Окончание. Начало в № 16, 18 апреля 2012 г.
1944-й год - пройдено уже много: позади Сталинградская и Курская битвы, впереди Германия и Берлин и встреча с американцами на Эльбе. В январе 44-го Валентин Михайлович пишет домой: «Дорогая милая Надюша, я всё стараюсь вообразить тебя, какая ты сейчас… и ничего у меня не получается. Ложусь спать и хочу внушить себе… что хоть во сне тебя увижу, но ничего не получается. Как уехал из дому ни разу никого не видел во сне, а хотелось бы...». А вот у жены фронтовика, судя по его письмам, возможность увидеть мужа была: «Вчера мне повезло - я снялся, приезжал на фронт фотограф, снимал на документы, вот и снял меня», - пишет Валентин в июне 1944-го. - «Надюша! Будет если у вас демонстрироваться киножурнал за март месяц 1944 года о Старой Руссе - вот там я воевал когда-то… Постарайся посмотреть».
Даром хлеб не едим
Армия движется по дорогам Европы, немцы дерутся с ожесточением, и чем ближе окончание войны, всё обиднее понимать, что до победы дойдут не все. На дорогах войны встречает наш земляк 1945-й, победный год, и в его письмах прорывается тревога: «Надюша,…самые суровые, самые ожесточённые бои впереди, и кто может сказать, что останусь жив? …А если придётся быть живым, но калекой… то ты тогда сможешь располагать собой как захочешь.
…Вот истина, диктуемая обстоятельствами... Желаю всем счастья, целую крепко-крепко. Твой Валентин».
Письмо уходит простым треугольничком - снабженцы не успевают за войсками, и ярких конвертов - с рисунками и плакатами - уже нет.
Войска идут вперёд безостановочно, чтоб скорее закончить войну, и уже никого не надо вдохновлять на подвиги. Армия не замечает усталости, но на подступах к Берлину немцы сильно укрепили оборону и сконцентрировали резервы. Перед решающими сражениями маршал Жуков, которого называют победоносцем, попросил у Сталина разрешение дать войскам немного времени на отдых и переформирование. Сталин согласился. И после некоторого затишья армия снова устремляется вперёд. «Дорогая Надюша! Получил кучу писем, 10 штук, отвечать всем не могу - не имею сводной минуты…
Мы движемся всё дальше…сейчас находимся в 70 км. от Берлина.
…Не едим даром народного хлеба. …От Берлина, говорят, почти ничего не осталось… Значит нам достанется добить остатки империи…».
А это строчки уже из другого письма: «Иду вперёд, несмотря на то, что ноги гудят, как телеграфные столбы… Ничего, воздастся сторицей…».
На Берлин!
Первой в Берлин, обогнув его с юго-запада, врывается танковая колонна «Иркутский железнодорожник», построенная на средства железнодорожников нашей области. Часть армии уходит дальше, победа близка и солдаты уже думают о мирной жизни. « Я жив-здоров, скучаю по тебе, моя хорошая. …Что у тебя нового - наверное, начинаете готовиться к севу? Жаль что не придётся помочь вам, но думаю, к уборочной-то обязательно приеду, если, конечно, буду жив. 6.03.45 г.».
Теперь с фронта идут конверты с ландышами, фиалками, особенно распространены букеты белых роз, подковки счастья - это трофейные открытки и конверты, они красивы и красочны, но бойцы заклеивают некоторые ненужные надписи и пишут свои адреса. А цветы уместны - весну никто не отменял. «Обо мне, родная не беспокойся, я жив, здоров, воюю, позавчера получил награду - медаль «За боевые заслуги». Теперь у меня три награды - 2 медали «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Когда будешь читать в газете приказ т. Сталина маршалу Жукову, знай, под его командованием находится и наша часть. 6.04.45 г.».
А спустя десять дней Валентин пишет своей жене о том, что «после необходимой подготовки, мы пошли вперёд, так что не обижайся на мои короткие письма. Да и писать, по сути дела нечего - война, стук, гром визг гусениц - вот наша музыка, при движении вперед по указателям - «На Берлин!».
Встречи на Эльбе
В далёкой Праге против окружённой группировки немцев чехословаки поднимают восстание, и просят о помощи. Советское командование разворачивает танковую колонну «Иркутский комсомолец» на Прагу, и танк, который стоит сейчас на пьедестале в нашем городе, заканчивает войну в столице Чехии. Валентин Михайлович вместе с армией проходит мимо окружённого Берлина к Эльбе. Отсюда - ещё раньше, чем капитулировала Германия, он написал жене сдержанно-радостное сообщение о победе: «Моя милая, дорогая Надюша! 5 мая прекратились военные действия на нашем участке - мы соединились с союзниками… Живём мирно. ...Сажусь дописывать на следующий день. Сегодня военные действия прекращены по всей Германии, а это значит, родная, победа, конец войны. 8.05.45 г. Река Эльба».
Ах, как не терпелось солдату сказать долгожданное слово - «победа»!
В ночь с 8-го на 9-е мая Германия подписала безоговорочную капитуляцию и письмо от 9 мая 1945-го. написано уже в другом тоне: «Моя родная, поздравляю тебя и всех родных домочадцев с большим всенародным торжеством - праздником Победы!.. Теперь, Надюша, наверное, недалёк тот час, когда мы будем вместе. 9.05.45 г., река Эльба».
Началась послевоенная жизнь, в которой ещё гремят последние бои и показывает себя побеждённая Европа, а в Россию уходят письма в трофейных конвертах с розами и фиалками. «Моя дорогая Надюша!
Получил две открытки после капитуляции Германии, далеко от Берлина - в 150 км, на реке Эльба. …Нашу часть бросили после окружения Берлина на преследование немцев и расширения кольца окружения. В 4-х километрах от реки Эльба… последний раз погоняли немчуру и соединились с американской армией.
…Американские солдаты ни о ком так не отзываются, как о русских, русских ценят больше всех… Мне приходилось наблюдать такую картину: с 3-его этажа до половины вывалилась красавица немка, лет тридцати, которая зазывала проходящего нашего солдата, крича: «Комрад, ком шляфен», значит, «товарищ, иди спать»… Они объясняют это тем, что «ман (мужчина) капут, семь лет назад». Да ну их к чёрту… Целую, твой и только твой Валентин. 26.05.45 г., Эльба». И, действительно, ну их - солдата ждёт другая, новая, мирная жизнь, спасённая им.
В 1945 году Валентин Утусиков вернулся в Иркутск, встретился со своей Наденькой. Отпраздновали встречу, он начал работать геологом, и ничто не предвещало трагедии. Судьба, которая берегла мужчину на войне, отпустила ему ещё одиннадцать лет - Валентин утонул летом 1956 года в реке близ Бодайбо, спасая товарища по работе, который не умел плавать. Его письма с фронта хранила жена, а потом родственники - племянница Ирина Алексеевна и её муж Владимир Леонидович Вальковские. Для работы письма предоставил писатель В. Максимов.
В письмах сохранена пунктуация автора.
Смотрите также:
- Ветеран: Плакали, смеялись, поздравляли друг друга с долгожданной Победой… →
- Клавдия Колесникова: Радистка с Восточного фронта →
- По дорогам войны →