aif.ru counter
51

Кто защитит нас от лесных пожаров через 10 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 31/05/2011

Наш гость Матвей Тарбеев принадлежит к уходящему в прошлое типу российских пожарных, этаких «огнеборцев-мамонтов» в хорошем смысле слова. Их в современной России почти не осталось: разве что в Сибири и на Дальнем Востоке, да и тех можно пересчитать по пальцам.

Прошлым летом Матвей Михайлович и его коллеги из иркутской авиалесоохраны спасли от огня десятки деревень в центральной России. Работали в адскую сорокаградусную жару, по тридцать часов подряд без перерыва на сон. Сибиряки оказались одними из немногих, кто действительно знал, как бороться с огненной стихией. Две недели назад наш гость в составе иркутской бригады вернулся из Забайкальского края, которому вся Сибирь помогала тушить очаги пламени в тысячи гектаров. Сегодня лётчик-наблюдатель патрулирует юг Иркутской области: там установлен высочайший, пятый класс пожарной опасности.

Мы говорили с Матвеем Тарбеевым о том, могут ли повториться в Иркутской области читинские события, изменились ли условия, в которых работают борцы c огнём, и что нам может сулить новый закон «О добровольной пожарной охране», принятый в стране в начале мая.

Ждём красного петуха

Пожарный скромно говорит, что огромные тысячегектарные пожары в Чите помогла потушить сама стихия. Когда иркутская, новосибирская и омская группы туда прибыли, закончилась засуха, и оставалось только обработать кромку пожаров, чтобы огонь не перекинулся на здоровый лес. (Тем не менее, даже эта работа заняла неделю. - Ред.).

- А есть вероятность, что у нас в области повторится то, что происходило в Чите?

- Вполне. Посмотрите, что происходит: сегодня у нас, как почти во всей стране, перестали обнаруживать небольшие пожары в лесу. Большую часть сведений нам даёт космический мониторинг, а спутник порой посылает ложный сигнал, не даёт представления о том, в какую сторону может пойти огонь. Он способен выявить только большой пожар, а это сулит огромные затраты средств и сил. Авиапатрулирование позволяет обнаружить гораздо более мелкие очаги, затушить пожары в зародыше. Но оно дороже космомониторинга, поэтому часы патрулирования методично сокращают.

Лётчик-наблюдатель - проще летнаб - с почти тридцатилетним стажем считает, что сегодня мы стали особенно уязвимы перед стихией. В Иркутской службе авиалесоохраны скоро может прекратить своё существование отряд парашютистов-пожарных:

- Самый эффективный способ борьбы с пожарами - вылетать на патрулирование с таким отрядом на борту. Если лётчик заметит огонь, он может мгновенно высадить парашютистов -

не нужно тратить время на то, чтобы передать информацию, доставить до места группу... Это быстро, рационально, выгодно экономически, но сегодня в Иркутской области практически не используется. Якобы из-за дороговизны, хотя на деле дешевле оказывается затушить небольшой пожар.

То, о чём говорит наш гость, в Иркутской области поняли и стали использовать частные арендаторы лесных участков. Но в целом происходит обратное - лётчики патрулируют лес в одиночку, а число самых быстрореагирующих пожарных авиалесоохраны снижается. В этом году, например, сократили должность техника по ремонту парашютов иркутской авиабазы, а один из самых опытных пожарных-парашютистов Иркутска собирается переехать в Москву.

Огонь ошибок не простит

В прошлом году, когда Матвей Михайлович в составе иркутского отряда вернулся из центральной России домой, стало понятно, сколько сил сегодня требует борьба с огнём. Тогда нашим землякам приходилось доказывать людям, буквально бросавшимся на них с топорами, что они не поджигают их леса, а тушат единственно возможным способом - встречным огнём. И объяснять пожарным местных отделений МЧС, чтобы те не принимали это пламя за лесной пожар и не заливали его водой… Летнаб вспоминает, с каким недоверием иркутян встречали и как их благодарили уже через несколько недель. Тогда в обществе зародилась надежда, что службу удастся возродить, поднять зарплату пожарным, закупить новую технику… Матвей Михайлович рассказывает, что за год ничего не изменилось: зарплата осталась на прежнем уровне, а новая техника так и не пришла. Вместо ожидаемого возрождения службы авиалесоохраны произошла другая реформа - появился закон о том, что тушить пожары будут…добровольцы. По примерным подсчётам, только в Иркутской области через год их будет около 15 тысяч. Войдёт ли в их обязанности борьба с лесными пожарами, пока неизвестно.

- Нужно понимать, что неопытные, пришедшие со стороны люди на пожаре могут пострадать по незнанию, что им нужен инструктор, который имеет стаж работы хотя бы 4-5 лет, - считает наш гость. - Необходимо серьёзно обучать людей, иначе получится так же, как в Нижегородской области, когда солдаты, не имевшие дела с тушением пожаров, гибли под падающими деревьями. Необходимо обеспечить всех спецодеждой, иначе повторится недавний случай в Чите, где два пожарных получили сильнейшие ожоги, потому что работали в синтетических костюмах… Есть ощущение, что сейчас профессионалов пытаются подменить теми, кто занимается самодеятельностью. Не понимая, что это может стоить человеческих жизней.

Матвей Михайлович рассказывает о том, как различаются весенние и летние пожары, как по-разному горят тайга, тундра и торфяники, как не похож огонь на равнине на пламя, ползущее по холму… Он зарабатывает чуть больше десяти тысяч рублей и неизвестно, сколько раз в день рискует жизнью. И если родина скажет, что снова нужно куда-то лететь - полетит ведь. А сын уже не полетит… Из-за отсутствия перспективы не пошёл по стопам отца Михаил Тарбеев, который ещё прошлым летом работал в Нижегородской области вместе с ним.

…Говорят, что ушло в прошлое поколение романтиков: лётчиков, геологов, строителей. Не верьте. В службу авиалесоохраны постоянно приходят молодые люди, готовые рисковать жизнью ради страны. Но тут же разворачиваются, когда узнают, что страна готова платить будущим отцам, кормильцам семьи и героям чуть больше четырёх тысяч рублей в месяц…

Статистика:

По данным на 30 мая 2011 года на территории Иркутской области зарегистрировано 20 действующих лесных пожаров на площади 151 га, локализовано 16 пожаров на площади 171 га. Угрозы населённым пунктам Приангарья нет. Причиной возникновения 12 лесных пожаров стал грозовой фронт, который прошёл по территории региона.

В Киренский район, где наблюдается увеличение числа лесных пожаров, перебрасываются дополнительные силы пожарных и специальная техника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах