Задыхающийся в дыму Братск спасали всей Сибирью

Добровольцы есть, прав нет. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Многие специалисты заявляют, что в этом году стихия может стать не менее разрушительной, чем в прошлом. Тогда сообщения о тысячах гектаров сожжённой тайги облетели все центральные каналы, а задыхающийся в дыму Братск спасали всей Сибирью.

   
   

- Хотите убедиться, что лес горит? Да просто проедьтесь вечером по федеральной трассе - всё станет понятно, - сказал один из героев этой публикации.

«АиФ в ВС» попытался выяснить, какие уроки мы извлекли из событий прошлого года.

На земле и в небесах

В перспективе - то есть примерно через год - в Иркутске должен будет заработать региональный лесопожарный центр. Как пояснил нам специалист службы авиационной охраны лесов Сергей РОГОВ, такой центр объединит наземную и авиационную службы, которые занимаются тушением лесов в нашем регионе.

- Мне кажется, идея правильная и нужная, она поможет грамотно распределить силы и средства, - считает пожарный с тридцатилетним стажем, - такие центры уже открылись в нескольких соседних с нами городах - Красноярске, Чите, Улан-Удэ. Главное, чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда», как это часто бывает в нашей стране.

Возможно, эта реформа как-то отразится и на зарплатах пожарных. Пока же, по словам Сергея Фёдоровича, всё осталось по-прежнему: специалисты высочайшей квалификации (это они два года назад спасали от огня Подмосковье и Нижегородскую область) продолжают работать за копейки. Средний возраст пожарного авиалесоохраны в Иркутской области (как, впрочем, и в целом по стране) сегодня - около пятидесяти лет. Желающих стать представителями героической профессии за десять тысяч рублей, увы, не

находится.

Добровольцы - не панацея?

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

   
   

После того как защищать деревни от огня в центральной России вышли сотни волонтёров, во всей стране, в том числе и в Иркутской области начались разговоры о добровольных пожарных дружинах. Пару месяцев назад в Иркутской области появился закон о пожарных-добровольцах. Более того, в мае на дежурство заступили первые дружины молодых людей, прошедших специальную подготовку в Центре медицины катастроф и в одной из иркутских пожарных частей.

Тем не менее, к тушению пожаров, а тем более лесных, волонтёров никто не допустит. Студенты ИГЛУ Тимур Абдрахманов и Сергей Рыбников в свой первый «рабочий» день занимались тем, что раздавали дачникам листовки о правилах спасения пострадавших на пожаре. Молодые люди рассказывают, что хотели бы по-другому проводить время, но для работы с огнём нужны специальные допуски. А их, как пояснил «шеф» волонтёров - сотрудник иркутской пожарной части № 4 Виталий Морин, добровольным пожарным выдавать не планируется. Специалисты говорят, что рады инициативе молодёжи. Но надежды на то, что сибирский лес смогут защищать специально обученные добровольцы, пока можно отложить.

P.S. Когда верстался этот номер, стало известно, что в Братском районе от лесных пожаров загорелась деревня Бурнинская Вихоря. Стихия так разбушевалась, что огонь подошёл к населённому пункту и перекинулся на постройки. Сгорело два жилых дома (всего в Бурнинской Вихоре 140 домов и триста с небольшим жителей). По сообщению МЧС, к счастью, обошлось без пострадавших, и около 16 часов 15 мая пожар удалось локализовать.

Языком цифр:

Павел КАРТАШОВ, начальник отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области:

Лесной пожар - это в первую очередь стихийное бедствие, и с этой точки зрения к нему и нужно подходить. Это не бытовой пожар, который человек ещё может быстро затушить. На мой взгляд, и в семидесятых, и в восьмидесятых, и в девяностых годах леса горели так же, как сейчас. Есть целая наука под названием пирология, которая изучает, например, цикличность горимости. Она утверждает, что разрушительные лесные пожары происходят примерно раз в десять-двенадцать лет, и это естественный природный процесс.

Смотрите также: