aif.ru counter
1146

Белый праздник. В Приангарье начинается Сагаалган – восточный Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 18/02/2015 Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Традиции празднования Сагаалгана в Иркутске бережно сохраняются.
Традиции празднования Сагаалгана в Иркутске бережно сохраняются. © / Роман Сизых / Из личного архива

Сагаалган (в переводе с бурятского яз. «Белый месяц») - самый главный праздник монголоязычных народов. Начало нового года по восточному календарю символизирует обновление человека и природы и к нему готовятся заранее.

В старину люди впрок заготавливали молочную пищу – сметану, аарсу (молочный напиток), масло, мясо и другие продукты. Сейчас же стало гораздо проще, всё можно приобрести в магазине. Перед праздником все тщательно убираются, дом должен сверкать чистотой, а ненужный хлам, одежду  выбрасывают или отдают нуждающимся. Чистый дом и двор символизирует светлые и ясные помыслы, а освобождаясь от ненужного хлама, вы избавляетесь от старых неудач.

Символ чистоты

День перед Сагаалганом называется «бутуу удэр», в переводе с бурятского -  закрытый, глухой и тёмный. В этот день необходимо соблюдать пост – не есть мясо и не пить спиртное. Мысли должны быть чистыми и благими.

Иркутсикй дацан. Фото: Из личного архива/ Роман Сизых

Верующие окуривают благовониями помещение и проводят обряд почитания божеств. Нельзя делать уборку и поднимать пыль, поэтому все домашние дела лучше сделать за два дня до празднования Нового года. Ночь в бутуу удэр самая тёмная, по лунному календарю это завершающий цикл последнего зимнего месяца, в это время и появляется тоненький серп новорожденного месяца. Старый год уходит, уступая место новому.

В ночь перед празднованием Нового года верующие бодрствуют или же просыпаются до рассвета. Считается, что небесная богиня времени Лхамо в канун нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого. В последнее время многие верующие проводят эту ночь в дацанах, молясь вместе с ламами.

Глобальный ёхор в Иркутске. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Очищающее пламя

Среди верующих очень популярен обряд Дугжууба– это особый вид ритуального очищения и устранения всех помех и всего плохого в канун нового года.  С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относносятся к данному обряду. Люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), затем лепят из него фигурку человечка, как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери. Фигурки приносят в дацан и складывают их в течение дня в специальное сооружение в виде пирамиды. После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Статуя собаки Фу.  Фото: Из личного архива/ Роман Сизых

А ещё сагаалган - это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года. В день наступления нового года особое значение имеет, какой человек навестил ваш дом первым. Считается, что если первым в гости пришёл мужчина или женщина со счастливой судьбой, то год будет удачным.

В Сагаалган накрывается богатый стол, где предпочтение отдаётся молочным и мясным блюдам. Обязательное вкусное украшение стола – буузы.

Раньше для приготовление этого мясного блюда вся семья собиралась, - говорит Жительница г. Иркутск Туяна Сахьянова, - мужчины мололи мясо, девушки месили тесто и все лепили буузы, была особая душевная атмосфера и все с нетерпением ждали праздника. Сейчас народ уже избалован, в магазинах можно купить абсолютно всё, а ведь приготовление праздничного стола, это тоже немаловажно. Поэтому лучше всего делать всё своими руками.

Иркутский дацан. Фото: Из личного архива/ Роман Сизых

В дни празднования Сагаалгана люди по особому приветствуют друг друга. Тот, кто младше протягивает обе руки ладонями вверх, а старший кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Получается, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. В Сагаалган все ходят к друг другу в гости, дарят подарки, обмениваются благопожеланиями и танцуют ёхор (бурятский народный танец).  С 2012 года ёхор приобрел глобальные масштабы, каждый год проводится флешмоб, в котором участвуют многие страны мира и города России. Кстати, в Бурятии и Забайкальском крае этот день считается официально выходным.   

Комментарий

Зоригто Батуев, лама Иркутского дацана: 

«Наступает год овцы, это животное доброе и миролюбивое, уживается почти со всеми. Овечка благоволит людям творческих профессий. Поэтому родителям детей, которые появятся в этом году нужно давать своим чадам выбор, где проявить свои таланты. Это очень хороший год для любви, ведь овечка – животное стадное, она будет покровительствовать всем, кто хочет встретить свою половинку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах