- Мы проинформировали президента об острых социальных проблемах и обсудили совершенствование работы института уполномоченных на законодательном уровне, - рассказал Валерий Лукин.
Мёртвая буква закона
Встреча, рассчитанная на полтора часа, продолжалась два с половиной. По словам иркутского омбудсмена, Владимир Путин активно комментировал выступления защитников гражданских прав, большинство инициатив обещал поддержать.
Один из вопросов касался реализации права на внеочередное улучшение жилищных условий. Такой льготой обладают три категории граждан: страдающие тяжёлыми формами заболевания, проживающие в ветхом аварийном жилье и дети-сироты. Ситуация в стране такова, что среди внеочередников уже образовались непроходимые очереди. И нет никаких перспектив в получении заветных квадратных метров.
- К сожалению, мы не услышали ответа, который бы нас удовлетворил, - констатировал Валерий Лукин. - Президент сказал, что когда-то подобные законы принимались из популистских соображений, и государство фактически не в состоянии обеспечить всех внеочередников жильём.
Чтобы показать, насколько запущена проблема, Валерий Алексеевич привёл такие данные: в одной только Иркутской области для обеспечения жильём детей-сирот, достигших совершеннолетия, необходимо 5 млрд рублей. Что касается ветхого жилья, то его объём в процентном соотношении в структуре жилищного фонда области за последние десять лет вырос в четыре раза. Чтобы было всем сразу понятно - принятые в своё время невыполнимые законы сегодня в четыре раза невыполнимее.
«Принять к сведению?»
Затрагивалась на встрече и тема правосудия. Прозвучала оценка экспертов, согласно которой в тюрьмах страны сегодня содержится более 100 тысяч невинно осуждённых. Глава государства предположил, что эта цифра преувеличена, но согласился с необходимостью повышения ответственности судов за неправомерные приговоры.
Владимир Путин также поддержал предложение о введении региональных уполномоченных по правам человека в составы квалификационных судебных комиссий, однако предупредил, что прежде должен посоветоваться с судейским корпусом.
О том, что законы нуждаются в корректировке, говорилось при обсуждении вопросов профилактики техногенных катастроф и задолженности по выплате заработной платы. В обоих случаях предлагалось ужесточить ответственность должностных лиц за недостаточное исполнение своих служебных обязанностей. До сих пор нет и «нормального», по выражению президента, законодательного решения проблем, вызванных внутренней миграцией. Далеко от совершенства законодательство, регулирующее деятельность уполномоченных по правам человека.
- Нередко получается, что нарушения выявлены, а меры по их устранению сводятся лишь к чиновничьей отписке: «Принять к сведению». Президент согласился, что надо создать специальную комиссию, которая займётся рассмотрением вопросов по корректировке законов и выработает эффективный механизм взаимодействия органов власти и уполномоченных по правам человека, - отметил Валерий Лукин.
Остаётся надеяться, что инициативы защитников гражданских прав, озвученные на самом высоком уровне, будут не только «приняты к сведению».
Смотрите также:
- Действие программы выплаты материнского капитала можно продлить до 2025 года →
- Безденежье мешает властям Иркутска реализовывать конституционные права →
- Валерий Лукин встретился с Владимиром Путиным →