Примерное время чтения: 3 минуты
258

Ситуация в поселке Бурнинская Вихоря взята под контроль

ВСЕ НОВОСТИ БРАТСКОГО РАЙОНА

Огонь успел уничтожить два двухквартирных деревянных дома. Его жильцы – 5 человек, все старше 50 лет, находятся в безопасности. Пострадавших нет.

По предварительным данным, угроза возникла от лесного пожара в 3 км от поселка, который был локализован 14 мая в полночь, но ближе к полудню 15 мая его раздуло шквалистым ветром около 20 метров в секунду (участок лесного пожара – на возвышенности, поселок находится в низине). Огонь подошел к поселку, несмотря на наличие минерализованной полосы шириной 3 метра и проведенный накануне отжиг.

Сигнал об угрозе перехода огня на поселок поступил в Единую диспетчерскую службу Братского района от администрации Кобляковского сельского поселения, в границах которого находится Бурнинская Вихоря, в 13-30. В 14-00 в администрации Братского района собрался штаб под руководством мэра Братского района с участием его заместителей, начальника ОМВД, начальника отдела ГОЧС, представителей Госпожнадзора, лесного отдела администрации, Падунского и Братского лесничеств.

Также в 14-00 на место происшествия была направлена техника для усиления имеющейся в поселке. Всего в ликвидации ЧС были задействованы 10 пожарных машин, 3 бульдозера, трактор, а также 2 мотопомпы для бесперебойной заправки пожарных машин из близлежащей реки Вихорева. Также на место направили 2 специализированные автомашины Скорой помощи и бригаду медиков в составе хирурга, анестезиолога и двух фельдшеров.

Ситуация полностью контролируемая, пожарище проливается пожарными машинами, угрозы жилому сектору нет. Тем не менее, продолжают пребывать в готовности средства эвакуации населения (автобусы), Кобляковская администрация располагает необходимым запасом продуктов, белья, медикаментов. Лишившиеся крова 5 человек сейчас находятся у родственников и от предоставленного временного жилья отказались. Рассматривается вопрос с предоставлением им свободного муниципального жилья после проведения капитального ремонта, также лишившимся крова будет предоставлена материальная помощь. В настоящее время в поселке находится мэр Братского района и сотрудники администраций Братского района и Кобляковского сельского поселения, другие специалисты.

В поселке Бурнинская Вихоря проживают 336 жителей, зарегистрировано 139 хозяйств. До рассматриваемого случая за последние 10 лет перехода лесного пожара на населенный пункт в Братском районе не было.

Информация предоставлена пресс-службой администрации Братского района

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах