Примерное время чтения: 5 минут
228

Безденежье мешает властям Иркутска реализовывать конституционные права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 11/12/2013

В конце 1991 года российское социалистическое государство перестало существовать, на смену ему пришла Российская Федерация. И действовавшая на территории страны Конституция, принятая в 1978 году, уже не могла быть основными законом. Власти пытались изменить ее многочисленными поправками, что привело к противоречиям внутри документа.

Расстрел Белого Дома в 1993 году Фото: www.russianlook.com

У каждой из ветвей власти был свой проект Конституции. Невозможность договориться привела к событиям октября 1993 года, когда президент Ельцин дал приказ войскам стрелять по Белому дому, где заседал Съезд народных депутатов – на тот момент, высший орган государственной власти.

По мнению заместителя губернатора Иркутской области, участника Конституционного совещания 1993 года Виктора Игнатенко, главным последствием этого события было то, что власть, разрешив споры насильственным методом, потеряла доверие граждан.

–  То доверие, которое было к институтам власти в 1991 году, было утрачено. И, на мой взгляд, не восстановлено до сих пор, – говорит замгубернатора. – Падение доверия мы ощущаем на многих моментах. Родом оттуда и явка на выборах, апатия населения, проблема развития гражданского общества. Не знаю, сколько ещё предстоит сделать, чтобы его вернуть.

Нет денег – не конституционных прав

Так или иначе, в условиях политического и экономического кризиса, страна всенародным референдумом ровно 20 лет назад приняла действующую по сей день Конституцию РФ.

Варианты Коституций. Фото: АиФ-Петербург

За это время, с точки зрения конституционного строительства нам так и не удалось решить проблемы федерализма, считает Виктор Игнатенко. Как и до 1993 года регионы по-прежнему находятся в сильной финансовой зависимости от федерального центра - Москва, как всё забирала, так и забирает.

Как отметил председатель ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семёнов, Конституция 1993 года предоставила такие гарантии на местное самоуправление, каких нет ни в одной Конституции мира.

– То есть документ установил децентрализованную систему управления и закрепил основы взаимоотношения государства и органов местного самоуправления, которые не входят в систему государственной власти и, следовательно, не могут рассматриваться как структурное подразделение государственной системы управления, – говорит мэр.

Однако, отмечает Семёнов, процесс становления местного самоуправления до  сих пор идёт не просто. Основная причина - финансовая несостоятельность многих муниципалитетов, которая не позволяет полноценно выполнять свои полномочия.

– Между тем количество вопросов местного значения постоянно растёт. Если первоначально федеральный закон определял нам 27 полномочий, то сейчас их уже 44. При этом количество финансовых возможностей муниципалитетов не увеличивается, а сокращается, констатирует Семёнов. –  Все понимают, что система местного самоуправления, обеспеченная финансово-экономическими гарантиями – это стабилизирующий фактор в удовлетворении основных жизненно важных и насущных проблемы населения. Ведь именно на муниципальном уровне решаются самые чувствительные вопросы – обеспечение порядка в ЖХК, благоустройство городов, развитие общей инфраструктуры. 

План на будущее

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, в свою очередь уверена, что документ 1993 года остановил развитие экономического и политического кризиса в стране. Она уверена, в документе заложены те ценности, на которых формируется Российская Федерация и развивается российский многонациональный народ.

- Сегодня, безусловно, мы должны ответить на вопрос - все ли закреплённые Конституцией права и свободы в полном объёме исполняются? Конституцией заложено - государство обязано предоставить людям возможность работать исходя из своего образования, своих желаний и потребностей. Те, кто в силу своего возраста и здоровья не может воспользоваться этими правами, должны быть поддержаны институтом социальной защиты и социальной компенсации. Говорить, что у нас в этой сфере всё решено - безумие. Но не зря Конституция, провозгласив человека и гражданина главными ценностями, определила этим нравственный ориентир и вектор развития страны. Это программа действий на будущее, - говорит спикер парламента. - И мы, опираясь на 20-летний опыт работы Конституции, можем говорить, что следовали и будем следовать этому курсу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах