Владимир Путин: «БЦБК нужен не только Байкальску, но и области»

Владелец завода Олег Дерипаска вошел в состав Попечительского совета РГО, тем самым согласившись выделять деньги на научные исследования нелегкой для себя и Байкала проблемы.

   
   

В знаменитое научное общество Путин пришел в конце прошлого года, когда возглавил Попечительский совет. На дело служения флоре и фауне России были поставлены не только чиновники, но и почти вся элита страны. Вчера в Большом императорском зале МГУ собралась масса видных представителей Отечества.

И хотя РГО финансируется не из бюджета, а существует на добровольные пожертвования бизнеса, премьер решил лично вручить 15 грантов на общую сумму 50 миллионов рублей. «На самом деле слезы, а не деньги», - тут же поспешил заверить Путин, заметив, правда, что эффект от этих грантов может оказаться очень значительным для страны и общества.

Первый грант, ушедший из рук Путина, был связан с владельцем «Базэла» Олегом Дерипаской, которого включили в состав Попечительского совета. «Байкал через призму устойчивого развития» - так звучит эта негосударственная программа. Среди прочего, деньги пойдут на организацию научно-полевого лагеря на Байкальской природной территории, целью работы которого станет поиск компромиссного решения между вопросами экологии и развития территории в интересах местных граждан.

Напомним, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота для защиты экологии Байкала и потому больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, благодаря чему ЦБК смог возобновить свою деятельность. С одной стороны, такое решение из Москвы вызвало бурные протесты российских и мировых экологов, но с другой - его поддержали жители Байкальска, для которых ЦБК является градообразующим предприятием. Первых Путин призвал «на все посмотреть внимательно, без всякого визга, без шума, по-серьезному, по-государственному». К слову, сам глава правительства подал прошлым летом пример, когда побывал лично на Байкале и даже погрузился на дно озера.

«Нет изменений там к худшему, слава богу. Но не значит, что там нет проблем. Нужно посмотреть на них повнимательнее, без излишней политизированности», - сказал вчера премьер, сославшись на мнения ученых.

Более того, Владимир Путин привел любопытные данные, согласно которым за год ЦБК сбрасывает в Байкал 27,4 тысячи тонн сточных вод. При этом в Улан-Удэ показатель составляет 34 тысячи тонн в год, в Иркутске - 106 тысяч тонн, а Гусино-Озерский промышленный узел сбрасывает в год 442 тысячи тонн. Не самыми большими, по словам премьера, являются и выбросы ЦБК в атмосферу. Ко всему прочему, в Байкальске проживают 14 тысяч человек, которым нужна работа, пишет Российская Газета.

   
   

«Мы закрыли предприятие, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы. Социальная сеть начала разрушаться», - сказал российский премьер.

Подводя итог, Владимир Путин отметил, что необходимо провести исследования воздействия на экологию Байкала и этому вопросу будет уделяться приоритетное внимание. Вручив на заседании Попечительского совета грант на разработку программы по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, премьер выразил надежду, что в рамках этой программы будет получена объективная информация о современном состоянии озера, определены наиболее рациональные способы снижения негативного воздействия на экологию. Также он надеется, что в этой работе примут участие все заинтересованные стороны - эксперты, представители общественности и международные организации.

Смотрите также: