Иркутск, 27 декабря - Аиф-ВС. В конце года принято подводить черту под тем, что удалось сделать, и делиться планами на будущее.
Корреспондент: - Людмила Михайловна, какими вы видите итоги 2012 года?
Людмила Берлина: - Безусловно, очень многое из того, что мы сделали в этом году, стало возможным благодаря работе, проведённой в предыдущие годы. Первый созыв Законодательного собрания Иркутской области начинал свою работу в 2008 году в тяжелейших условиях разворачивающегося финансово-экономического кризиса. Область потрясали массовые сокращения на предприятиях и в организациях, падало промышленное производство. Свой первый бюджет мы принимали «со скальпелем в руке». Шло повальное сокращение программ и обязательств. Это было очень не простое время.
Начиная с 2010 года, мы последовательно не только сохраняем, но и увеличиваем социальную направленность бюджета. Мы решаем задачу повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Серьёзные средства направляются на поддержку малообеспеченных категорий населения, в том числе многодетных семей. В области сегодня реализуется верная демографическая политика, которая обеспечила впервые за последние годы стабильный рост рождаемости. Существенно увеличено финансирование сельского хозяйства, дорожного строительства. Многие муниципалитеты вновь получили, к сожалению, не могу сказать, что в достаточных объёмах, финансовые ресурсы, необходимые для развития. Решение каждой из этих задач не было простым.
Сохранение малокомплектных школ, поддержка сельхозтоваропроизводителей, создание дорожного фонда, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, - все эти и многие другие вопросы были решены благодаря нашей жёсткости и настойчивости.
Корреспондент: - Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых законодательных решениях года?
Л.Б.: - Пожалуй, следует выделить в отдельную группу наши решения, касающиеся защиты материнства, детства, поддержки многодетных семей. В их числе региональные законы «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Согласно этим законам жители Приангарья при рождении третьего и последующих детей будут получать региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей и ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего или последующих детей со дня достижения ребёнком возраста полутора лет – и до трёх лет. Кроме того, мы на уровне региона ввели льготы для многодетных семей по уплате транспортного налога, оплате жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотрели возможность бесплатно получить земельный участок, находящийся в государственной областной или муниципальной собственности. Мы поддержали изменения в региональный закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области», которые улучшают порядок предоставления набора продуктов данным категориям граждан.
Можно назвать ещё много других социальных решений, принятых нами в течение года, например, решение о предоставлении детям-сиротам жилья из специализированного фонда, выплате детям-сиротам денежной компенсации на покупку одежды и обуви, компенсации затрат на проезд до места учебы на внутрирайонном транспорте детям-сиротам по достижению ими 18-летнего возраста.
Мы внесли немало изменений в действующие региональные социальные законы, такие как Закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», «О государственной поддержке культуры в Иркутской области» и «О пожарной безопасности в Иркутской области». Первый из них направлен на поддержку заслуженных мастеров спорта и тренеров, второй - на поощрение творческих работников, третий предусматривает компенсации семьям сотрудников добровольной пожарной службы в случае их гибели, а также при получении травм на пожаре.
Корреспондент: - А каковы политические итоги 2012 года?
Л.Б.: - Мы сохранили в Иркутской области стабильную, прогнозируемую, управляемую общественную ситуацию. Мы избежали политических конфликтов, скандалов и противостояния.
В 2012 году губернатором региона стал Сергей Владимирович Ерощенко. Сегодня я могу констатировать, что взгляды нового губернатора, его понимание стратегии развития области, важности реального сектора экономики, необходимости жёстко пресекать неэффективное использование бюджетных средств – совпадают с позицией депутатов фракции «Единой России» в Заксобрании. Более того, общаясь с избирателями, я вижу и знаю, что многие жители области искренне хотят, чтобы власть занималась развитием реальных производств, возрождением промышленных предприятий в муниципалитетах, созданием новых рабочих мест, пресекала коррупцию. Наши избиратели полностью поддерживают меры по наведению порядка в работе чиновников, отвечающих за благоустройство, работу жилищно-коммунальных и транспортных систем, а также за многие другие вопросы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.
Корреспондент: - Какие вызовы и задачи несёт с собой наступающий 2013 год?
Л.Б.: - Сегодня перед нами стоит общая задача – вписать регион в федеральные планы и проекты по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Перед регионом стоит фундаментальная цель – на другой уровень вывести работу с инвесторами, открыть дорогу для реализации крупных, средних и множества мелких экономических проектов, которые до сих пор по тем или иным причинам существуют только на бумаге. Необходимо превратить планы по второй индустриализации Иркутской области в реальные дела.
Множество экспертов сходятся во мнении, что 2013 год, к огромному сожалению, несёт в себе угрозу возвращения экономического кризиса. Это требует от нас особой внимательности и ответственности. Мы обязаны быть готовыми к неблагоприятным обстоятельствам. Это требование касается не только органов государственной власти и муниципального сообщества, но и руководства предприятий и организаций всех форм собственности.