190

Два уголовных дела заведено в Приангарье за «резиновые квартиры»

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 21 мая – АиФ-ВС. Два уголовных дела расследуется в Иркутской области за организацию незаконной миграции, то есть за «резиновые квартиры». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела виз и разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Иркутской области Екатерина Лазарчук:

- Сейчас для иностранных граждан в РФ существует понятие миграционный учет. Он носит уведомительный характер, то есть принимающая иностранца сторона сообщает миграционной службе о том, что она принимает иностранца, и он у нее проживает. Причем сделать это можно, непосредственно обратившись в нашу службу, либо по почте. Но при этом в законодательстве отсутствуют требования к жилой площади, то есть принимающая сторона может сколько угодно много представлять таких уведомлений в Службу. А ФМС в свою очередь не может отказать в постановке на миграционный учет, поскольку ограничений по норме жилой площади не существует, нет оснований для отказа.

Как отмечают сотрудники миграционной службы, собственники жилых помещений злоупотребляют своими права, речь идет о постановке на учет за определенные денежные средства. Так и создаются «резиновые дома». В то же время ФМС не владеет информацией, где действительно проживают эти иностранцы, не может отследить, где он работает.

- Ежедневно сотрудники миграционной службы выезжают по адресам «резиновых квартир», фиксируют факт того, что иностранцы там не проживают и привлекают виновных к административной ответственности, которая предусматривает штраф в размере 2-5 тысяч рублей – на физлиц. На территории Приангарья выявлено порядка 15 адресов массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан, по которым зарегистрировано от 20 до нескольких сотен граждан. Рекорд зафиксирован в прошлом году по адресу, где было поставлено на учет порядка 1500 иностранцев. Такой бизнес, как правило, ведут жители частного сектора в центре Иркутска, для которых постановка на учет иностранцев является единственным доходом, - уточняет начальник отдела. - Сейчас законом предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по ст.321 «Организация незаконной миграции», по которой в Иркутской области в данный момент расследуется два уголовных дела.

Однако законотворцами рассматривается возможность ужесточения как уголовной, так и административной ответственности принимающей стороны, вводится понятие «Фиктивная регистрация», чего в действующем законодательстве пока не существует. Проект закона уже принят в первом чтении, ожидается, что до конца года он вступит в силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах