В областном центре планируют увеличить количество систем наружного видеонаблюдения, установленных в общественных местах, на дорогах и светофорах. Сотрудники полиции уверены, что это поможет поднять раскрываемость преступлений и правонарушений.
Есть ли эффект от круглосуточного слежения за гражданами, выяснила корреспондент «АиФ в ВС».
Под наблюдением дежурного
Сейчас в Иркутске установлено 26 так называемых «полицейских» камер, объективы которых нацелены на улицы, площади, входы в торговые центры. Так, например, «всевидящее око» имеется в сквере Кирова, на вокзале, на площади у Дворца бракосочетания, у Центрального рынка, у филармонии, при въезде на плотину ГЭС, на зданиях ИрГТУ, авиазавода, торгового центра «Версаль» и т.д. 26 камер - много это или мало? Если сравнивать с Москвой, то ничтожно мало. За жителями столицы наблюдают около 80 тысяч (!) камер, видеоизображение с которых передаётся в центры, расположенные во всех городских округах. Центр - это несколько комнат, уставленных мониторами. Все операторы - женщины, каждая наблюдает за своим участком. В Иркутске подобной службы нет, все камеры выведены на пульт дежурного «02» и посылают сигналы на 10 мониторов. Ну а дальше... В зависимости от ситуации дежурный отправляет на место происшествия наряд полиции, вызывает «скорую помощь», пожарных или спасателей.
Однако не стоит идеализировать имеющиеся системы и переоценивать их возможности. Много нареканий вызывает качество съёмки: лица на картинке распознать вообще невозможно, номера автомобилей читаются с трудом, а иногда и вовсе размыты. Более того, часть оборудования постоянно неисправна, часть - неудачно установлена. Обзор, как правило, ведётся сверху, поэтому нередко в объектив видеокамер попадают лишь макушки людей. Случается и такое, что камера просто-напросто отключена или не записывает «картинку» на диск. Следовательно, при необходимости вернуться к подробностям происшествия уже нельзя.
«Волшебные» кнопки
Помимо «полицейских» камер за горожанами следят системы видеонаблюдения, встроенные в тревожные кнопки «Гражданин - полиция». Всего по городу их установлено 50, охвачены все районы, но основная часть сосредоточена в центре. По данным УМВД России по Иркутску, нормально функционируют в среднем 40 кнопок, остальные время от времени выходят из строя. Все объективы также выведены на пульт дежурного, который фиксирует примерно 40-50 звонков в месяц. Реальными, связанными с каким-то происшествием, оказываются не более 10.
На самом деле камер в городе намного больше, чем официально объявлено: системы видеонаблюдения сегодня используют практически все организации. Например, компания 2ГИС ведёт трансляцию в Интернете с 15 веб-камер, установленных в разных районах Иркутска. Особенно активно обзаводятся объективами детсады и школы. Кстати, после выборов 4 марта более 300 видеокамер, которыми оборудуют все избирательные участки, будут переданы в образовательные учреждения.
Без предупреждения
Ещё одна функция видеокамер в городе - фиксация нарушений правил дорожного движения. В настоящее время в городе работает 7 передвижных и 15 стационарных комплексов видеофиксации.
Между тем водители сетуют, что на дорогах нет никаких предупреждающих знаков о съёмке скрытой камерой.
- В настоящее время камеры работают в тестовом режиме. При введении их в эксплуатацию на дорогах города обязательно появятся информационные знаки, - уверяет начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Панченко.
Языком цифр:
В результате работы видеокамер в 2011 году было выписано около 10 тыс. штрафов за нарушения ПДД на сумму более 4,4 млн. руб., собрано чуть более 1,9 млн. руб. В планах управления ГИБДД установка специального оборудования для фиксации нарушений на светофорах, которые будут регистрировать не только превышение скорости автомобилями, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу или стоп-линию на перекрёстке.
Смотрите также:
- Более 2 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Иркутске →
- Ехать некуда! Станет ли Иркутск городом велосипедистов? →
- ...Есть ли толк от камер на дорогах? →