49

Программу «Дети Приангарья» разработают в регионе

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 6 февраля – АиФ-ВС. В нашем регионе будет разработана долгосрочная целевая программа «Дети Приангарья». В частности, в ней должны быть предусмотрены меры поддержки не только детей, но и опекунов и приемных родителей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства области Владимира Родионова, в Приангарье на учете в органах опеки и попечительства состоят 24 917 детей. Из них 17 678 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи.

Сейчас в регионе уже используются новые технологии работы, внедряются новые виды услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В частности, организована работа выездных мобильных бригад, проводится переориентация работы подведомственных учреждений на восстановление родственных связей ребенка с семьей, родственниками, реабилитацию кровной семьи ребенка.

В результате в Иркутской области сократилось количество стационарных мест в специализированных учреждениях для несовершеннолетних с 2010 года на 52 % — на 1369 мест. Количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и приюты, уменьшается. Если в 2010 году их было 5 659 человек, то в 2012 году — 4 090.

Благодаря новым принципам работы за 2012 год удалось вернуть в родные семьи 1365 детей, 356 — передать в замещающие семьи. Также в 2011—2012 годах в регионе созданы 5 центров и 33 отделения социальной помощи семье и детям. Благодаря работе учреждений не допущено помещение в интернаты 1500 детей, сохранена кровная семья 3581 ребенку. В 2012 году органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей 649 гражданам, из них прошли обучение 434 человека, 211 граждан продолжают обучаться.

Отметим, что предпринимаемые активные меры по профилактике социального сиротства позволили уменьшить на 15,6 % число родителей, лишенных родительских прав, а также уменьшить на 13 % количество родителей, ограниченных судом в родительских правах.

Министр отметил, что в планах специалистов, работающих с детьми, внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактическая работа с семьями и детьми, разработка механизмов профилактики лишений родительских прав, отказов от детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах