aif.ru counter
16

Экологи: «Правительство должно отменить постановление о сбросах в озеро Байкал»

Во Всемирный День Воды коалиция российских неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась с открытым письмом к руководителям государства.

«Сегодня, 22 марта, во Всемирный День Воды коалиция общественных организаций «За Байкал!» обращается к Вам с просьбой принять все доступные Вам меры для сохранения уникальной экосистемы Байкала.

Всемирный День Воды отмечается с 1993 г. во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 г. под девизом «Вода - это жизнь». Этот девиз кратко, но как нельзя более точно подчеркивает значение, которое вода имеет для нашей планеты.

Ресурсы воды не безграничны и проблема ее нехватки уже стала глобальной. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005 - 2015 гг.).

Россия пока еще остается великой водной державой. В нашей стране 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и 2,7 млн. озер, которые содержат около 26,5 тыс. куб. км (на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км). Очень важно сохранить это богатство для потомков, поэтому на России лежит особая ответственность перед всем человечеством.

Вместе с тем, отношение к этому богатству в нашей стране остается недопустимо расточительным. В водные объекты РФ сбрасывается до 52 куб. км в год сточных вод. С ними в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 млн. тонн загрязняющих веществ.

Особую тревогу вызывает ситуация с Байкалом, который хранит в первозданной чистоте более 20% мировых запасов пресной воды. Это уникальное, не имеющее аналогов в мире озеро чрезвычайно уязвимо. Ему угрожает множество опасностей и наиболее острая сегодня – возобновление деятельности Байкальского ЦБК, означающее возобновление сброса в Байкал десятков миллионов кубометров опасных стоков в год.

Мы убеждены, что отношение к Байкалу, признанному всемирным достоянием, является определяющим для понимания роли и действий нашего государства в водоохранной и даже больше – во всей природоохранной деятельности. Это еще более подчеркивает важность срочного и разумного решения проблемы БЦБК.

Первым конкретным шагом могла бы стать отмена Постановления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 года, разрешающего сбрасывать отходы Байкальского ЦБК в озеро Байкал. Одновременно с этим чрезвычайно важно принять и реализовать в кратчайшие сроки программу поддержки и развития в регионе Южного Байкала альтернативных экологически приемлемых производств.

С уважением,

Коалиция общественных организаций «За Байкал!». Письмо опубликовано на сайте Гринпис.

Напомним, 20 марта прошел уже второй митинг под лозунгом «Спаси Байкал, спаси Россию». В Иркутске впервые на улицу вместе с экологами вышли общественные движения и движение автомобилистов.

Практически все выступления заканчивались политическими требования по отставке правительства и претензиями к В. Путину и возглавляемой им партии власти. В вину премьер-министру ставят резкое повышение налогов, принятие антиэкологического постановления, разрешающего сброс отходов в Байкал. В прошлом году премьер посетил уникальное озеро и даже спускался на дно на борту специального батискафа. И, после встречи с учеными, утверждал, что сбросы БЦБК безопасны для природы в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах