Иркутские геофизики ведут поиск нефти и газа в любых условиях

   
   

Несмотря на молодой возраст - предприятие как самостоятельная структура было образовано в 2003 году, оно уже заработало стабильный авторитет на мировом рынке нефтегазового сервиса.

Основное направление деятельности компании - разработка и практическое применение дифференциально-нормированного метода электроразведки (ДНМЭ), предназначенного для решения нефтегазопоисковых задач как на суше, так и на море.

- Уникальный метод, разработанный организаторами Сибирской геофизической НПК, в комплексе с сейсморазведкой позволяет с успешностью более 85% выявлять на исследуемых площадях аномальные по поляризационным свойствам участки, связанные с залежами углеводородов, а также оконтуривать известные месторождения для подсчёта запасов и составления схем разработки, - говорит генеральный директор компании доктор геолого-минералогических наук Пётр Легейдо. - Сейсморазведка позволяет выделять потенциальные ловушки углеводородов, а ДНМЭ - характер насыщения пластов-коллекторов. Метод позволяет избежать значительных затрат, связанных с бурением «сухих» скважин. Глубина исследования - от 200 м до 5 км.

Компания международного уровня

С момента образования компания выполняет электроразведочные работы методом ДНМЭ по заказу крупнейших нефтяных и газовых компаний России: ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «НК «Роснефть». Также заказчиками в разное время были «РИТЕК», «Сургутнефтегаз», «Петромир», «Сибирская нефтегазовая компания», «ГеоПромТранс», «Братскэкогаз», «Бургаз», Wintershall, GoldOil, BP, Atash, Tjub-Karagan, Kurmangazy Petroleum и другие.

- Мы работаем с нашими заказчиками в самых разных районах России: на юге, в центральных регионах, в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, а также за рубежом: в Казахстане, Перу, Китае и на Кубе, - перечисляет Пётр Легейдо. - А также в самых различных условиях - как на суше, так и на море. В частности, на счету нашей компании нефтегазовые исследования ДНМЭ на участках семи морей: Азовского, Каспийского, Баренцева, Охотского, Балтийского, Карского и Карибского. Общий объём выполненных наземных работ составил 8192 км, морских - 18024 км.

Большое место в деятельности компании занимают научные разработки, уровень которых соответствует мировому. Как рассказал ведущий геофизик отдела обработки первичных данных Юрий Давыденко, специалистами компании разработан программно-измерительный комплекс, предназначенный для сбора, хранения и обработки данных электромагнитных зондирований. Комплекс разрабатывался 13 лет и более года успешно эксплуатируется без серьезных изменений. За полевой сезон в автоматическом режиме обрабатывается несколько тысяч точек, записанных сухопутной и морской модификацией ДНМЭ.

   
   

- Специалисты нашей компании самостоятельно адаптировали ДНМЭ для решения задач морской электроразведки, мы одними из первых в России перешли на использование высокоточной цифровой аппаратуры в электроразведке, что существенно повысило качество полевого материала, - констатирует Юрий Давыденко.

Сибирская геофизическая научно-производственная компания работает в тесном контакте с крупнейшими научными центрами России - Новосибирским отделением Российской академии наук, Санкт-Петербургским горным институтом и другими научными учреждениями. Статьи о разработках сотрудников компании публикуются в крупных и авторитетных специализированных изданиях мирового уровня: First break, Geophysics. Кроме этого, основные положения эксклюзивной технологии электроразведки нефти и газа докладывались иркутскими геофизиками на крупнейших совещаниях в России и за рубежом в Риме, Амстердаме, Лондоне, Барселоне.

- В 2006 году нашу морскую модификацию метода тестировали в Баренцевом море эксперты ведущей мировой компании «Шлюмберже» (Schlumberger), работающей в нефтегазовом сервисе, и дали ей высокую оценку, - говорит Пётр Легейдо. - В 2010 году эксперты, приглашённые компанией ВР (British Petroleum), подтвердили эффективность технологии в условиях шельфа острова Сахалин.

При проведении геофизических работ компания уделяет особое внимание экологической безопасности и соблюдает все природоохранные требования. Как отмечают эксперты в различных аналитических обзорах, дифференциально-нормированный метод электроразведки является одним из наиболее щадящих в геофизике по воздействию на окружающую среду.

На стыке науки и творчества

Коллектив Сибирской гео­фи­зической научно-произ­водственной компании насчитывает более 80 сотрудников (без учёта сезонных работников, привлекаемых на время полевого сезона). Как отмечает её генеральный директор, средний возраст специалистов - 30-35 лет, руководство компании привлекает молодых специалистов, даёт им возможность профессионального роста, всегда идёт навстречу тем, кто хочет заниматься наукой. В настоящее время в ООО «СГНПК» - 5 кандидатов наук, некоторые молодые сотрудники работают над докторскими диссертациями, что говорит о большом научном потенциале компании. Очень многие сотрудники начинали трудиться на предприятии ещё в студенческие годы: входили в курс дела, знакомились со спецификой ДНМЭ и оставались на постоянную работу.

- Распределение обязанностей между сотрудниками компании зависит от их наклонностей - кто-то предпочитает с аппаратурой заниматься, кто-то - полевик в душе, хотя вся эта деятельность между собой тесно взаимосвязана, - говорит Пётр Юрьевич. - Ведь геофизикам приходится сталкиваться с самыми разнообразными и, казалось бы, непересекающимися областями деятельности. У них должна быть хорошая физико-математическая подготовка для понимания происходящего в горных породах при распространении электромагнитного поля. Чтобы его замерить, нужна аппаратура, а для работы на ней - обширные знания в области электроники. Ещё одно направление деятельности - обработка полученного сигнала и его геологическая интерпретация, чем занимаются геологи. Именно они ставят кружочек на карте со словами: «Бурите здесь!», и нефтедобывающие компании вкладывают миллионы долларов, чтобы пробурить скважину, из которой должен забить неф­тяной фонтан.

В отличие от остальных геофизических компаний, где нет узкой специализации, в ООО «СГНПК» создали отдельный геологический отдел, в котором работают специалисты разного плана и по образованию, и по специфике выполняемых задач, но дополняющие друг друга и делающие одно общее дело.

Рассказывая о работе отдела, главный геолог Сергей Иванов делает акцент на том, что здесь необходимо обладать не только обширными знаниями в своей отрасли, но и широким кругозором и фантазией.

- Многого удаётся добиваться именно потому, что мы работаем на стыке наук - геофизики и геологии, а также потому что в нашей работе присутствует элемент творчества, - говорит Сергей Александрович. - Например, подготовку и анализ материалов, полученных в ходе полевых работ, можно воспринимать как рутинную работу, а можно подойти к ней творчески и искать нестандартные решения. Хотя сомнения и терзания свойственны нашей профессии и до, и после того, как мы уже дали прогноз на бурение. Главным верховным судьёй эффективности нашей работы является скважина, и пока её не пробурят, мы испытываем постоянное беспокойство.

Однако работа геологического отдела компании заслужила немало лестных отзывов. В частности, в заключении учёных Академии наук России говорится: «Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в Сибирской геофизической компании имеется геологический отдел. В его отчётах вопросам геологической интерпретации результатов электроразведочных съёмок уделяется самое серьёзное внимание, что обеспечивает высокую степень обоснованности выводов и рекомендаций, в том числе по заложению скважин глубокого бурения».

Конечно, бывает и так, что прогноз, сделанный геологами компании, не подтверждается. Но такие случаи не воспринимаются ими как трагедия или неуспех. С каждым из них специалисты разбираются, привлекая для консультаций представителей научного мира: сотрудников СО РАН и ведущих российских университетов. И в ряде случаев это, по словам Сергея Иванова, позволяло очень резко продвинуть технологию электроразведки нефтегазовых месторождений.

- В своё время мы работали в Волгоградской области, где очень сложные геоэлектрические условия, много помех, которые искажали наши материалы, - рассказывает геолог. - И после одного неудачного прогноза Пётр Юрьевич Легейдо разработал методику разделения полей - технологию, которая ранее считалась недостижимой.

В ореоле романтики

Работа геологов, по словам Сергея Иванова, вопреки сложившемуся стереотипу не зависит от сезонности. Даже если это не поле, всегда найдётся, чем заняться: и в плане повышения собственной квалификации, и в плане изучения районов, в которых предстоит работать как в России, так и за рубежом. Причём «вживаться» в какой-то новый регион приходится в духе времени - очень оперативно в короткие сроки.

- Технический прогресс сказывается на качестве полученного материала, на применяемой нами аппаратуре, на программном обеспечении, которое, кстати, разрабатывается и внедряется в стенах нашей организации, - говорит начальник полевого отряда Карим Галимов. - А полевая жизнь при этом практически не меняется: работа в разных местах, в большинстве случаев вдалеке от населённых пунктов, в окружении дикой природы, в течение нескольких месяцев. И здесь очень большое значение имеет стрессоустойчивость человека, его умение приспосабливаться к условиям полевой жизни и работать в небольшом коллективе.

Кстати, у Карима Галимова богатый опыт работы не только в полях на земле, но и на море. Геофизик из Иркутска с 2003 года побывал в экспедициях на Азове и Каспии, а также в Карском и Охотском морях.

- Морские работы происходят в более комфортных условиях, потому что на корабле присутствуют практически все блага цивилизации, поэтому геологической романтики в них меньше, чем в наземных работах, - рассказывает он. - Но здесь есть другая проблема - болтаться месяц, а то и больше на корабле, в ограниченном пространстве, видеть постоянно одни и те же лица команды, насчитывающей 10 человек, очень сложно. Не все выдерживают, начинаются срывы, хлопанье дверей. В поле можно уйти куда-нибудь, а на море-то такой возможности нет.

Надо сказать, что Сибирская геофизическая научно-производственная компания проводит нефтегазопоисковые работы не только в отдалённых местах, где отсутствует всякая цивилизация. Порой приходится выполнять их и в густонаселённых местах, и в этом тоже есть своя специфика, причём, как это ни удивительно, не всегда позитивная.

- Общение с местным населением и новые знакомства, конечно, можно считать определённым элементом романтики, - говорит старший геофизик Сергей Яковлев. - Но порой именно люди создают нам больше проблем, чем медведи и волки.

Например, в Калининградской области местные жители пытались украсть у иркутян провода, которые используются в электроразведке. Частенько встречаются люди озлобленные и меркантильные, пытающиеся получить с «чужаков» хоть какую-то материальную выгоду. И здесь уже надо быть не просто хорошим специалистом в своей профессиональной деятельности, но обладать качествами дипломата: уметь договариваться и сглаживать острые углы.

Но особенно непредсказуемые ситуации случаются в зарубежных экспедициях. Таким опытом поделился Сергей Яковлев, которому приходилось работать за границей, в частности, в Перу:

- Местное население там сложное: очень много людей с гор спускается, так что народ дикий, нецивилизованный и даже в столице государства есть районы, куда ни таксисты, ни полиция не заезжают. Приходилось нанимать охрану и делать свою работу под защитой полиции.

Но все эти нюансы никоим образом не отражаются на отношении сотрудников компании к профессии и выбранному делу.

- У нас ведь вся работа экстремальная, так что нам не привыкать выживать в суровых условиях, - с улыбкой говорит Сергей Яковлев.

- Да и к образу жизни скитальца привыкаешь, - поддерживает коллегу Карим Галимов. - Посидишь месяц-два дома и уже хочется куда-нибудь рвануть.

Число контарктов компании по годам

Основные направления развития ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания»

В области методики:

- Изучение ВП (вызванной поляризации) при индукционном возбуждении разреза.

- Освоение технологии морских работ на глубинах до 2 км.

В области обработки и интерпретации данных:

- Переход на 3D-модели­рование.

- Углублённая обработка сигнала с использованием новых алгоритмов, позволяющая в несколько раз поднять соотношение «сигнал/помеха».

- Углублённый анализ связи полей ВП с некоторыми характеристиками залежей углеводорода.

В производственной сфере:

- Завершение технического перевооружения.

- Приобретение собственного офиса.

- Создание собственных производственных баз в основных неф­тегазоносных районах России.

Смотрите также: