Примерное время чтения: 2 минуты
14650

Как приготовить настоящие бурятские буузы. Инфографика

Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Ирина Белова / АиФ

Совсем недавно буузы жители Прибайкалья именовали просто «позы». Так трансформировалось китайское слово «баоцзы», обозначающее похожее на буузы блюдо. Считается, что позы – это русское наименование.

Ближайшие родственники бууз – это кавказские хинкали и тюркские манты. Вот только готовятся наши буузы-позы наособицу. Это мешочек из теста, внутри которого находится фарш. При лепке края буузы не защипываются, а собираются кругом, чтобы наверху осталась небольшая дырочка. При таком способе «открытой» лепки, внутри мешочка с тестом образуется очень вкусный мясной бульон, за который так ценят позы.

Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке, а варятся буузы на пару. Готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров. Едят позы тоже по-особенному. Сначала надкусывают тесто у донышка, чтоб аккуратно выпить сок, а только потом начинают есть. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз!

Интересно, что в Бурятии ежегодно проводятся конкурсы по поеданию бууз.

Фото: АиФ / Ирина Белова

Начиная с 31 января в Приангарье пройдут празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю. Какие мероприятия можно опосетить в Иркутске, читайте в нашем материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах