Детский омбудсмен в Приангарье планирует реализовать проект по защите жилья детей-сирот

Фото: www.russianlook.com

Шелехов, 1 апреля – АиФ – ВС. Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области на заседании Совета глав поселений Шелеховского района обсудил с муниципалитетами проблемы защиты жилья детей-сирот.

   
   

Специалисты аппарата Уполномоченного разъяснили изменения в законодательстве, которые коснулись детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2013 года вести учетные дела детей-сирот, нуждающихся в жилье, будут территориальные органы социальной защиты.

В связи с этим, в Шелеховском районе городские и сельские поселения проводят работу по передаче списков и личных учётных дел детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. Среди лидеров – Шаманское и Олхинское поселения, которые в установленный срок сдали документы. В остальных муниципальных образованиях еще осталось много работы. Это связано с отсутствием в архивах необходимых документов, справок.

Руководитель группы правовой помощи аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светлана Бурдукова убеждена:

«Необходимо взаимодействие между администрациями поселений и опекой, поскольку органы опеки лишь закрепляют право ребенка на жилье, но обеспечить реальные действия по его сохранности без органов местного самоуправления - собственника этого жилья не могут. Органы местного самоуправления в силу закона несут обязанности по сохранению жилого фонда, среди объектов которого, есть и квартиры детей-сирот. И для того, чтобы выполнять эти задачи, эти две инстанции могут заключить соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимный обмен информацией, мониторинг сохранности закрепленного жилого фонда».

Как сообщает аппарат Уполномоченного, кроме оказания помощи в каждой конкретной ситуации, планируется реализация межведомственного проекта «Защита жилищных прав детей-сирот». Его цель - создать условия по предотвращению нарушений жилищных прав данной категории граждан посредством проведения обучающих семинаров специалистов, работающих в данной сфере, оказания методической помощи, правового и консультационного сопровождения, выработки рекомендаций по совершенствованию законодательной базы.

Смотрите также: