогда об этом не сожалел, хотя в годы социализма писать всю правду об армии было непросто. Цензура категорически запрещала даже намекать на зарождавшуюся в то время «дедовщину», говорить про отвратительное питание простых солдат или плохие условия в казармах. Советская армия должна была быть самой лучшей.
- Конечно, приходилось подчиняться военной дисциплине, иначе ты - враг народа, - признаётся полковник в отставке. - Но, тем не менее, я не скажу, что мы были запуганными, наоборот - все жили высокими идеями, у нас была своя идеология, все искренне верили в светлое будущее и как могли помогали друг другу. И самое главное - у всех были относительно равные права, деньги и связи не играли особой роли. Если сейчас «выйти в люди» означает разбогатеть и стать олигархом, то раньше это означало просто стать достойным гражданином своей страны.
Рейтинги не главное
Дарима Жамбалова, «АиФ»: - Яков Матвеевич, по-вашему мнению, чего не хватает современной журналистике?
Яков Дегтярёв: - Души, какой-то искренности и правдивости. Всюду правят деньги, везде «заказуха», и от этого сильно страдает настоящая журналистика. В прессе очень много грязи, разврата, заимствованных новомодных английских словечек. Многие серьёзные когда-то СМИ опускаются до уровня бульварных газетёнок, лишь бы повысить свой рейтинг. Таким образом, утрачивается бесценное доверие, наработанное годами. А раньше ведь каждому печатному слову верили, с помощью газет судьбы вершились, с постов слетали высокие чины. Журналистика действительно была четвёртой властью. А как люди читали! Огромные очереди выстраивались вокруг газетных киосков, народ с нетерпением ждал свежих выпусков, а какие-то газеты мы и вовсе по великому блату получали.
- Получается, время свободы слова не лучшим образом повлияло на прессу?
- СМИ меняются вместе с обществом, но, думаю, во времена демократии и свободы слова журналистика всё равно не стала абсолютно свободной. Чтобы выжить, газетам приходится крутиться, стараясь угодить всем. В результате многие потеряли свою хватку и авторитет. К тому же, при наличии огромного выбора различных журналов, газет электронных СМИ, людям очень трудно отличить настоящее, серьёзное издание от конъюнктурного, рассчитанного на сиюминутную потребу публики. Я в своё время сотрудничал со многими печатными изданиями, но беспощадные 90-е похоронили много интересных иркутских газет, и они продолжают «умирать» и поныне.
На протяжении 10 лет пишу и в вашу газету. И рад, что вы также достойно держите свои позиции. В каждом написанном слове в «АиФ» я уверен, и, поверьте, таких газет на сегодня очень и очень мало.
- В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией. Как вы думаете, современные СМИ достаточно уделяют внимания теме Великой Отечественной войны?
- Думаю, да. Каждое СМИ показывает военные годы с разных точек зрения, появляется много интересных проектов, например таких, как в вашей газете, который будет основан на детских дневниках той страшной эпохи.
Когда началась война, мне было шесть лет, и я прекрасно помню все ужасы и тяготы тех лет. Наверное, ни одна книга, ни один фильм не способны этого передать. И хотя всё уже 70 лет как в прошлом, но его ни в коем случае нельзя забывать. И было бы здорово, если бы про нашу Великую Победу вспоминали не только по юбилейным и памятным датам, а с периодичностью хотя бы раз в месяц. Только так мы воспитаем настоящих патриотов России.
В квартире Дегтярёвых много воспоминаний - фотографии, книги, картины… А верная спутница и жена отставного полковника Лилиана Яковлевна до сих пор с особой бережностью хранит вырезки всех статей своего мужа из разных газет.
Кстати, сейчас Яков Матвеевич очень много пишет о военной истории. Причём когда в своих статьях он рассказывает, как сибиряки защищали в 1941-м Москву или о Сталинградской битве, кажется, что он не просто много знает об этих сражениях, а был их участником. Да и о выдающихся полководцах того времени, например Рокоссовском, он говорит так, как будто был лично знаком с маршалом…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть