aif.ru counter
241

Обряд очищения в канун Нового года по восточному календарю провели служители Иркутского дацана

Фото Анастасии Михельсон

Иркутск, 10 февраля. АиФ-ВС.   В субботу возле Ирктуского дацана собрались разные люди.  Как выяснилось, в силу обряда Дугжууба верят не только буддисты.  Новый год по восточному календарю наступит в ночь с 10 на 11 февраля. Но перед тем, как вступить в новый год, буддисты приходят в дацаны, где настоятели проводят обряд очищения. Считается, что огонь, в котором должны сгореть все горести уходящего года, должен обязательно разжечь лама. Для Светланы, потомственной буддистски, присутствие на священном обряде людей других вер не оскорбительно. Она считает, что все мы немножко язычники и верим в то, что бог огня очистит нас и даст в новом году новые силы. 

Фото Анастасии Михельсон

Для обряда очищения, во дворе храма служители разожгут два костра. Согласно правилам обряда, перед тем, как прийти к дацану, люди должны обтереть свое тело куском теста из муки и воды. Это тесто люди приносят с собой и кладут его в один из костров до начала церемонии. Когда пламя разгорится, оно уничтожит все горести уходящего года. Некоторые клали в костер по несколько кусков теста - свой и тех родственников и соседей, которые не смогли сегодня прийти. 

 



 
Фото Анастасии Михельсон

По традиции, в день празднования Нового года на столе у верующих будет стоять белая пища, приготовленная в основном из молочных продуктов. От самого порога дацана до костра лама окрапляет свой путь молоком. 



 
Фото Анастасии Михельсон

Под музыку и молитвы, служители дацана совершают обряд: зажигаются костры, музыка становится интенсивней, служители дацана начинают водить хоровод вокруг большого костра. 



 
Фото Анастасии Михельсон


 
Фото Анастасии Михельсон


 
Фото Анастасии Михельсон

Церемония закончена. Но пока костер горит, люди кидают в огонь тесто, надеясь, что боги подарят в наступающем году только хорошее им и их родственникам.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах