Жителей Приангарья привлекает Красноярский край

   
   

Неужели хорошо только там, где нас нет? Проверить это многие недовольные решают опытным путём: собирают чемоданы и переезжают куда-нибудь в поисках лучшей жизни.

Хватает таких путешественников и в Иркутской области - на сегодняшний день здесь сложилась, мягко говоря, удручающая миграционная обстановка . Ежегодно, по данным минэкономразвития, наш регион покидают около 6 тыс. человек - по этому показателю мы бесспорные лидеры в Сибирском федеральном округе. Но страшнее всего то, что Приангарье стремительно теряет молодёжь (от 20 до 30 лет), на долю которой в миграционном оттоке приходится около 80%.

В 2010 году в Иркутскую область прибыло 35 548 человек, выбыло - 41 642 (в пределах России, т.е. без учёта международной миграции), миграционный отток: 6 094 человек. Здесь следует выделять внутриобластную миграцию (из муниципалитета в муниципалитет путешествовали 24 480 человек) и межрегиональную (из других субъектов РФ к нам приехали 11 068 человек, а из Приангарья в регионы России отправился 17 161 человек).

Международная миграция

Прибыло - 1023 человека, выбыло - 473, прирост - 550 человек. В числе приезжих - в основном жители стран СНГ и Балтии (966 человек), в том числе Киргизии (прирост - 299 человек), Таджикистана (100), Армении (82), Узбекистана (74), Казахстана (61). А жители Приангарья, в свою очередь, в страны СНГ и Балтии выезжают: по итогам прошлого года - 325 человек. Для сравнения, в Германию уехали 36 человек, Израиль - 32, США - 21.

Миграция с другими российскими регионами

Более 45% мигрантов из Иркутской области в 2010 году

выехали в территории Сибирского федерального округа, на втором месте Центральный ФО - 17,8%, на третьем - Южный ФО - 10,9%.

Самыми популярными регионами СФО среди жителей Иркутской области являются Красноярский край и Новосибирская область. Меньше же всего наших уезжают в Читинскую область.

   
   

В Центральном округе лидирует Московская область, Северо-Западном - Санкт-Петербург, Южном - Краснодарский край.

Комментарии:

Конкуренция за человека

Константин Григоричев, кандидат исторических наук, административный директор Межрегионального института общественных наук (при ИГУ):

- Во всех субъектах СФО существует миграционный отток. Минимален он там, где есть привлекающие факторы, прежде всего, динамичное развитие - Красноярский край, Новосибирская область. У нас в области, к сожалению, за последние 15-18 лет таких факторов так и не сложилось. Именно поэтому наш регион занимает лидирующее положение в СФО по миграционной убыли.

Большинство наших земляков устремляются в сибирские регионы, а не в столицу, потому что такой переезд позволяет получить новые возможности, перспективы, но при этом сохранить более или менее привычную среду, поддерживать дружеские и родственные связи и т.д. Словом, такая стратегия позволяет минимизировать неизбежные при переезде издержки, что невозможно при миграции, например, в Москву.

Трудовая зависимость

Виктор Дятлов, профессор ИГУ, доктор исторических наук, директор исследовательского центра «Внутренняя Азия»:

- Учитывая нашу сложную демографическую ситуацию, особенно постоянный отток населения, следует признать, что иностранная рабочая сила нам необходима. Исторически так сложилось, что Сибирь всегда «подпитывалась» новыми людьми, правда, раньше это были в основном россияне, теперь же резервов внутри страны нет, а население продолжает стягиваться к Москве, Питеру и ещё двум-трём центральным городам. Остаются два источника трудовых мигрантов - Китай и Центральная Азия. При этом нужно отметить, что их приток в Приангарье происходит не потому, что в Китае народу много, а в Таджикистане людям есть нечего, а в связи с тем, что в нашем регионе, достаточно экономически развитом, есть большой платёжеспособный спрос на их труд. Здесь иностранцы могут найти оплачиваемую работу. На сегодняшний день проблема уже не звучит, как «пускать - не пускать», это решено самой жизнью. Теперь необходимо, прежде всего, сделать так, чтобы от трудовой миграции в области было как можно меньше проблем и как можно больше прибыли. Идеальным вариантом стало бы привлечение более близких к нам по культурным ценностям граждан, например, из Белоруссии и Украины. Однако наши соседи Сибири предпочитают Европу.

Кстати:

По объёмам привлечённой иностранной рабочей силы Иркутская область находится на втором месте в СФО. В 2011 году квота на иностранную рабочую силу составляет 21 тыс. человек, в прошлом было 27 тыс. На работу в регион привлекаются граждане из 52 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из КНР, Кореи, Украины, Узбекистана, Таджикистана и др. Большинство трудовых мигрантов задействовано в строительной отрасли. За нарушение законодательства в минувшем году к ответственности было привлечено около 14 тыс. иностранцев.

Смотрите также: