46

Иркутский академик поставил Путину «неуд» по географии

27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Эту прокомментировал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества.

«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».

Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.

В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро, пишет Федералпресс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах