58

Школы приемных родителей начали работу в 42 районах Приангарья

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 7 сентября – АиФ-ВС. В Приангарье в 42 территориях — в 13 учреждениях системы образования и 29 учреждениях социального обслуживания — будут работать школы приемных родителей. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

По словам министра, с 1 сентября 2012 года граждане — кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки. Обязательную подготовку проходят все граждане, за исключением близких родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) и лиц, которые являются или являлись усыновителями (опекунами, попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. Кроме того, для предотвращения возврата детей из замещающих семей, оказания помощи семьям на сегодняшний день в 36 муниципалитетах области созданы советы замещающих семей.

На базе школ обучение будет производиться по специально разработанной программе, которая предусматривает диагностику личностных особенностей будущих приемных родителей, изучение законодательства по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, знакомство с основами медицинских знаний, психологических, возрастных особенностей детей. Будут проводиться тренинги, групповые ролевые игры, дискуссии.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, в состав советов включены специалисты органов опеки и попечительства, приемные родители, представители учреждений здравоохранения, образования, привлечены представители различных общественных организаций, психологи, представители отделов по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций муниципальных образований, индивидуальные предприниматели, юристы, представители церкви.

Советы замещающих семей планируют проводить профилактические беседы с замещающими семьями, круглые столы по обмену опытом между семьями, встречи с психологами и врачами, проводить совместную подготовку праздничных и спортивных мероприятий для детей, организацию летнего отдыха для детей, находящихся под опекой. Также будут консультировать замещающих семей по проблемам воспитания опекаемых детей, проводить мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании, оказывать помощь в сборе документов для защиты жилищных прав опекаемых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах