aif.ru counter
69

В мешке Деда Мороза - восточный праздник, бассейны, мосты и квартиры для сирот

Фото: http://www.russianlook.com

«АиФ-Забайкалье» выяснил, чего же ожидать забайкальцам в Новом 2013-м году.

На приём к врачу - через Интернет

В планах забайкальского здравоохранения на 2013 год - завершение строительства в Чите единственной в Сибирском федеральном округе психиатрической клинической больницы. Начнут принимать пациентов и в новом корпусе Городской клинической больницы №1, в котором разместятся два центра - кардиологический и ожоговый. На начало будущего года намечено открытие специализированного центра для больных сосудистыми заболеваниями, который будет действовать на базе Краевой клинической больницы.

- В следующем году запланировано начать строительство пяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов: в Нерчинском районе (с. Олекан и с. Нижние Ключи), двух - в Читинском районе (с. Жипковщина и с. Кручина) и одного в Н.-Заводском районе (с. Широкое), - замечает Борис Сормолотов, министр здравоохранения Забайкальского края.

В будущем году будет начато внедрение системы электронных карт пациентов.

Идём на выборы

В 2013 году забайкальцы увидят в действии два принятых в 2012-м закона - о выборах губернатора и выборах депутатов в Заксобрание второго созыва.

Кстати, 8 сентября 2013-го года забайкальцы сделают свой выбор - выберут губернатора и депутатов в Заксобрание второго созыва. В начале 2012-го в Забайкальском крае было зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий. На конец года уже 17 отделений.

- Всего же в России порядка 50 политических партий, значит, в будущем году в Забайкалье на политическом поле появятся новички, - замечает Роман Амплеев, политический деятель.

600 миллионов для сирот

В 2013 году планируется повышение заработной платы педагогическим работникам в сфере общего образования, а также педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Ее рост составит 32,26%, и средняя заработная плата этой категории работников образования достигнет уровня средней зарплаты в сфере общего образования.

Планируется, что из краевого бюджета будет выделена значительная сумма для сокращения очереди на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Почти 600 млн. из федерального и регионального бюджетов пойдут на приобретение квартир и строительство специального жилого фонда.

- Впервые в 2013 году работники образовательных учреждений смогут пройти аттестацию дистанционно - при помощи компьютерных технологий, - подчёркивает Константин Карасёв, министр регионального Минобразования.

Запланировано открытие ресурсного центра для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности на базе ГОУ СПО «Петровск-Забайкальский

профессиональный педагогический техникум», также будет проведена работа по созданию ресурсного центра на базе Горного колледжа.

Гость из Великого Устюга

В феврале 2013-го состоится интересное событие - «Русско-Восточный Новый год».

- Забайкальцы увидят знаменитого Деда Мороза из Великого Устюга, который приедет к нам вместе с традиционным сказочным волшебником, - замечает Маргарита Ушакова, заместитель руководителя Министерства культуры Забайкальского края. - Если мероприятие понравится нашим жителям, мы постараемся такое празднование сделать традиционным.

В конце мая - Третий Международный Забайкальский кинофестиваль, в июле в Шилке пройдет краевой праздник, посвященный казачьей культуре, 365-летие города Нерчинска и многие другие празднования, уже полюбившиеся забайкальцам.

Возрожденный праздник - Забайкальская осень, который в основном проводится на территории города Читы, в будущем году большая его часть пройдет уже в городе Петровск-Забайкальске, где открыт после реконструкции Дворец культуры - великолепная площадка, которую планируем использовать в полном объеме.

А в октябре 2013-го пройдут дни культуры Забайкальского края в Москве, которые последний раз проводили в 2002 году. Планируется грандиозное событие.

На капустные поля - дома

Забайкальцев ожидает строительство муниципальных детских садов, решение вопроса о застройке школы 17 и застройке территории, так называемых капустных полей, которые прилегают к кольцу совхоза «Маяк» (район Федеральной трассы и Романовского тракта).

- Будет продолжено строительство развязки в районе Каштакского кольца, но ожидать его завершения уже в 2013 году не стоит, поскольку помимо основных строительно-монтажных работ, необходима организация разъездов, подъездов, реконструкция самого кольца, прилегающих

территорий, расширение Карповского тракта и улицы Красной Звезды, - дополняет Александр Михайлов, главный архитектор Читы.

В 2013-м наконец-то будет разработана транспортная схема Читы, продолжатся реконструкция и расширение автомобильных дорог краевой столицы.

В планах - строительство мостов на реке Чита в районе ул.Комсомольская, в районе ул. Шилкинская. Будет завершено строительство микрорайона «Царский».

50 миллионов - на новую программу

Основной упор сотрудники Министерства физической культуры и спорта края будут делать на развитие массовой физической культуры и спорта, а также спорта высших достижений.

- В крае будет создан отдел по строительству и эксплуатации спортивных объектов, - рассказывает Игорь Меньшов, министр физической культуры и спорта Забайкальского края. - Планируется, что в отделе будут трудиться четыре человека, они станут координировать работу по возведению и реконструкции арен, решать проблемы, возникающие с материально-технической базой.

В 2013-м планируется построить в крае пять бассейнов: в Петровске-Забайкальском, Борзе, Шерловой Горе, Краснокаменске и Забайкальске.

Новое футбольное поле будет уложено в Шерловой Горе.

Правительство региона приняло решение о разработке подпрограммы «Подготовка спортивного резерва в Забайкальском крае (2012-2014 годы)» в рамках реализации краевой программы развития физической культуры и спорта, на которую предполагается выделить около 50 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах