Примерное время чтения: 4 минуты
149

Ежегодно столица Приангарья «отбирает» у периферии треть молодёжи

Иркутск, 17 октября – АиФ-ВС. За десятилетия процессы массовой смены места жительства изменили как половозрастной, так и профессиональный состав населения почти во всех российских регионах.

И если две наши главные столицы и областные центры нехватки в активной молодёжи и трудоспособных гражданах в принципе не испытывают, то периферийные территории постепенно обезлюдивают, а сёла и вовсе «загибаются».

О роли миграции в демографическом развитии субъектов Федерации за последние два десятилетия иркутянам рассказал кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита МКРТЧЯН.

«Миграционный пылесос»

Языком цифр
С 1991 по 2009 год из Иркутской области на запад страны перебрались 127,7 тыс. человек. Это половина жителей современного Ангарска, а с востока к нам прибыло 44,3 тыс. мигрантов. Цифра сопоставима с численностью населения города Саянска.

Основываясь на результатах социологических исследований, эксперт отметил, что периферия Приангарья ежегодно теряет около трети молодых людей, тогда как их приток в столицу Восточной Сибири и прилегающие к ней территории (Ангарск, Шелехов, Иркутский район) составляет порядка 40%. Получается, Иркутск для нашего региона, как и Москва для всей страны, является, по сути, «миграционным пылесосом», опустошающим поселения «на отшибе».

Вместе с тем, по словам Никиты Мкртчяна, в настоящее время Приангарье несёт серьёзные миграционные потери в результате, как ни странно, сокращения так называемого «западного дрейфа» - это наблюдаемое в евразийском масштабе с 60-х годов XX века нарастающее перемещение значительных людских масс преимущественно в западном направлении. В целом по стране сегодня с востока на запад перебираются порядка 50-60 тыс. человек в год. Иркутская область с 1991 по 2000 годы отдала западу почти 67 тыс. своих жителей, получив при этом «подпитку» с восточной части в «размере» 33 тыс. мигрантов. За последние восемь лет соответствующие показатели составили 60,7 тыс. и 11,3 тыс. человек. Таким образом, доля компенсации потерь за счёт «западного дрейфа» снизилась с 49,3% до 18,6%. Для сравнения, восточные миграционные потоки в таких регионах, как Томская и Новосибирская области, с лихвой покрывают западные потери.

- Сигналов к тому, что «западный дрейф» как-то исчерпает себя, на данный момент нет, несмотря на глобальный саммит АТЭС на острове Русский и разговоры о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока, пока это только «мантры», - полагает эксперт.

«Магниты» для населения

Интересно, что сибирские и дальневосточные регионы не являются основными поставщиками человеческих ресурсов в Москву - столица гораздо сильнее притягивает народ из центральной части страны, Южного и Приволжского федеральных округов. Кстати, по данным переписи, ежегодно население Белокаменной увеличивается на 200-250 тыс. граждан. С куда большей охотой, и это исторически сложилось, сибиряки переезжают в Санкт-Петербург. Главным же центром притяжения сибирского населения, как свидетельствуют итоги научных изысканий, считается Новосибирская область.

Подобными региональными и межрегиональными «магнитами» Никита Мкртчян также назвал Свердловскую, Самарскую и Нижегородскую области, Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ. А в общефедеральном масштабе в списке самых привлекательных с миграционной точки зрения территорий, помимо Москвы и Питера (с Московской и Ленинградской областями, разумеется), значатся Краснодарский край, куда рвётся не только молодёжь, но и пенсионеры, Белгородская и Калининградская области, Республика Татарстан. А вот из Магадана и его окрестностей все, напротив, стараются уехать. Не менее печальная демографическая ситуация сложилась и в Псковской области, которой «посчастливилось» разместиться между двумя столицами нашей необъятной Родины. В итоге подавляющее большинство местного населения - это бабушки в возрасте «70+».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах