aif.ru counter
10

Greenpeace: «Запуск Байкальского ЦБК угрожает репутации России»

На предприятии отмечают, что производство идет в режиме разомкнутого производства. Заместитель главы администрации Байкальска Татьяна Глукман отметила, что руководство предприятия заранее уведомило муниципальные власти об этом.

«29 мая перед депутатами думы Байкальска выступил генеральный директор БЦБК Константин Прошкин. Он сообщил, что комбинат получил разрешение на сбросы в озеро Байкал и вскоре выходит на производственные мощности по выпуску целлюлозы», - говорит Татьяна Глукман.

Байкальский ЦБК был остановлен осенью 2008 года в связи с переходом на систему замкнутого водосбора, сообщает ФедералПресс. С 25 декабря 2009 года предприятие работало в тестовом режиме.

В январе 2010 года В. В. Путин разрешил открытие БЦБК. Тогда руководство объявило, что восстановит производство до конца мая. Президент дал понять, что решение принятое ранее Путиным о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не является окончательным и фактически поддержал мнение экологов о том, что производство угрожает уникальной экологической системе озера.

Глава государства предложил ужесточить ответственность за правонарушения в сфере экологии и призвал покончить с «экологическим нигилизмом».

На прошлой неделе ведущие природоохранные организации России, в том числе отделения Greenpeace и WWF, передали Медведеву обращение с призывом отменить постановление правительства РФ, разрешающее перезапуск БЦБК.

«Это документ <...> не только угрожает озеру Байкал, но и угрожает репутации Российской Федерации, поскольку озеро Байкал является территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние не только российское, но и всемирное», — заявил руководитель Байкальской программы «Greenpeace Россия» Роман Важенков.

Еще по теме:

Д. Медведев: решение В.Путина о возобновлении производства на БЦБК не является окончательным

Байкальский ЦБК приступил к производству беленой целлюлозы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах